Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 июля 2006 (28)
Инф.

Троица в Суланде

Давно ушло детство, но воспоминания снова нахлынули, так как Троицу в нашей деревне Никольской праздновали "во все времена". Хотя тогда иконы у партийных и комсомольцев были далеко запрятаны, но этот большой праздник отмечали всегда весело.

Как сейчас помню, приготовление к этому дню начинали задолго и серьезно: дети на реке Суланде чистили песком да клюквой медные самовары, умывальники, тазы, братыни, стаканы - блестели как золото - наша гордость! А бабушки пекли вкусные шаньги с ягодами, творогом, сдобой, но самые вкусные были пироги на ржаных тонких сочнях с защипами с крупой, а сверху мазали сметаной, да посыпали толокном - вот вкуснятина! Сейчас таких уже не пекут. Обязательно варили пиво: мочили рожь в реке, а на печи сушили; из него готовили сусло. Нас, детей, угощали им, а взрослым готовили до кондиции с водочкой да кам-нем:Был неписаный закон: кто бы ни заходил в дом, хоть знакомый, хоть незнакомый - все равно подносили пиво и усаживали за стол, угощали.

К полудню начинались большие гуляния с песнями, плясками, кадрилью и драками. Гости приезжали со всей округи: с Нижней Пуи, Плеса, Устьпуи, Долматово, Пуи - гуляла Суланда широко и весело.

Не забыта Троица и в наши дни. И в этом году заранее были развешены объявления в Плесо, Ровдино. За неделю до Троицы провели воскресник на кладбище с вывозом мусора, транспортом обеспечил СПК "Суланда". Кстати, это уже вошло в традицию - перед Троицей наводить порядок на кладбище и вспоминать родных. Не так давно у кладбища поставлена часовня, но не было купола. Длинными зимними вечерами Владимир Петрович Витяков и Леонид Леонидович Веселовский сделали купол, покрасили его, а поднять его помог Николай Иванович Завьялов. И на празднике часовня была еще краше. В родительскую субботу она была открыта для всех желающих, которых встречал Владимир Петрович Витяков. Он организатор строительства этой часовни.

10 июня прошла очередная встреча земляков, собралось около 60 человек. Торжественную часть открыла председатель совета ветеранов Галина Петровна Тургаева, а хлеб-соль вручила гостям Галина Александровна Шпанова. Надо отдельно сказать о сцене, которая оформлена была в виде русской деревни - с русской красавицей березкой и цветами - многочисленными балаболками. С ответными словами-благодарностями выступили земляки: Элеонора Васильевна Илатовская и Зинаида Александровна Рудакова. Почтили минутой молчания павших земляков.

Концертную программу составили по сценарию русского деревенского праздника. В деревне у деда (Любовь Павловна Белозерова) с бородой, валенки с заплатами и бабки (Татьяна Валентиновна Рябченко), такая дородная бабка, собирается молодежь. Они поют песни, приходят постарше гости - поют, пляшут. Не забыли и старую кадриль исполнить, как плясали в старину на Троице. И так на протяжении полутора часов шло "троицкое гуляние" на сцене. К сведению: сценарий составили Татьяна Валентиновна Рябченко и Надежда Анатольевна Колыбина. Молодцы! Песня "Жила бы деревня моя" в исполнении сестер Натальи и Надежды Добровольских в нарядных костюмах звучала очень кстати, под бурные аплодисменты зрителей. Весь вечер сопровождался музыкой баяниста Михаила Ивановича Завьялова и гармониста Николая Ивановича Завьялова. Активными участницами торжества были Лидия Михайловна Мигунова, Нина Ивановна Варавина, Нина Александровна Колыбина, Галина Карельская, Наталья и Надежда Добровольские, Ирина Алексеевна Шпанова, Надежда Анатольевна Колыбина, Галина Петровна Тургаева. Были не забыты частушки. И даже свой гимн про Суланду напоследок исполнили.

После торжественной части перешли в фойе, где стояли столы со скатертями да цветами - желтыми и красными тюльпанами, что придавало застолью очень нарядный вид. Так же, как и в старину, приходили со своими вкусными закусками, пирогами, увеселительными напитками - угощали друг друга и никто не был лишним. Было много музыки: и модной современной, и нашей родной гармошки. Плясали, пели - вспоминали сколько было пережито, перепето песен, школьную жизнь, Суланду и ее людей. Вечер воспоминаний был записан на видеокамеру Владимиром Ивановичем Бойцовым.

Веселые и немного уставшие, разошлись суланджане далеко за полночь. Хочется от всей души поблагодарить организаторов торжественного вечера - совет ветеранов, совет деревни, работников культуры за их такой благодарный, титанический труд на благо своих земляков. Здесь чувствуется связь старшего и молодого поколений. Наверное, немногие могут похвалиться такой работой сельского клуба. У них еще есть очень интересный музей. А все это зависит от людей. Будьте и дальше такими же оптимистами. Здоровья вам и удачи в ваших делах. Спасибо. Низкий поклон.

По поручению земляков Зинаида Александровна Рудакова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Размеры escada

Магазин парфюмерии Escada. Быстрая доставка

brand-a-porter.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага