Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 августа 2006 (31)
Валентина Павловская.

Дом "на грани"

В Шенкурске по адресу улица 50 лет Октября, 12 располагается жилой 12-квартирный дом. Дом как дом, каких немало в нашем городе, только вот, наверное, немного найдётся таких, которые пребывали бы в таком же плачевном состоянии.

Встретившись 17 июля с жильцами обозначенного дома, автор этих строк узнал о многочисленных бедах (мягко выражаясь), поразивших данное строение. Во-первых, сразу же бросалась в глаза дыра, зияющая в настиле над выгребной ямой у третьего подъезда, и в эту дыру было уже заметно то, чему в этой яме и полагается быть. Как заметили жильцы этого подъезда, они затрудняются сказать, как же им удастся пережить очередную зиму.

Вообще же, как было сказано, сруб дома в нижней его части изрядно подгнил, из-за чего дом "садится", что особенно заметно в квартирах первого подъезда - N 3 и особенно N 1. Крен дома в этой части достиг таких отметок, что потолок уже задевает печные заслонки (!). Жильцы этих квартир вынуждены опускать полы пониже и заделывать многочисленные трещины и щели, регулярно появляющиеся в потолке, а обитатели нижних квартир подъезда всерьёз опасаются, что их соседи сверху просто-напросто рухнут на них.

С другой стороны, жильцы этого многострадального дома за прошедшие несколько лет уже не раз обращались к властям и к руководству коммунальных служб с просьбой обратить внимание на бедственное положение дома, но ситуация пока развивается по принципу "семи нянек" - её решение "отфутболивается" от одной инстанции к другой. 27 июля 2005 года дом обследовала специально созданная комиссия, согласно решению которой состояние данного дома было признано удовлетворительным. Далее было сказано, что в плане на 2006 год здесь предусмотрена только установка новой лестницы на крышу, а ремонт выгребных ям по плану предусмотрен в 2007 году. Что касается прочих огрехов - для определения объёма работ для их исправления требовалась ещё одна комиссия.

Кроме данного документа жильцы также показали мне письмо своего домового комитета к директору МП "ЖЭХ" А.Г.Худовекову, где излагались всё те же просьбы. По их словам, в начале июля у дома побывала новая комиссия, но каких-то действенных мер по исправлению ситуации не наблюдалось.

Вот такие дела. Конечно, не хотелось бы нагнетать обстановку и обвинять власти и коммунальные службы в бездействии - у них, вероятно, есть не только субъективные, но и объективные причины, не позволяющие решать эту проблему. Но, с другой стороны, надо понять и жильцов дома, которые своевременно вносят все положенные коммунальные платежи и вправе требовать внимания к своим просьбам и обращениям. Тем не менее, будем надеяться, что к моменту выхода этой публикации ситуация хоть как-то сдвинется с той грани, на которой находится вот уже долгое время.

Николай

Романовский.

Фото автора.

Все изложенное выше аналогично подходит и к 8-квартирному дому N 31-а на ул. Мира. Особенно страдают от перекосов, осадки жильцы квартир N 1,2, 5 и 6, где подоконники прогнили и искосились так, что рамы страшно задеть и стекло заменить. Стены от сырости плесневеют, зимой в углах "белые зайцы". Дом постройки 1964 года и, по утверждению жильцов, капремонта не испытал. Терпение жителей лопнуло, когда у указанных квартир совсем прогнили и обвалились срубы туалетных ям, нечистоты потекли под дом, на этом месте образовалась устрашающая ямища, подмывающая фундамент.

Тяжба в виде переписки с МП "ЖЭХ" продолжается третий год. Первое заявление, как оказалось, просто потерялось, по регистрации не значится. Теперь Н.В. Медведева из квартиры N 5 записывает для напоминаний номера регистрации. 12 сентября 2005 года она обратилась по поводу ремонта ещё и в городскую администрацию (письмо за N 92). Полгода ждала ответ, принесли в середине января нового года, датированное 30 декабря 2005-го за подписью являвшегося тогда городским главой А.Г. Худовекова. Утешением было то, что в план "ЖЭХа" на 2006 год включен ремонт в этом доме кровли, печных труб и выгребных ям.

На минувшей неделе рабочие "ЖЭХ" появились, но настроение у жильцов по-прежнему тревожное. Когда ямы стали ковшом выгребать так по дому шандарахнули, что цветы с подоконников упали. Вдруг еще больше фундамент повредили! Во дворе все переворочали, подмяв кусты, срубив деревья. Рабочие, по наблюдению жителей, больше в сарайке сидят, после чего пустые бутылки остаются. За неделю, ко вторнику, очистка только и сделана да материалы подвезены. Причем новыми надо сделать не только срубы туалетных колодцев, но и туалетные трубы на второй этаж, они только благодаря забитым жильцами штырям и держатся. Волнуются они, если такими темпами пойдет ремонт, к зиме до кровли и труб очередь не дойдет.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага