Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Мрп-1000

мрп-1000

promgazteh.ru

 

Важский край
21 июля 2006 (29)
Николай Романовский.

"Война и мир" Нины Фёдоровны

В Наводово, в простом деревенском доме, который с высокой кручи смотрит на важскую пойму, вместе с дочерью Ольгой и внуком Василием живёт участница Великой Отечественной войны, ветеран труда Нина Фёдоровна Тучина. 1 августа ей исполнится 83 года. За плечами долгая жизнь, в которой было всё - и война, и мир. В нашей беседе Нина Федоровна коснулась только некоторых страниц этой своей трудной, как в настоящем романе, биографии:

"Моя родина - Вологодская область, Усть-Алексеевский район, Нижнеюгский сельсовет, деревня Артёмовка, - начала свой рассказ моя собеседница, - в 1942 году, когда мы заканчивали 10-й класс, нас всех призвали в военкомат и спросили: "Желаете защищать Родину?" Конечно все ответили: "Да". Начались сборы. И вот когда пришла мне пора идти на комиссию - малярия меня затрепала. Но всё равно я пошла, а путь неблизкий. Километра четыре отошла от дома и потеряла сознание, упала на обочину, до вечера лежала. Вернулась домой, уж потом сходила в военкомат. Заставили лечиться.

Когда вылечилась, попала в другой набор - с женщинами, у которых не было детей. Тётя меня проводила в армию. Повозили нас по разным городам, нигде надолго не останавливались. Потом отправили в Подмосковье, в маленький городишко, стали учить воинским специальностям.

Зимой в свободное от учёбы время мы заготовляли дрова. Помню, нагрузим машину, и в мороз, в сапожках, пляшем у костров, чтобы согреться. Потом привезли нас на Урал, распределили по разным воинским частям. Меня направили в часть, которая была на пополнении и готовилась к возвращению на фронт. Попала в хозяйственный взвод: со старостой получала продукты и одежду для бойцов. Уже потом, когда привезли нас на Курско-Орловскую дугу, определили меня писарем к командиру роты. Сначала трудно было разбираться с документами и отчётами, но поучилась и так до конца войны писарем и работала.

Много чего пришлось повидать. Хоть в самих боях мы и не участвовали, но шли за нашими наступающими частями - все ужасы войны были на виду. Всё горит, покорёжено, искалечено - не дай Бог! Пока до Польши шли - жили в землянках, а в Польше уже стали в квартирах останавливаться. Закончилась для меня война в немецком городе Гюстров. Берлин уже был взят, наши ребята ездили туда, а я тогда составляла с помпотехом месячный отчёт - так в Берлин не удалось съездить.

Вот так я и прошла этот путь. Но прошла, считаю, очень хорошо. Вот сейчас, бывает, говорят, что творится в воинских частях - иной раз услышишь, так аж до слёз! А у нас такая дружная часть была! Хоть и разных национальностей люди были, но так дружили! И чтобы меня хоть кто-нибудь когда-нибудь обидел! Заботились обо мне, гостинцы из рейсов, бывало, привозили. Хоть и война была, но вспоминаю то время добром".

В июле 1945 года младший сержант Нина Беричевская была награждена медалью "За боевые заслуги". Потом к этой награде у Нины Фёдоровны прибавилось несколько юбилейных медалей.

"Помню, когда служба у меня заканчивалась, простились мы хорошо, перед отправкой из части всю ночь пировали, - продолжает рассказывать Нина Фёдоровна. Доехала на поезде до Великого Устюга, там отец встретил. Дома тогда плохо жили - картошка да трава, а я целое богатство привезла: муки ржаной да две больших банки сгущёнки американской.

Хотела на работу тут же устроиться, но вышла заминка с продуктами, которые по закону мне полагалось выдать, и решила я уехать в Архангельск. В то время там как раз шёл набор на учительские курсы при институте усовершенствования учителей. 10 месяцев были курсы. Когда их закончила, дали на выбор три района, куда пойти работать. Мне посоветовали Шенкурск. Добираться туда было не так, как сейчас - на пароходе "Удачный" неделю плыть только до Двинского Березника.

Приехала в Шенкурск, и здесь тоже предложили на выбор несколько школ. Я выбрала Тарню. Рассказали мне, как попасть туда, пришла я на почту, села на почтовую машину и доехала до Борка, а там тарнянский почтальон встретил на телеге с лошадью. Повёз меня в Тарню. Помню, дали мне с собой продуктов, буханку хлеба. Едем, а возчик всё на хлеб и глядит. Когда приехали в Рыбогорскую, спросила: "Сколько за работу?" Ответил: "Буханку хлеба". Время было голодное. Остановилась я на квартире у одной старушки. Тут два года жила, потом вышла замуж".

Так с февраля 1947 года началась трудовая педагогическая карьера Нины Фёдоровны. Вела она в Тарнянской школе математику и физику в 5-7 классах, работала здесь завучем. Но в 1975 году тарнянскую "семилетку" закрыли. Вновь перед Ниной Фёдоровной стал выбор. Посоветовавшись с роднёй, выбрала Наводово. При местной школе был интернат, в котором в то время жило до 70 ребят из Шеньги, Плёса, Сметанино, Пинежки, Смотроковки, других деревень Федорогорского куста. Шесть лет проработала тут Нина Фёдоровна воспитателем и вышла на заслуженный отдых только в 1981 году.

Как она работала - об этом говорят её многочисленные награды и поощрения, среди которых благодарности администраций школ, Почётные грамоты бюро Шенкурского райкома КПСС, роно, Министерства Просвещения и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, медаль "Ветеран труда", полученная в 1978 году. О деловых и личных качествах Нины Фёдоровны могли бы много рассказать её коллеги, уважающие её за профессионализм, скромность и тактичность, и множество учеников, для которых она была требовательной, но справедливой учительницей. Они и по сей день не забывают Нину Фёдоровну, а наводовские педагоги и учащиеся навещают её при всяком удобном случае. Это не может не растрогать пожилую учительницу!

Целый роман, наверное, можно было бы написать и про личную жизнь нашей героини. У Нины Фёдоровны и у её супруга Михаила Петровича родились сын Владимир, дочери Галина и Ольга. Но судьба порой бывает неумолима - у мужа оказался рак горла, и он рано ушёл из жизни. Однако, овдовев, Нина Фёдоровна не только одна воспитала своих детей, но и приняла участие в судьбе фактически осиротевших двух дочерей брата Михаила Петровича. Всем досталась забота, внимание, частица её души и сердца!

За всё это любят и уважают Нину Фёдоровну её односельчане, все, кто её знает. Поэтому дай Вам Бог, дорогая Нина Фёдоровна, всех благ и здоровья ещё на долгие годы!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага