Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 июля 2006 (29)
Валентина Павловская.

Две траншеи силоса

заложили к 17 июля в СПК "Суланда". Этот запас сочного корма составляет полторы тысячи тонн, для закладки которого потребовалось более 2 тысяч тонн зеленой массы, скошено травы на 180 га. В хозяйстве выполнен намеченный план заготовки силоса в полном объеме за 16 дней, причем треть из них "вылетели" в простои из- за поломок техники.

Изношенность ее - главная проблема суландских кормозаготовителей в короткую сенокосную пору. Служат машины и агрегаты много лет, некоторые давно должны бы быть списаны, а за неимением иного стараниями механизаторов они еще продолжают работать. И не только механизаторов - вся кормозаготовка может остановиться без токаря и сварщика.

За токарным станком Николай Евгеньевич Завьялов 43 года - из них четырнадцать работал в "Самаркандгеологии" в Узбекистане. За мастерство в своем деле среди иных наград отмечен двумя орденами Трудовой славы. По возвращении в родные края стал незаменимым токарем в местном сельхозпредприятии, где без работы никак не останется из-за практически полного износа парка машин, тракторов и сельхозинвентаря. И к сварщику Валентину Викторовичу Масягину тоже часто за помощью обращаются. Здорово выручает механизаторов руководитель СПК Николай Александрович Дешевицин. Он сам нужные запчасти ищет, оперативно может и до Вологды съездить, да и прочие финансово-организационные вопросы разрешает, чтобы создать все условия для работы на полях. И зарплату работники вовремя получают.

- Переезды еще время отнимают, ведь нет у нас заливных лугов, где можно развернуться, - говорит главный агроном Олег Александрович Кокин. - Поля наши в среднем по 2-2,5 гектара. Но все же второй год в июле успеваем заготовку провести. Процентов тридцать наших сенокосных угодий с естественными травами. В этом году многолетники мы не подсеивали, а имеем клевера и тимофеевку - культуры трудносилосуемые. Если дождливая погода будет - придется еще посилосовать. На сено у нас к началу этой недели скошено было уже 115 гектаров, половина убрана - 150 тонн сена готово в рулонах. Надо 420, возможно 500 тонн сена. Без сена мы все равно не останемся.

Уверенность главного агронома исходит от коллектива механизаторов, занятых на кормозаготовке. Все стараются. Начнем с косильщиков, создающих задел для всех остальных. Косьбу ведут Валерий Альбертович Мигунов, Алексей Михайлович Колыбин, Василий Иванович Сысоев, Юрий Яковлевич Олейник, Валерий Геннадьевич Пучинин, из них трое нижнепуйцев, которые в день по 5-6 га скашивали. На отвозке заняты водители Николай Анатольевич Беляевский, Сергей Викторович Белозеров, трактористы Валерий Григорьевич Попов (он же и прессование ведет), Валерий Викторович Рябченков. А водитель Андрей Борисович Белошеин успевает помимо прессования еще и обработать все 25 га картошки. На прессе работает Александр Николаевич Колыбин, на подборщике-измельчителе - Михаил Михайлович Шпанов, трамбовку силосной массы вели отец и сын Скрозниковы.

На этой неделе погода закапризничала: солнышко скрылось, дождик мочит скошенные травы. У суландских крестьян - передышка, выкроилось время основательнее технику проверить, подремонтировать. Настрой у них рабочий, оптимизм не растрачен, значит, скот - более 250 голов - зимой будет с кормами. Хотя переживают мужики о судьбе хозяйства, которого не так давно коснулась очередная реорганизация. И мучает их извечный вопрос: приведут ли когда-нибудь нескончаемые реформы в сельском хозяйстве к жизни хорошей?!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага