Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 августа 2006 (31)
Валентина Павловская.

Запевалой является с детства

Римма Николаевна Селиванова, отметившая в июле семидесятилетие.

В связи с юбилеем в просторном доме в шелашской деревне Петровской собралось очень много гостей. Песни, конечно же, звучали. Сама хозяйка к ним с ранних лет неравнодушна. Как обычно, Римма Николаевна запевала. Знает и помнит их множество, а на всякий случай всегда под рукой есть разные песенники.

С песен начиналась и ее трудовая деятельность. Еще будучи студенткой Шенкурского пед-училища, шустрая, боевая, заводная, Римма Моршнева вместе с девчатами участвовала в художественной самодеятельности районного Дома культуры. Так получилось, что при распределении выпускников 1954 года многие были направлены на культпросветработу. И Римма оказалась в этом числе. Свела ее судьба с близким ей по характеру руководителем Анфисой Захаровной Костылевой, возглавлявшей Шенкурский ДК. В середине 50-х они возрождали давние традиции народного хорового пения. Инструктор Римма Моршнева по десяткам адресов прошла в Шенкурске, лично встречаясь и беседуя с женщинами-певуньями, приглашая их петь в хоре. Потом были репетиции и первое выступление со сцены нового коллектива.

Не менее захватывающая и интересная работа ожидала ее после перевода в районный Дом пионеров, где директором была Любовь Александровна Добрынина. Римма Николаевна благодарна таким наставникам, училась у них умению общаться с людьми, организовывать и проводить мероприятия. В радость была ей работа, участие в самодеятельности и еще одно захватывающее увлечение - спорт. Занималась легкой атлетикой и лыжами, выступала успешно, входила в состав сборной района. Сильная тогда была команда, шенкурские лыжники часто занимали первые места на областных соревнованиях.

Свел их спорт, выступали в одной команде: вышла Римма замуж за Геннадия Селиванова. Родился сын. Но вскоре семейная жизнь разладилась, супруг стал выпивать. Не обрела она женское счастье, так и вспоминаются мамины слова: "Все с песнями, вот и пропела ты счастье своё". Пытаясь сохранить семью, решилась в 60-м году на переезд в Архангельск, куда давно приглашала многочисленная родня. Руководила поселковым клубом двенадцатого лесопильного завода. Организация лекций, кружков, киносеансов, вечеров, встреч, праздников отнимали много времени, спрос за агитационную и пропагандистскую работу тогда был жесточайший. Клубные заботы наслаивались на семейные проблемы - даже сила ее духа не смогла перебороть болезнь. После лечения доктора настойчиво порекомендовали поискать иную работу. Искала, окончила курсы браковщиков, затем диспетчеров, в новой профессии хорошо себя проявила. Заметили, перевели ее в статистический отдел лесозавода N 12, последовало повышение - на должность экономиста.

Дальнейший поворот в ее биографии произошел после назначения начальником отдела кадров лесозавода. Десять лет возглавляла она кадровую службу крупнейшего предприятия. Сложностей хватало, потому что много среди работников было приезжих, завербованных, условно осужденных и возвратившихся после отбывания срока из мест лишения свободы. В каждом она старалась видеть, прежде всего, его хорошие человеческие качества, строго отстаивая все их права и интересы, закрепленные трудовым законодательством. Чем заслужила уважение в коллективе. К Р. Н. Селивановой обращались за помощью, зная, что требовательна она, но справедлива. Борьба за справедливость привела на больничную койку. Перенесла операцию.

После прихода на завод нового директора, который без смущения мог пойти на нарушения прав работников, и неоднократно возникающих конфликтов по этому поводу с главным кадровиком, Римма Николаевна поняла: им не сработаться. В 1977 году она заявила об уходе по собственному желанию. Директор был против и пригрозил ей отказом в получении перевода. Но она уже подыскала себе новую работу: в то время началась подготовка к переписи населения, и в областном статистическом управлении Селиванову готовы были принять старшим экономистом. Перевода она добилась, поддержали ее и на партийном собрании в парторганизации лесозавода, и в райкоме партии.

Вынужденный уход обернулся неожиданными приобретениями. После проведения переписи, она тогда возглавляла отдел из 60 специалистов, в областном статуправлении появилась вакансия начальника отдела кадров. На это предложение Римма Николаевна согласилась не сразу, зная тонкости, все трудности и огромнейшую ответственность кадровой работы. Но обстоятельства сложились так, что согласие все же пришлось дать. За десятилетие (на пенсию она ушла в мае 1993 года) Римма Николаевна Селиванова неоднократно побывала во всех районах области, решая кадровые и организационные вопросы на местах. Ее добрая энергетика, обаяние, общительность и профессионализм очень помогали сходиться с людьми, разрешать все противоречия, обеспечивать надежный кадровый потенциал.

И среди статистических работников области Р.Н. Селиванова человек хорошо известный и заслуженно уважаемый. После ухода на заслуженный отдых она была избрана председателем совета ветеранов облстатуправления. И сегодня входит в его состав, активно участвуя в его работе. Стало также традицией осенью в ее архангельской квартире проводить встречу земляков, выходцев из Шелаши.

Запевалой, заводилой хороших дел по праву называют Римму Николаевну не только коллеги. Пенсионерка Селиванова с ранней весны до поздней осени переезжает из Архангельска в родную деревню Петровскую, где не замыкается лишь заботами о доме и огороде. Впрочем, и большой родительский дом, что стоит здесь восемь десятилетий, и приусадебный участок у неё в идеальном порядке. Она являлась одним из самых активных организаторов строительства в Петровской памятника землякам-участникам Великой Отечественной войны, который был установлен к 60- летию Победы. Хлопот было много: сбор денег, контроль за изготовлением, поездки в мастерскую в Северодвинск, многочисленные переговоры, составление списков фронтовиков, опросы их родственников, уроженцев шелашских деревень, проживающих в Архангельске, Северодвинске. Теперь поставлена новая задача - завершить начатый в прошедшем году ремонт Петропавловского храма.

Вот такой она человек. Болит у нее душа за родную деревню, не умеет она жить обособленно, только личным мирком. С интересом изучала и собирала данные о своей семье, оформила альбом с фотографиями. Начинается рассказ с родных по материнской линии Диевых и семейства Моршневых - по отцу, продолжается сведениями о пяти братьях и двух сестрах, о продолжателях рода - их детях и внуках. Сейчас задумала составить родословную шелашских деревень - Алексеевской, Петровской, Романовской, Семеновской, Глубышевской. Все говорят, что связаны названия с именем Петра Первого, который проезжал по расположенному в этих местах тракту. Римма Николаевна обращалась уже в областную библиотеку, где по ее запросу выяснили, что документы, касающиеся истории этих деревень до 1804 года, утрачены. Но поиск она намерена продолжить.

Есть у нее еще одно важное дело: составить списки и оформить альбомы с фотографиями о каждом из жителей шелашских деревень, участниках Великой Отечественной войны. Очень просит Р.Н. Селиванова откликнуться родственников ветеранов, которых уже нет в живых, предоставить материалы, снимки. Передать их можно в Шелашский клуб или в библиотеку библиотекарю Надежде Лягиной. Никто не принуждает Римму Николаевну заниматься этой общественной работой. Сама объясняет, что для потомков это надо, для родной деревни. Тут настрой важен, когда сама настроена на поставленную цель, то и люди зажигаются этой идеей, подхватывают, поддерживают, участвуют.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага