Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 августа 2006 (31)
Галина Лукошкова.

Как жена мужа от гулянки отучала

Было это в послевоенные годы. Самыми тяжёлыми выдались 1946-й и 1947-й - неурожайными. В деревне было мало трудоспособных мужчин. Многие вернулись с войны инвалидами, многие не возвратились: Енька, как звали его односельчане, чудом уцелел. С первого дня войны был призван и воевал до самой победы. На фронте не получил даже ни единой царапины.

Его, как самого сильного и здорового мужика, направили работать на мельницу. Пусть мешки ворочает. Жил и работал он на мельнице целыми неделями, а иногда и месяцами не показываясь домой. По деревне поползли слухи, что не зря он не поспешает домой. Не один он там. Да так и было на самом деле.

За трудодни в колхозе платили не деньгами, а натурой, так говорили, когда выдавали за работу зерновые, бобовые, даже овощи. Но люди не роптали, знали, что время трудное, надо восстанавливать хозяйство в стране. А получив за трудодни натурой, если расплачивались зерном, надо было ехать на мельницу молоть на муку или крупы.

На мельнице всегда была большая очередь, большинство среди ожидавших составляли одинокие женщины, вдовы. Енька пожаливал вдовушек и старался отпустить их побыстрее, зная, что у каждой дома дети одни оставлены. Вот и разлеталась молва, что не просто так Енька ублажает вдов да и они его. Докатились эти пересуды и до Енькиной жены Марьи. Близкие подружки сочувствовали ей и научили, как мужа отвадить от гулянки.

Настал день, когда Енька пришёл домой помыться в бане и за продуктами. Жена решила - вот сейчас и проучу. Попарились, помылись в баньке, Манька быстренько самовар на стол: "Пей, Енька, чай, пей. На мельнице-то самоварного чаёчка нет, из чайника пьешь". Енька удивился, что-то уж больно жена ласкова с ним, во всем старается угодить.

Напились чаю, поразговаривали. Манька робко так спрашивает Еньку: "У тебя брюхо не болит?" Он в ответ: "Нет". Улеглись спать. Жена снова к нему с тем же вопросом. Ответ тот же - нет. И тут уж Еньку заело, что же Манька о его брюхе беспокоится. Жена при расспросах не стала упираться и рассказала, что научили ее напоить мужа не кипячёным чаем, чтобы он побегал "до ветру". "А раз у тебя такое крепкое брюхо, то никогда больше не буду греть самовар до кипятка", - подытожила повествование Марья.

Енька расхохотался. Прижал Маньку к своей груди и сказал: "Глупая ты моя. Разве я когда-нибудь брошу тебя. Я должен в ноги тебе кланяться. Ты сохранила семью, ведь шестерых ребят малых я тебе оставил. Как ни было трудно, всех ты в войну сберегла. Ни одного по миру не пустила. А что говорят, пусть говорят - зря не скажут". Расчувствовалась жена от таких его слов: "А и верно, Енька, вдовы-то ох какие страдалицы. Недаром приговаривают, что у вдовы в каждом мужике есть доля. Они тоже хотят, чтоб их любили. Но ты смотри, Енька, больно-то не балуй, а то я и отлупить могу!"

Так они и порешили ладом да миром. Марья была хорошая, сердобольная женщина.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага