Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 июля 2006 (28)
Владимир Чухин.

В Корбале, у Ваги-реки

2 июля, в день памяти самого известного шенкурского святого - преподобного Варлаама Важского - в храме великомученика Дмитрия Солунского в деревне Корбале состоялось праздничное богослужение, посвященное преподобному Варлааму.

Пять с половиной веков на нашей земле сохраняется память о святом угоднике, земная жизнь которого проходила здесь в первой половине XV века. Были годы, даже десятилетия печальных потерь, когда разрушались православные храмы, начало которым на важской земле было положено преподобным (храм Рождества Христова на Химаневе, храм Рождества Богородицы в Устьпуе, храм Рождества Иоанна Предтечи на Ледском Погосте, Иоанно-Богословский, во имя Святого Духа и трех вселенских святителей на Пинежке), но сохранился до наших дней, приведен в порядок и сберегается колодчик, устроенный святым угодником над родником, где он отдыхал во время походов по своей вотчине и молился. В прошлом году началось восстановление корбальского храма, он был вновь освящен, и в нем через несколько десятков лет забвения начались богослужения.

Вот и в этот раз по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, в день памяти преподобного Варлаама Важского Шенкурского прошло праздничное богослужение, возглавил которое протоиерей Евгений Соколов, хорошо известный уже шенкурянам. Вместе со священнослужителями из Архангельска приехала группа певчих, и в храме в этот день звучали духовные песнопения и молитвы в их исполнении. Многие из пришедших в этот день в храм в Корбалу слышали пение церковного хора впервые. Надо отметить, что небольшой по размерам храм с трудом вместил всех желающих. По окончании службы отец Евгений обратился к прихожанам с проповедью, в которой призвал верующих и только ещё приходящих к вере заботиться прежде всего о своей душе по примеру святого учителя и подвижника любви преподобного Варлаама.

Во второй половине того же дня при большом стечении прихожан был отслужен молебен на Варлаамьевском колодчике.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага