Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 июля 2006 (27)
Валентин Семушин.

В призерах все шенкуряне

В Архангельске 24 июня прошел 23-й традиционный международный марафон "Гандвик". В его программе было три дистанции: 10 км, мини-марафон - 4 км 295 м и полный марафон - 42 км 195 м. Из-за сильной жары (во время старта столбик термометра поднялся до плюс 35 градусов в тени) желающих испытать себя на марафонской дистанции оказалось меньше, чем в предыдущие годы. Не выдержали нагрузки в столь знойный день и прекратили бег и состязание 7 бегунов на полном марафоне и 16 - на 10-километровой дистанции.

На полный марафон стартовало 45 человек, в т.ч. пять женщин, а на старт на десять километров вышли 118 бегунов, среди них 20 женщин. Традиционно не первый год участвуют в марафоне представители Финляндии. У женщин главными претендентами на победу была четырехкратная победительница марафона Екатерина Малофеева из Мончегорска, прошлогодний победитель Светлана Савоськина из Электростали, чемпионка области Варвара Губинская из Няндомы, а у мужчин - трехкратные победители "Гандвика" Александр Худашов из Устьянского района и новодвинец Юрий Меньшаков.

Долгое время лидером женского марафонского забега оставалась Светлана Савоськина, которая за неделю до этого старта выступала на дистанции 100 км. Но на последнем круге ее обошла мастер спорта по лыжным гонкам Елена Щетинина из Онеги, Светлана удержала второе место, третье - у Варвары Губинской.

От нашего района на марафон ездили спортсмены из Ровдино Геннадий Аспедников ( дистанция 10 км), его сын Максим (мини-марафон), из Шенкурска наша супружеская пара - я бежал полный марафон, а супруга Нина Семушина выступила на "десятке". Перед стартом я поставил цель: главное не сойти с дистанции, а улучшить личный рекорд в этом году из-за жары было нереально.

Стартовали на стадионе "Динамо". Старт был общий на 10 км и марафон. Спортсмены делали один круг по стадиону, затем по ул. Логинова выбегали на Набережную и бежали до площади Профсоюзов (на десятикилометровке - до драмтеатра). Марафонцам надо было преодолеть четыре круга по 10 километров.

У мужчин лидерство захватил гость из Удмуртии Владимир Елганов и никому не уступил, став победителем. Вторым всю дистанцию бежал Матвей Заболотный из Северодвинска. Оба спортсмена в возрастной группе до 30 лет. За третье место боролись Юрий Меньшаков (ему 39 лет) и Александр Худашов (34 года). Худашов финишировал третьим, а Меньшаков вообще не выдержал и сошел с дистанции. Четвертым на финише был неоднократный чемпион Архангельска Игорь Киселев. Мне удалось совершить чудо - я прибежал к финишу пятым в абсолютном зачете и стал вторым в своей возрастной группе, пробежав полный марафон за 3 часа 1 минуту и 12 секунд. Отрадно, что мой отрыв от лидеров в этом году значительно сократился. Так, в предыдущие годы мое отставание от Меньшакова и Худашова составляло не менее 30 минут. В этом году Худашов показал результат всего 2 час. 51 мин., имея личный рекорд 2 час. 27 мин.

Для меня последний марафон был десятым по счету и самым успешным за восемь лет тренировок. Мне удалось обойти постоянных участников марафона - Юрия Михайлова из Северодвинска, Виталия Колпачникова, Александра Фадеева из Новодвинска, Валерия Сластилина, Владимира Недзвецкого, Николая Нечепуренко, Михаила Пинегина из Архангельска (последний в этом году бежал марафон в г. Вене), Валерия Карпова из Онеги. И в такой жаркий день я довольно легко преодолел всю марафонскую дистанцию. Тяжелыми, как обычно, были последние 2-3 километра. На финише слегка закачало, но вскоре все прошло. Приятно было осознавать, что марафон вновь мне покорился и что в свои 48 лет я выглядел на трассе не так уж плохо в сравнении с молодыми бегунами.

Показанный результат для меня не был случаен. Подготовку к нынешнему марафону я начал раньше, чем в предыдущие годы. Пробегал на тренировках от 12 до 30 км. Кроме кроссов, участвовал в соревнованиях по лыжам и полиатлону. Данный старт прибавил уверенности в себе, но нужно еще много работать, на достигнутом останавливаться нельзя. В этом году еще много соревнований, и в некоторых я планирую выступить. Главный ближайший старт - марафон в подмосковном Королеве. Условия для тренировок сейчас есть: хорошая работа, где руководство поддерживает меня в увлечении бегом, благоприятный семейный климат, приличная экипировка, что тоже немаловажно. Хотелось бы выступать почаще, но поездки отнимают много времени, а также не всегда позволяют финансовые возможности. Надеюсь на помощь спонсоров на поездку в сентябре в Королев.

Возвращаясь к "Гандвику", надо отметить несомненные успехи шенкурских бегунов. Так, Г. Аспедников на "десятке" занял 3 место в своей возрастной группе, преодолев дистанцию за 40 мин. 06 сек. Его сын Максим выиграл мини- марафон также по своему возрасту. Приятной была победа Нины Семушиной на 10 километрах. Она показала неплохой результат - 58 минут 54 секунды и была победительницей в своей возрастной группе.

Хочется поблагодарить райспорткомитет за оказанную нам финансовую помощь при организации поездки на марафон в Архангельск.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага