Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 июля 2006 (29)
Николай Романовский.

"Работящий человек"

Сегодня, 21 июля, исполнилось бы 78 лет одному из ветеранов Шенкурского лесхоза Прокопию Иосифовичу Жаринову. О его жизни и работе мы побеседовали с супругой Прокопия Иосифовича - Людмилой Александровной. Поскольку день и час встречи у нас был обговорён заранее, она подготовила к этому разговору фотографии, документы, даже сделала записи и с их использованием повела свой рассказ.

"Родился Прокопий 21 июля 1928 года в деревне Сергеевской Труфановского сельсовета. Отец его, мой будущий свёкр Иосиф Александрович, работал кузнецом в своей кузнице; всем помогал, делал плуги, сохи, коней ковал. Когда началась коллективизация, посчитали его за кулака и посадили в тюрьму. Осталась жена с пятью детьми, из одежды - что на себе было, из имущества - один большой чугун и конь.

Учился Прокопий в Сафоновской начальной школе, закончил четыре класса (потом ещё три класса в Шенкурской вечерней школе) и начал работать в колхозе имени Ворошилова: возил сено на сенокосе на лошади, работал на косилке, грабилке, сеялке, жнейке. Зимой 1942-1943 годов окончил курсы трактористов при Шенкурской МТС, а весной сел на трактор ХТЗ. В 1949-1953 годах служил в армии, вернувшись, окончил курсы комбайнёра самоходного комбайна С-4 в Вельской школе механизации. Работал на тракторе, на комбайне в Химаневе, Коскаре, Пинежке. Потом поступил в Шенкурский райпотребсоюз мотористом на катер. В 1958 году перешёл трактористом в Шенкурский леспромхоз; на тракторе ДТ-54 работал в Уксоре, Верхоледке, Сюме, Тарне, Кодеме, Россохах - везде побывал. Потом был механиком на пищекомбинате, шофёром в больнице и в санэпидемстанции".

Как видно, трудовая деятельность Прокопия Иосифовича в эти годы была связана с постоянными разъездами, и Людмила Александровна сообщила, что некоторые места работы супруг сменил не без её мнения: тогда у них уже была семья, а какая же семья, если мужа неделями не бывает дома!? Кстати, появлению семьи Жариновых предшествовали любопытные события, о которых моя собеседница тоже вспомнила.

"Я тогда уже работала санитаркой в Шенкурской больнице, - продолжает рассказывать Людмила Александровна, - а Прокопий вернулся из армии и работал. Получилось так, что его отец, Иосиф Александрович, поранил ногу и оказался в нашей больнице, как раз в мою смену. Как оказалось потом, выйдя из больницы, он сказал сыну: мол, нечего по району шастать и раздумывать - вон какая хорошая девушка в больнице работает, присмотрись. Послушался Прокопий отцовского совета: мы познакомились, а в апреле 1955 года поженились".

Многое о жизни и работе Прокопия Иосифовича и его семье могут поведать фотографии из семейного альбома Жариновых. Вот, например, супруги Жариновы с маленьким сыном Сашей, вот уже и свадьба взрослого Александра. А вот Прокопий Иосифович на берегу разлившейся Ваги рядом со своим ЗИЛом-131, на котором он работал в Шенкурском лесхозе, возил товары народного потребления и лес.

Трудовая книжка Прокопия Иосифовича говорит, что трудился он в лесхозе с 1972 по 1984 год, до самого своего выхода на пенсию. Здесь же можно увидеть, как он работал. В частности, сказано, что в 1975 году коллегией Министерства лесного хозяйства РСФСР и президиумом ЦК профсоюза работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности за достижение наиболее высоких трудовых показателей во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочное выполнение производственного плана 1974 года Прокопий Иосифович награждён знаком "Победитель социалистического соревнования". В 1977 году приказом Управления лесного хозяйства за достигнутые успехи в социалистическом соревновании и добросовестное отношение к труду он был занесён на Доску почёта Управления. И таких поощрений у Прокопия Иосифовича было немало.

"Работящий был он у меня, - говорит Людмила Александровна, - всё время работал! Потому и болеть стал много потом. Я тоже уже в годах, по хозяйству обряжаться тоже трудно. Хорошо, что семья сына помогает, внуки Андрей и Антон большие, сейчас тоже своё место в жизни ищут:"

Именно внуками и была сделана последняя прижизненная фотография Прокопия Иосифовича, сделанная в ноябре 2004 года, незадолго до его кончины. Сфотографированы он и Людмила Александровна у крыльца своего дома на улице Красноармейской в Шенкурске, который Жариновы поставили здесь ещё в 1958 году и где теперь всё напоминает о его хозяине, простом работящем человеке:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага