Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 июля 2006 (28)
Николай Романовский.

По маршруту почтальона

Репортаж из глубинки

С почтальоном из устьледской деревни Журавлёвской Леонидом Фоминым мы познакомились уже давно - на почве его увлечения прошлым нашей страны, историей танко- и кораблестроения и моделированием. Приходилось касаться и его работы, и даже публиковать материал о нём в "Важском крае", когда в июле 2004 года Леонид Юрьевич Фомин представлял почтовых работников Архангельской области на торжествах в Москве, посвящённых 10-летию праздника Дня российской почты.

И вот в нынешнем году созрела ещё одна идея - проехать с Леонидом маршрутом, по которому он развозит почту, посмотреть, так сказать, изнутри на работу сельского почтальона, а заодно и получше познакомиться с этим уголком нашего района, благо, что посмотреть здесь есть чего, а бывать до этого в Устьледи приходилось нечасто. Леонид поддержал это предложение, и вот в одну из пятниц в конце июня встречал меня на своём мотоцикле на конечной остановке автобуса "Шенкурск-Шеговары".

На следующее утро, в субботу, начинаем собираться на "почтовое дело". Плотно завтракаем: "Обратно я обычно возвращаюсь часам к четырём, а если ещё и пенсии развозить, то и к шести вечера только получается вернуться. Когда ещё доведётся перекусить. Хотя народ у нас хороший - кто-нибудь чайком обязательно угостит", - поясняет Леонид.

После хозяин выводит из сарая два велосипеда. Свой любезно предоставляет мне; техника не первой молодости, но надёжная, проверенная годами почтовой работы и поездками в Шенкурск. Леонид содержит велосипед в полной технической исправности: как-никак, это - его рабочий инструмент. Зимой средством передвижения по устьледским просторам являются лыжи, а в весеннее половодье - небольшая лодка.

Седлаем велосипеды и по утреннему холодку бодро преодолеваем четыре километра, отделяющие дом Леонида в деревне Журавлёвской до почты в Чушевской. На почте нас встретила её заведующая - Екатерина Анатольевна Конечная, активист общественной жизни в Устьледи, о которой тоже рассказывалось в нашей газете. В ожидании почтовой машины разглядываем "Уголок почтальона", в котором помимо положенной информации ещё имеются скопированные с карты схемы всех трёх участков, которые обслуживают почтальоны почтового отделения "Чушевское". Схемы - дело рук Леонида, так получилось, что подготовил он их как раз к 8 Марта: получился как бы подарок коллегам-женщинам к празднику.

Тем временем прибыла почтовая машина, подошли коллеги Леонида - почтальоны Ольга Кулакова и Александра Охалова. (Имя Александры Анатольевны также звучало на страницах "Важского края", где говорилось о её работе "конным почтальоном". Сейчас она по основной работе - заведующая Ледско-Немировским клубом, а по совместительству работает на почте, обслуживает Химаневский участок).

Женщины и Леонид стали сноровисто разбирать пришедшую почту. Не обошлось тут и без маленьких сюрпризов: вместе с газетами на адрес почтового отделения пришла коробка, содержащая новый форменный костюм для заведующей и обувь для всех почтарей. (Такое снабжение их формой "за счёт заведения" началось относительно недавно). С присущей в таких случаях всем женщинам критичностью дамы с шутками- прибаутками поворчали по поводу фасона и размера своих обнов; лишь один Леонид внешне остался доволен присланными демисезонными ботинками-берцами.

Однако дело не ждёт. Распределив почту по своим спецсумкам, почтальоны уходят на маршруты. Отправились в путь и мы с Леонидом. Первые несколько адресатов - в самой Чушевской, ну а дальше дорога повела нас через живописное, жёлтое от цветов поле в деревню Кобылинскую, по местному - Загорочье. Пейзаж расстилался красивый. Однако стало сильней припекать солнышко, да и местные овода явно действовали по принципу "Кто на новенького?!"

В Загорочье - первая "вводная": надо срочно доставить заказное письмо на почту, поэтому возвращаемся тем же путём в Чушевскую. После захода на почту следуем по главной улице деревни, огибаем как будто дремлющую громаду местного Предтеченского храма, переходим по мостику через ручей и катим дальше, вдоль крутого берега Леди. Реку переходим по старенькому перелазу. Делается немного не по себе: под ногами сухие доски, внешне такие хрупкие и ненадёжные, под раскачивающимся настилом - несколько метров высоты над стремительным течением и глубиной Леди. (И то и другое было проверено накануне во время купания).

На другом берегу реки вновь оказываемся в царстве высоких трав и свирепых оводов. Кажется, тропинке в этой зелёной стене не будет конца; стремительно тают запасы захваченного с собой лимонада. Приезд в находящуюся на возвышенности деревню Мальчугинскую воспринимается с огромным облегчением. Но Леониду не до отдыха: ему работать. Вежливо отклонив прозвучавшее в первом же доме: "Лёня, пообедал бы с нами!", он вновь деловито начинает опустошать недра своей синей почтальонской сумки. Кстати, безусловным "фаворитом" в ней является "Важский край", за которым следуют газеты "Жизнь" и "Дачная". Что-то более "крутое" - редкость: народ в глубинке небогатый. Развозит почтальон и письма, тут же может принять письмо и от адресата, для чего у него всегда имеются при себе чистые конверты. А вот посылки в практике здешней почты стали фактически экзотикой.

Вообще же у меня сложилось впечатление, что устьледской почтальон является важнейшим звеном, как бы объединяющим в единое сообщество немногочисленное (увы!) местное население: помимо почты он несёт людям радость общения и даже помогает решать какие-то житейские вопросы. Проезжая далее деревни Павликовскую (Колодкино) и Водокужскую, Леонид то и дело заходит в дома, вручает корреспонденцию, перекидывается с хозяевами парой слов об их житье-бытье. Сюда он завёз квитанцию об оплате электроэнергии, там - передал устную просьбу к местному жителю, в одном доме поговорил с хозяевами о ремонте их мотоцикла, в другом - вручил личную посылочку-передачку. Именно поэтому Леонида здесь ценят и ждут; почтальон же платит этим людям взаимностью. "Интересные здесь люди живут, - говорит он, - взять практически любого здешнего жителя, так можно целую книгу о каждом написать. Вот именно общением с ними и привлекает меня эта работа!".

Деревня Водокужская (это один из многочисленных вариантов её названия) - самая удалённая точка маршрута Леонида. Далее маршрут как бы очерчивает дугу и ведёт в обратную сторону. Под колёсами велосипедов уже просёлочная дорога, то идущая вниз, то поднимающаяся в горку, то расплывающаяся сухим песочком. С правой стороны открывается впечатляющая панорама просторов Устьледи, в том числе и часть нашего маршрута с деревней Чушевской и Предтеченским храмом в ней. Проезжаем следующие друг за другом деревеньки Чаплинскую (Лашиху), Яковлевскую (Прошина) и Кувакинскую (Онанина). Сумка почтальона наконец-то опустела совсем. Один из последних визитов Леонид нанёс в дом, у калитки которого помещался почтовый ящик. "Зачем заходил-то в дом, если почтовый ящик есть?" - поинтересовался я у Леонида. "Всегда захожу сюда, у хозяйки бывают ко мне просьбы, поручения. Сегодня ничего нет - внуков в гости поджидает", - ответил мой спутник. Снова сцена, типичная для поездки почтальона.

По соседству с Кувакинской тут же на дороге появляется новая деревня. "Это уже шеговарский участок", - говорит Леонид. Едем домой, как бы замыкая гигантский овал общей протяжённостью около 20 километров. Расстояние, преодолённое за день, даёт о себе знать. "А ведь Леонид ездит так по два раза в неделю вот уже 12 лет, - приходит на ум мысль, - и в жару, и в холод, в весенне-осеннюю слякоть и половодье. Как же должен оцениваться такой труд?"

Зная альтруизм Леонида, осторожно задаю ему этот вопрос. "Сейчас со сдельной оплаты перешли на ставку. У меня, например, 0,4 ставки, так как два дня в неделю всего работаю. И раньше, и сейчас - всё равно получается немного". Назвал почтальон и размер своего заработка, но из уважения к нашим читателям приводить его не буду: даже людям с невысокой зарплатой доход устьледского почтальона может показаться очень скромным. Вот рассуждай после этого о возрождении глубинки, когда представители издревле почётной "государевой службы" живут (вернее, существуют) здесь на таком уровне!

На этой ноте и завершилась эта моя поездка по маршруту почтальона. На следующий день я покидал Устьледь с ворохом впечатлений, с двумя до упора "защёлканными" фотоаппаратами и с мыслью обязательно приехать сюда ещё. Думаю, тот, кто знаком с этими местами и живущими здесь людьми, согласится, что мысль эта стоящая!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Как сделать смету

Хотите сделать ремонт или построить дом? Тогда Вам к нам

avis-media.com

Chocolate machinery germany

chocolate machinery

allure.engineering

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага