Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 июля 2006 (27)
Николай Романовский.

Путь к "исправленной" воде

В N 18 "Важского края" за 5 мая т.г. был опубликован мой материал "Когда хочется пить", посвящённый проблеме качественного водоснабжения жителей нашего города и района. Основу материала составил отрывок из территориального доклада сотрудников шенкурского Роспотребнадзора за 2005 год, где, в частности, указывалось на фактическое отсутствие мер, направленных на решение указанной проблемы.

С тех пор в адрес редакции и мой лично были обращения ведущих в области строительства людей, которые были в корне не согласны с тем, что у нас не предпринимается никаких мер, направленных на "исправление" воды. Более детально их общую точку зрения выразил исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и строительства администрации МО "Шенкурский муниципальный район", главный архитектор г.Шенкурска Денис Васильевич Власенков.

Он, в частности, отметил, что в рамках решения данного вопроса ежегодно городом и районом осваиваются немалые средства. Например, в прошлом году около 1,5 миллионов рублей, поступивших из областного бюджета, было направлено на реконструкцию водозабора в Шенкурске. Водозабор же - один из важнейших элементов водоочистной станции "Струя-800", о необходимости строительства которой у нас уже так долго говорится. Иными словами, реконструируем водозабор - значит, приближаем появление этой самой станции.

Далее Денис Васильевич прокомментировал официальный документ - приложение к распоряжению главы администрации Архангельской области от 7.02.2006 г. "Об утверждении поквартальных ассигнований областной программы государственных капитальных вложений на 2006 год", где в разделе "Коммунальное строительство" Шенкурскому району выделяется в общей сложности 1,1 миллиона рублей. Эти средства, по словам моего собеседника, планируется вложить в продолжение строительства уже давно пустующего кирпичного здания, находящегося недалеко от квартала энергетиков, и на прохождение главгосэкспертизы проектно-сметной документации. (Уже проведен конкурс на заключение муниципального контракта по выполнению данных работ). В перспективе здесь должны будут разместиться основные очистные механизмы "Струи-800".

В целом же проект очистной станции уже готов и проходит главгосэкспертизу в Санкт-Петербурге. Если она будет пройдена, то есть надежда включения данного объекта в какую-либо федеральную программу: по мнению Дениса Васильевича, ни району, ни даже области не "потянуть" объект, стоимость которого исчисляется десятками миллионов рублей.

В общем, работы ведутся, но по пословице "По одёжке протягивая ножки". Как долго продлится эта битва за кардинальное улучшение нашей воды - даже примерно предугадать трудно. Будем надеяться, что до счастливого исхода мы всё же доживём.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага