Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 июля 2006 (29)
Валентина Павловская.

"Спотыкаются" на земле под дорожками

большинство опрашиваемых при заполнении переписного листа Всероссийской сельскохозяйственной переписи. К такому наблюдению пришли переписчики, работающие на территории МО "Ровдинское".

Здесь организовано два инструкторских участка. К первому отнесено село Ровдино и все близлежащие деревни, где под руководством инструктора Любови Николаевны Плашкиной четыре переписчика. Второй участок "ведет" инструктор Людмила Альбертовна Авдеева, проверяя и обрабатывая данные, собранные пятью переписчиками во всех остальных населенных пунктах, включая Михайловку и Верхосуланду. Согласно предварительному обходу переписать следует около 1300 личных подсобных хозяйств. К 18 июля в переписанных уже было около 80 процентов, а двое переписчиков обошли все определенные для них объекты и сдали все опросные листы. После 25 июля будут проведены также контрольные выборочные обходы, а затем все документы направят на обработку.

При разговоре с ровдинскими инструкторами мы сделали некоторые обобщения о ходе переписи в этом муниципальном образовании. Категорических отказов от участия в ней среди жителей нет, но есть некоторая настороженность, когда задаются вопросы о размерах земельных участков. Люди сомневаются, вдруг скажешь, а за всю землю дополнительно налог возьмут. Вот переписчик и объясняет, что перепись проводится анонимно и ни о каком налоге речь не идет, что все данные вносятся со слов граждан.

Как оказалось, не всё организаторы переписи смогли учесть и предусмотреть при подготовке. Первые два дня переписчикам пришлось поскладывать и повычитать кто как умеет - на листке или без оного, калькуляторы в Ровдино прислали с опозданием. Когда половина опросных листов уже была заполнена, вдруг поступили указания об изменениях в порядок внесения сведений, поэтому все готовые листы пришлось заново перебирать и дополнительно заполнять нужные графы. Есть неясности по поводу учета земельных паев: по какой из предложенных в опроснике категорий их учитывать. В общем, у проходящей сельхозпереписи много своих особенностей.

Александра Федотова среди ровдинских переписчиков самая молодая и впервые участвует в подобной переписной кампании. За 25 июльских дней ей надо побывать в 155 домах в Ровдино. Многих жителей Александра знает, поэтому в общении сложностей нет. Встречают ее доброжелательно, на вопросы отвечают охотно. Заполнение опросных листов у Александры занимает разное время - от 15 минут до одного часа, все зависит от собеседника, от того, насколько он владеет информацией о переписи и насколько хорошо знает свое хозяйство. Тем, кто помоложе, - все понятно, а некоторым пенсионерам надо дольше и подробнее объяснять, да еще и поговорить с ними. Пожилым людям недостает общения, поэтому они искренне рады приходу переписчика, обсуждают с ним свои новости и переживания.

Вот и пенсионерка Антонина Дмитриевна Терентьева, в чьем доме я побывала вместе с переписчиком Александрой Федотовой, разговор вела о жизни своей. Сашу хозяйка давно знает, поэтому общались они просто и непринужденно, о переменах в жизни друг другу поведали, посетовали на проливной дождь, что шумел за окном. Бабушка пыталась нас за стол усадить и чаем угостить. Удивительно открыты и гостеприимны наши земляки!

Что касается вопросов переписи, то Антонине Дмитриевне потребовалось даже взять план своего земельного участка, ссылаясь при этом на ненадежность своей памяти. Спрашивали хозяйку дома, в частности, о размерах используемой и неиспользуемой земли, о посадках по разным видам овощных культур в открытом и закрытом грунте, картофеля, плодовых деревьев и кустарников, клубники, даже сколько квадратных метров салата, укропа, петрушки посажено. Затруднения возникли на графе о площади земли под постройками, сооружениями и дорожками. Впрочем, не одна Антонина Дмитриевна Терентьева "спотыкается" на вопросе о земле под дорожками, банями, сараями и другими надворными постройками. Но и с этим пенсионерка справились, призвав на помощь сына. Число квадратных метров внесли в нужную клеточку. Все остальные заполнили довольно быстро.

Попрощавшись с хозяевами, Александра отложила посещение следующего дома из-за сильного дождя, да и время было полуденное. В списке переписчика все меньше остается пенсионеров, а на подворья работающих односельчан лучше зайти с опросными листами вечерком.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага