Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 июля 2006 (27)
Валентина Павловская.

На старт вместе с мужем

вышла впервые на марафоне "Гандвик" и супруга Валентина Яковлевича Семушина - Нина Евдокимовна. Конечно, на все 42 километра с 195 метрами она не отважилась, выбрав десятикилометровую дистанцию. Выдержала, добежала до финиша и завершила бег с победой - первой в своей возрастной группе. Но одержала она огромную победу прежде всего над собой.

- Нина Евдокимовна, поздравляем Вас с такой примечательной победой! Как же так получилось, что спорт стал занимать в Вашей жизни столь важное место?

- К занятиям спортом, сам того не замечая, подтолкнул меня муж. Он давно этим увлечен. Он-то и купил мне в Москве специальную спортивную обувь, экипировку для бега.

Этот год для нашей семьи в спортивном плане просто счастливый. У мужа идет улучшение результатов во всех стартах, где он участвует. Я же пока в спортивных соревнованиях, можно сказать, новичок, у меня все впервые и результаты тоже неплохие. Это вдохновляет.

- Каким был первый старт в Вашей начавшейся спортивной жизни?

- Мой первый старт был посвящен памяти нашего друга Виктора Ивановича Врачева. До этого я даже не думала, что буду заниматься спортом и так увлеченно, азартно. Пробег его памяти прошел в Шенкурске 3 октября 2005 года, я бежала 3 километра. Затем участие в районных лыжных соревнованиях, где заняла первое место, опять же по лыжам в областном зачете Беломорских игр в Устьянах, в полиатлоне в Онеге, где было 5 место.

Первый мой пробег на дистанции 10 километров был 6 мая 2006 года при участии в межрайонном пробеге Ровдино-Долматово, посвященном 61-й годовщине Победы. Показала результат 57 минут 25 секунд. Затем впервые участвовала в майской эстафете в Шенкурске.

Но самым трудным стартом, первым по сложности для меня, оказался пробег в Вельске памяти Героя Советского Союза Г.И. Шибанова, где я заняла второе место. Было очень тяжело, жарко, но: Но я смогла, преодолела и даже сумела обогнать известную спортсменку, которая занимается бегом очень давно и бегает длинные дистанции - 10 и 15 километров.

- Поэтому решили съездить на марафон "Гандвик"?

- Была эта мечта - сбегать на марафоне. Около месяца готовила себя морально и физически, настраиваясь на участие в международном пробеге мира "Гандвик". Отважилась преодолеть 10 километров. Конечно, было страшно принимать участие в таком известном спортивном мероприятии. Но впечатления от этого пробега остались самые яркие. Я получила та-кой громадный положительный заряд - от своего удачного выступления, от общения, от самого пробега, от той атмосферы, которая царила во время этого марафона. Я познакомилась с известными в области, стране спортсменами, приятно было общаться с финнами. Кстати, среди участников марафона было много женщин старше 40 лет.

А как здорово испытать ощущение победы. Вообще-то моя цель была пробежать 10 километров, выдержать и не сойти с дистанции. Я заняла 1-е место в своей возрастной группе на десятикилометровке и смогла выйти из часа, показав время 58 минут 54 секунды. Добежала довольно-таки успешно, не чувствовала большой усталости. А знаете, как приятно, что совсем незнакомые люди поддерживают тебя добрыми словами, подают воду на дистанции. Это снова прибавляет силы. Да и поддержка друзей, мужа (даже во время бега он меня ободрял и все спрашивал: "Как ты?") сыграли свою положительную роль. Я очень довольна своим успехом. Первый мой беговой блин и не комом.

- Нина Евдокимовна, как спорт повлиял на Ваше самочувствие? Насколько я знаю, у Вас раньше были серьезные проблемы со здоровьем.

- Я давно страдала из-за проблем с дыханием - астма. Когда решилась попробовать бегать, начинала с 500 метров. Несколько дней больше и не бегала и то с несколькими остановками, отдыхала, следила за дыханием во время бега. Потом постепенно прибавляла метры, десятки метров. Дыхание стало налаживаться, ушла одышка, перестали мучать приступы. Спустя 8 месяцев я уже могла пробежать и 10, и 15 километров, причем не пересиливая себя. А сейчас в своем арсенале уже много стартов. Твердо решила: буду и дальше участвовать в соревнованиях. Жаль только, что в районе нет пока даже не клуба, а хотя бы небольшой группы любителей бега. Нет у меня среди женщин компаньона на беговой дорожке. Хотелось бы иметь единомышленников и последователей. Чтобы следить за своими результатами, проверять их, улучшать, приходится выезжать в другие районы, где соперничество на дистанциях довольно серьезное. Вообще же, я повторю давно известную истину, которую проверила сама, спорт - это здоровье, положительные эмоции, заряд энергии и оптимизма. Присоединяйтесь, будем бегать вместе!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага