Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 июля 2006 (27)
Светлана Соболева.

О старом режиме

работы отделения почтовой связи в Шахановке мечтает сегодня не только его начальник М.А. Коричкина, но и все жители этой деревни и посёлка Стрелка. С 1 июня 2006 года почта в МО "Шахановское" открыта для посетителей с 7 до 11 утра и с 16 до 20 часов вечера. С учётом того, что почтовая машина по средам и субботам приезжает в Шахановку в начале одиннадцатого утра, и что все местные жители как раз в это время предпочитают посещать здешние публичные места, новый режим, спущенный сверху, в очередной раз подчёркивает, насколько далека Москва от реалий жизни простого народа.

Майя Александровна только руками разводит. Конечно, новый режим работы почты очень не удобен для всех.

- Из года в год здесь привыкли к совершенно другому распорядку, - поясняет Коричкина. - Почта работала с 10 утра до четверти третьего дня. Люди в полном недоумении, надеются, что старый режим ещё вернётся.

Сама Майя Коричкина родилась в Шахановке. В 1985 году уехала жить в Белоруссию, в 1992 окончила училище лёгкой промышленности в Витебске, в 1996-м вернулась на родину, к маме. Работала сначала в Шахановской библиотеке, потом в клубе, после рождения дочки Сашеньки стала работать землеустроителем в сельском Совете, а с июня прошлого года ещё и по совместительству на почте.

Отделение почтовой связи в населённом пункте в 80-ти километрах от Шенкурска очень востребовано. Здесь ведь ещё и магазин, можно купить сигареты, макароны, муку, рыбные консервы и многое другое. Продукты уходят у неизбалованных односельчан в лёт. Тем более, что их можно взять под будущую зарплату или пенсию.

Заказать цветные фотографии, купить плёнку для фотоаппарата, приобрести матрасы, подушки и одеяла жителям также можно на почте. А вот телефона здесь нет. Телефон только в здании администрации, и позвонить по нему в город, передать какие-то важные сведения можно лишь в часы работы дизельной электростанции.

Тридцать шесть экземпляров районной газеты "Важский край" выписывают в ОПС "Шахановка". По средам и субботам сюда приходит почтовая машина из Шенкурска. Затем почтовая машина везёт почтальона Ирину Долгобородову на Стрелку, где люди также с нетерпением ждут периодические издания, пенсии, письма.

- Среди периодики, которую у нас выписывают, "Курьер Беломорья", "Жизнь", "Детская газета", "Озорник", "Розовый слон", - говорит Майя Александровна. - Есть, кто читает "Мир криминала", "Девичьи слёзы".

Несмотря на то, что несколько молодых семей в последнее время покинули Шахановку, Майя Александровна вполне довольна своим пребыванием здесь.

- Наверное, я просто люблю Шахановку, - признаётся она. - Народ ко мне относится хорошо, уважает, я нужна, востребована, а ведь это тоже очень важно. Как жизнь сложится дальше - не знаю. Здесь у нас очень спокойно. Послушаешь, почитаешь, посмотришь, что в мире творится, кажется, что Шахановка - это рай на земле. Конечно, есть и негативные вещи, но они на виду, и всё довольно предсказуемо. Все уже давно привыкли друг к другу, людей остаётся мало, и мы здесь живём одной огромной семьёй: беды вместе переживаем, ссоримся и миримся. А так народ у нас очень хороший, добрый.

Пользуясь случаем, Майя Александровна попросила поблагодарить за помощь в работе начальника Шенкурского почтамта Елену Иосифовну Петровскую, инструкторов Галину Николаевну Жидкову, Ольгу Ивановну Лоскутову, Елену Геннадьевну Тютрину.

- Мне очень нравится работать на почте, - сказала собеседница. - Здесь очень хороший, добродушный коллектив. Вот только режим работы лучше вернуть старый. Что я на почте буду делать зимой в семь утра, если у нас свету нет?! Даже если есть необходимость работать полный рабочий день, то пусть это будет с 9 утра до 17 вечера. Мы должны подстроиться к часам работы администрации, магазинов, фапов, иначе зачем все эти новшества.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага