Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
14 июля 2006 (28)
Валентина Павловская.

С Бабиной Горки, рода крестьянского

Ольга Иосифовна Добрынина, отметившая 12 июля 85-летие

Восемь лет назад оставила она свой родной дом в Бабиной Горке и переехала на Наводово к младшей из дочерей Екатерине. Возраст тому виной и резкое ухудшение зрения, из-за чего самостоятельное ведение хозяйства стало для Ольги Иосифовны большой проблемой. Горестно, конечно, было расставаться с домом, в котором столько событий произошло, столько радости и горестей пережито, с которым связана вся ее жизнь. Но житье у дочерей называет райским - "на всем готовом: спи да ешь" - от Екатерины она переезжает на несколько месяцев к Антонине на усадьбу Сельхозтехники, а то и в Пятигорск к Нине и Валентине зимовать съездит.

Семерых детей родила и взрастила Ольга Иосифовна и со всей присущей ей открытостью доверительно признается мне, что все дети хорошие, работящие, что не слыхала ни от дочерей, ни от двух сыновей слов "не хочу" или "не буду", сказано, значит, надо, и материнского взгляда было достаточно. Горько, что сынок Василий рано погиб, сокрушается: "В сырой земле лежит, не сыграет боле на баяне". Другой сын Николай больше к гармошке склонен, играет, чему мать рада - любит она веселье с песнями, с детства заводная такая. Полагает, что веселость нрава получила в наследство от мамы Прасковьи Архиповны: "Бывало, где мама работает, там всегда смех. А тятя у меня серьезный был, ведь много горя пережил, два раза овдовел, так что сводных братьев и сестер у меня с рождения много было, да родных четверо. Братья все были гармонисты. Как наедут из Питера - гремит наш дом на Бабиной Горке, в деревне и говорят - у Оськи опять веселье".

Дом Коноваловых в деревне на угоре крайний. А Петров день для деревни годовой праздник. В самую жару, в этот самый праздник собрались в доме у Иосифа, по- деревенски Оськи, гости. Пошла хозяйка за пивом в ледник да и пропала. Хозяин на поиски отправился. Далее в рассказе Ольги Иосифовны кульминация: "Так вот, пошел отец маму искать, а она уж меня родила и в фартук завернула. Вот ведь как, прямо на снег я выскочила, потому, наверное, крепка и ядрена". Крепость, здоровье природные помогли О. И. Добрыниной пережить все лишения. С голоду умирала, на снегу у костра доводилось ночлег находить и работать, ломить во всю силу.

После семилетки старший брат Иван, инспектор Коношского роно, увез ее с собой в Коношу, где Ольга окончила учительские курсы и работала в школе учителем. И училась заочно, потому что, как сама поясняет, "очень я хотела на стоящего человека выучиться". Война все перечеркнула суровыми испытаниями. В июне 41-го Ольга поехала домой в отпуск, а по пути зашла в Шенкурске в магазин гостинцев купить для родных. Здесь и нагнала ее весть о нападении фашистской Германии на СССР.

Во время войны четыре раза ездила она по повесткам от военкомата на оборонные, работала около Плесецка и под Вологдой. Еле жива от истощения и тяжелого труда, вшами искусанная, вернулась она в родительский дом на Бабину Горку. Пооправилась - и в сплавную контору десятником устроилась, потом простым сплавщиком ходила с багром по Ваге, лес катала. Заработки там были хорошие, а у нее трое младших да мама и отец старенький. Помогала как могла семье. От леса и багра к мешкам ушла в колхоз кладовщиком, затаривала и на плече 50-70- килограммовые мешки с зерном таскала помимо ведения учета. Когда на телятник перешла, никого из женщин отважнее ее, пожалуй, не было, чтобы хватило смелости легко управляться и без страха выводить огромных быков-производителей.

Не без гордости говорит Ольга Иосифовна, что никакого труда не боялась. Имеет она удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, медали юбилейные. Все в ее руках делалось, а дочерей научила печь такие же вкуснящие хлеба, пироги, рыбники, шаньги, какие сама сотни раз пекла. Она в люди особо ни за чем не ходила. К ней за помощью односельчане чаще обращались. А уж если спеть да сплясать - без нее ни одна деревенская вечерка не обходилась. Частушками так и сыпала, многие сама на ходу сочиняла. И сейчас готова спеть, кто бы слушал, хотя оговаривается, что нет в голосе прежней силы.


Ох, песни петь - душа моя, 
За песенки бранят меня.
Не брани, мама, за песни,
За гулянку никогда.

Пропела бы еще, да так сходу теперь сразу и не припомнишь, надо сначала поперебирать частушечки, чтобы приличные прозвучали. Да и гармошечки нет. Вот на юбилей соберутся дети и родня, сын Николай с гармошкой приедет - вместе и попоют.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага