Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
21 июля 2006 (29)
Николай Романовский.

"Родичи Ломоносова"

Как мы знаем, в 2011 будет отмечаться 300-летие со дня рождения нашего выдающегося земляка - Михаила Васильевича Ломоносова. Уже начались мероприятия, направленные на подготовку к этому юбилею. Думается, и нашему району есть что сказать по данному поводу: и здесь у нас проживают родственники великого помора. Один из июньских дней подарил мне встречу с этими людьми.

Любовь Петровна и Вениамин Иванович Третьяковы много лет жили и работали в Северодвинске, она - фельдшером, он - наладчиком на знаменитой "Звёздочке". 19 лет назад, выйдя на заслуженный отдых, Третьяковы приехали в Шенкурский район и обосновались в небольшой устьледской деревушке Мальчугинской, а год назад перебрались в соседнюю Павликовскую (Колодкино). Живут особо ничем не примечательно: потихоньку обустраивают дом и приусадебный участок, рыбачат в ближнем озере Лупарёво.

В общем, семья как семья, но хранится у Третьяковых любопытное издание: "Родичи Ломоносова: род и потомство Марии Васильевны Головиной - сестры М.В.Ломоносова" (вышедшей замуж за крестьянина из северного села Матигоры Евсея Фёдоровича Головина - Н.Р.). Как оказалось, Любовь Петровна Третьякова - прямой потомок Марии Головиной, а значит - и родственница самого Михаила Васильевича Ломоносова!

Составить родословную этого рода взялись двоюродный брат Любови Петровны - Александр Петрович Пекишев и его супруга Лидия Тимофеевна. Генеалогическое древо получилось внушительным: начинается оно с начала 17 века, под N 16 здесь значится сам Михаил Васильевич Ломоносов, а всего количество имён в книге уже перевалило за 200! В 1996 году в Архангельске Пекишевы издали эту родословную в виде небольшой брошюры, переплетённой в красивый твёрдый переплёт с надписью "Родичи Ломоносова" и подарили её представителям своего рода.

С тех пор прошло уже 10 лет, безусловно, в этой родословной должны появиться новые имена. Жаль только, сетуют Третьяковы, узнать об этом непросто: с родственниками нечасто удаётся встречаться - годы немалые, да и живут они в глубинке. Но гостям они всегда рады, так что доведётся случай - побывайте в Колодкино. Поговорить с Любовью Петровной и Вениамином Ивановичем можно не только про их знаменитых предков, а вообще обо всём: люди они очень интересные!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага