Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 июля 2006 (28)
Мария Коптяева.

Про Стрелку и молодёжь

"Лето. Город. Жара (небывалая). Пыль. Асфальт (местами). Невыносимо! Срочно надо куда-то податься!", - примерно такие мысли крутились в голове и не давали покоя. И решила я тогда поднять своё бледненькое тельце и отправилась в гости к любимой бабушке на "малую родину" в далёкий посёлок Стрелка.

Тишина, чарующая природа, машины ходят крайне редко, народу мало, спокойствие необыкновенное. Но - молодёжи здесь делать совершенно нечего! Да и молодёжи здесь не очень-то много наберётся, наверное, человек 20, если считать с пятого класса. Людно летом, а зимой здесь вообще запустенье. Дачники возвращаются в город, подрастающее поколение также уезжает на учёбу. Кто-то едет в Шенкурскую среднюю школу, а кто-то в более близкую - 9-летнюю Россохинскую. Это, наверное, правильно: ребята привыкают к взрослой самостоятельной жизни. Но зима когда- нибудь всё-таки заканчивается, наступает долгожданное лето. Посёлок потихоньку оживает: возвращаются сюда школьники, приезжают гости, внуки к дедушкам и бабушкам. Но интересно: чем местная молодёжь занимается летом?

Тепло, солнышко светит, травка зеленеет, птички поют. Красота! Можно отдохнуть душевно, восстановить силы, потраченные за длинную зиму. Но разве только это молодёжи нужно? Да мы и не задумываемся о таком отдыхе на фоне живописной природы! Нам бы на танцульки скорее сбегать! Вот это да, это по-нашему! А кодемская молодёжь чем хуже? Только вот беда: бежать-то им вообще-то некуда! В том году был клуб, замечательный, просторный; сами кассеты приносили и включали нравящуюся музыку. Кто хотел - тот танцевал, другие играли в настольный теннис, бильярд или в шашки. Клуб жил. Жил благодаря труду заведующей Надежды Борисовой и, конечно же, благодаря молодёжи.

В этом году есть этот клуб, стоит. Именно в том и дело - просто стоит! Пусто там. Нет музыки, танцев, смеха молодёжи. Единственное место в посёлке, где все собирались вместе - и то закрыли! Но молодое поколение не унывает. Мы ведь не можем сидеть дома сложа руки, мучаясь от скуки и тоски. Правильно? Надо уметь находить выход из любой ситуации, как говорится, и в пустыне что-то растёт! Вот и молодёжь нашла выход: девчонки и мальчишки, чтобы повеселиться от души, будут бегать в ближайшую деревню Шахановку за 7 километров. Там тоже есть свой клуб. Правда, помещение там меньше, да бильярда с теннисом там нет, но уж лучше это, чем совсем ничего!

Но не всё же местной молодёжи бегать на танцульки. Рядом протекает замечательная речка Кодема. Кодемяки в жару могут здесь остудить свой пыл, а желающие - поудить рыбу. После купания можно позагорать на небольшом пляже, между прочим, загар здесь получается не хуже, чем после посещения Канар. Часто молодёжь из Шахановки и Стрелки собирается вместе, в дружную компанию вокруг костра. Ночь, комары, запеченная картошка и хлеб, искры от костра - романтика. Так и приходят на ум шаманы или индейцы, отплясывающие вокруг костра. Такие вылазки на природу - одна из привилегий молодости, и это по-своему интересно и, конечно же, прекрасно!

Но не всё же молодёжи отдыхать. Иногда ведь складывается впечатление, что мы только и можем бегать по дискотекам, купаться, загорать, одним словом - заниматься бесполезными, с взрослой точки зрения, делами. Мы иногда ещё и книжки читаем. Представляете!? На Стрелке есть замечательная библиотека, так как являюсь большой любительницей почитать. В библиотеке очень чисто, аккуратно, уютно благодаря стараниям Валентины Алексеевны Борисовой. Здесь можно найти много интересной и необходимой для учёбы литературы. Школьникам задают на лето прочитать множество различных книг, и в здешней библиотеке они их могут найти. Здесь берут книги ребята не только со Стрелки, но также из Россох и Шахановки.

То есть можно сделать вывод, что даже в глубинке нашей необъятной Родины живёт такая же молодёжь, как и в городе. Она ничем не отличается от городской, может быть, только тем, что её здесь меньше по количеству, да и занятий и развлечений у неё куда меньше, чем у городской. А, в общем, мы совершенно одинаковы, в душе у нас скрыт огромный разноцветный мир, и у каждого есть огромное богатство - молодость.

Мы, шенкурская молодёжь, порой жалуемся, что у нас некуда пойти, негде отдохнуть, собраться всем вместе. Да, конечно, наш город не сравнить с Архангельском, но, по сравнению с глубинкой нашего района, Шенкурск - просто рай и сказка. Деревенская молодёжь может только мечтать о такой "скучной" в нашем понимании жизни! Так что нечего жаловаться и причитать, хочешь что-нибудь изменить, сделать свою жизнь насыщеннее и интереснее - не сиди дома, а действуй! Помните, что наше будущее - в наших руках!

Мария Коптяева.

Р.S. Говорят, что молодёжь не хочет оставаться жить в деревне и скорее стремится уехать в большой город. И понятно почему: кто поедет, извините, конечно, за прямоту, в такую глушь, в какую превратились многие наши деревни! Ведь люди всегда стремятся к чему-то более достойному, лучшему, развитому, совершенному. Власти должны создать такие условия, чтобы молодёжь имела хотя бы какую-то заинтересованность в том, чтобы жить в деревне. Чтобы человек мог без стеснения и с гордостью сказать: "Я - сельский житель!"

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага