Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 июля 2006 (28)
Валентина Павловская.

Пора сенокоса

хлопотная для крестьян. Не зря гласит народная мудрость, что летний день год кормит. На прошедшей неделе на заготовку кормов выехали в луга и на поля в крестьянских хозяйствах "Шеговары", "Наводово", "Важское", в СПК "Суланда", "Совхоз "Тарнянский", а на текущей неделе к ним присоединились и остальные восемь хозяйств. К 7 июля уже было заложено 1708 тонн силоса и запасено 50 тонн сена.

В целом по району план создания кормового запаса определен в расчете на поголовье в 1558 условных голов, на каждую по 21,6 центнера кормовых единиц при норме 16-17. В тоннах это выглядит так: сена - 4100, силоса - 5 тысяч. План вполне реальный, главное, чтобы погода благоприятствовала, чтобы техника не подвела. При скудности финансов о закупке новой техники приходится лишь мечтать, как бы на запчасти и ГСМ хватило. Хотя в этом году нет задержек в выплате государственных субсидий. Хозяйства, свое-временно предоставившие расчеты, получили субсидии из федерального бюджета на дизельное топливо за посадку картофеля и посевы многолетних трав прошлых лет, субсидии за проведенное коренное улучшение земель, а субсидии за молоко им авансом уже за июль перечисляются.

- Травостой нынче лучше прошлогоднего, урожайность трав неплохая, значит, возможно, не придется больше площадей скашивать и затраты выйдут поменьше, - комментирует старт кормозаготовительных работ начальник районного отдела сельского хозяйства Г.С. Ефимичева. - Надеемся, что проведем заготовку в оптимальные сроки и в зимовку "войдем" с нужным запасом кормов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага