Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
4 августа 2006 (31)
Валентина Павловская.

Преступные деяния подростков

В первом полугодии 2006 года в нашем районе зарегистрирован рост преступности среди несовершеннолетних - с 9 до 15 преступлений в сравнении с таким же периодом минувшего года. Все пятнадцать на счету 12 подростков, на четыре человека выросло и число участников преступных деяний. Прокомментировать эту печальную статистику мы попросили капитана милиции Н.В. Путятину, инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Шенкурского РОВД.

- Наталья Викторовна, какие преступления на счету подростков?

- Как обычно, преобладают кражи, их девять в числе 15 совершенных преступлений. Значатся и такие - умышленное причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, вымогательство и хулиганство. За возросшим количеством краж скрывается проблема социальная. Совершают кражи ребята из неблагополучных семей, где нет материального достатка, чьи родители не работают и, как правило, ведут разгульный образ жизни. А детям не хочется отличаться от сверстников, тоже хочется иметь приличную одежду, иметь мобильный телефон. Крадут мопеды, велосипеды, телефоны, деньги. Четыре эпизода было по краже денег по МО "Сюмское", где пострадавшими оказались близкие родственники несовершеннолетних.

- Но есть же иной путь - самостоятельно заработать деньги на желаемую вещь:

- Нет у них хорошего примера. В тех семьях, где воспитываются эти дети, а точнее они больше предоставлены сами себе, нет культуры труда, зарабатывания денег. Их родители не стремятся зарабатывать и обеспечивать себя и детей. Порой отцы и матери главным доходом считают детские пособия и иные социальные выплаты, а эти скудные средства зачастую пропиваются.

Общаясь с детьми, особенно в конце учебного года, настоятельно советовала им устроиться во время каникул на работу. Вопрос - куда? Во многих деревнях при всем их желании поработать нет у ребят такой возможности. Трудоустройству несовершеннолетних была посвящена специально встреча в центре занятости населения, о вакансиях мы проинформировали подростков. Вопрос с их стороны был прежде о размере оплаты. Предлагаемый заработок наших детей еще не очень-то и устраивает. Да и официальное оформление на работу несовершеннолетних, как того требует трудовое законодательство, работодатели считают обременительным и хлопотным делом. Трудоустроить нам удалось немногих.

- Почему так заметно возросла за полугодие подростковая преступность?

- Этот рост отмечается не только в нашем районе, а в целом по области и по России. Причин несколько, основная, пожалуй, социальное неблагополучие - отсутствие рабочих мест, пьянство. Среди причин называют и недостатки в программе школьного образования, где недостаточно уделяется внимания воспитанию у детей знания и уважения закона, неминуемости наказания за совершаемые преступления. На учете у нас состоит 71 подросток, из них 48 - школьники. На мой взгляд, в школе в большей степени надо воспитывать законопослушного гражданина.

- "Нянек", помимо школы, у наших детей числится много - это и милиция, и служба опеки, и соцзащита, и общественные комиссии:

- Я считаю, что всей системой профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проделана большая профилактическая работа. Мы проводили беседы в школах, выступали перед родителями, десятки рейдов в семьи, проверок несовершеннолетних, состоящих у нас на учёте. Мы стараемся как можно раньше выявить и поставить на учёт неблагополучные семьи, чтобы они были под контролем, чтобы имелся шанс исправить негативную семейную ситуацию. Хорошо контактируем с отделением социальной защиты, органами опеки. Но вообще-то, слабовата у нас система координации и взаимодействия всех служб, в том числе участие образования и здравоохранения. Все старания инспекторов ПДН и районной комиссии будут сводиться к нулю, если не будет поддержки и помощи в школе, со стороны общественности.

- Какое наказание последовало для тех 12 несовершеннолетних, совершивших преступления?

- За первое полугодие у нас нет условно осужденных. Один несовершеннолетний за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, по приговору суда находится в местах лишения свободы. Некоторые дела были направлены мировому судье, кому-то наказание не последовало по причине примирения сторон, амнистии. По остальным преступлениям ведется следствие.

К административной ответственности за полугодие привлечено 67 несовершеннолетних, в том числе 15 за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, четверо - за употребление психотропных средств. Административно наказаны 35 родителей, не надлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и обучению своих детей. За 6 месяцев вновь выявлено и поставлено на учет 19 неблагополучных семей. В девяти случаях родители наказаны за употребление их детьми в возрасте до 16 лет спиртных напитков. Купить спиртное им помогают несознательные взрослые и безответственные продавцы. Не исключаю, что есть случаи продажи алкоголя несовершеннолетним в магазинах, хотя такие факты трудно выявить. Но это не значит, что их нет.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага