Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
7 июля 2006 (27)
Инф.

На работу, как на праздник

ходит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в посёлке Стрелка Нина Геннадьевна Анисимова. Проблем, конечно, хватает, но в условиях развитой женской и мужской безработицы к самому факту выхода на работу относишься совершенно по- другому.

Родилась Нина в Шереньге. В 10 лет осталась круглой сиротой. Росла у тёти в Северодвинске. Ранняя смерть родителей, вероятно, и подвигла девушку поступить в Архангельское медицинское училище. А в 1974 году она была распределена на работу в Шенкурский район.

- "Дырок" свободных тогда хватало, - иронизирует собеседница, - одна из них - Шахановка. Не было здесь тогда медицинского работника. Ну что? Делать нечего. Нагрузили меня медикаментами и - на самолёт. Тогда в Шахановку ещё летали. Через год вышла замуж за Владимира Яковлевича Анисимова. Родились дети. Первые двое погодки - Катя и Павлик. В 1977 году перевели меня из Шахановки на Стрелку. Так здесь до сих пор и тружусь.

Объём работы, конечно, в те годы был не соизмерим. Человек по пятьсот жили и в деревне, и на посёлке. Было много вербованных. Два медицинских работника в Шахановке и на Стрелке не знали дня и ночи. В экстренных случаях приходилось вызывать санрейсы.

- А как самолёты в Шахановку летать перестали - жизнь сразу начала затухать, - говорит Нина Геннадьевна. - Стали уезжать люди. Сегодня на Стрелке человек сто осталось. А ведь рожали, умирали всё на моих глазах.

С девяти утра до часу дня ведёт приём фельдшер Анисимова. Затем патронажи, вызова. Пациенты жалуются в основном на повышенное давление, остеохондроз, старческие немощи. В этом году в посёлке четверо новорожденных, против одного младенца в год на протяжении всех последних лет - это неплохой показатель.

- Если что-то экстренное случается, обращаемся к главе администрации МО "Шахановское", она даёт транспорт. Ворчит, конечно, потому что на оказание первой медицинской помощи у местной власти денег нет. То, что денег нет, я теперь и сама поняла, поработав депутатом сельского Совета. Мы регулярно собираемся, решаем какие-то вопросы, но всё, в основном, бумажные, никакого толку не дающие. На что-то конкретное требуются средства, а я, честно сказать, вообще не понимаю, где их местная власть может сегодня взять.

Проблема со светом и с транспортом, пожалуй, всегда останется актуальной для Шахановки. Круглосуточно электричество здесь вряд ли будут когда подавать. Да и десятиместный, комфортабельный новенький микроавтобус, раз в неделю делающий рейсы в райцентр, запросы всех желающих попасть в город не удовлетворит. И всё- таки это лучше, чем ничего. Безработица среди молодёжи - проблема куда более серьёзная. При всём желании работающие здесь лесозаготовители не в состоянии всех трудоустроить. Вот и не может устроиться на работу старший сын Нины Геннадьевны Павел. Хорошо хоть дочка Катерина вместе с мамой трудится на полставки санитаркой на фапе.

В 2003 году Кодемский фельдшерско-акушерский пункт перебрался в одно здание с начальной школой. С одной стороны, теперь в медицинском учреждении стало теплей и уютней, с другой - с сентября 2005 года здесь вообще нет электричества.

- В школе свой счётчик, а меня отрезали, - комментирует ситуацию Нина Геннадьевна. - Зимой сижу без света, мало ли что случись, пациента надо со свечкой обследовать. Скоро год, как жду электрика из Шенкурской ЦРБ, не знаю, дождусь ли.

А ещё Нина Анисимова - многодетная мама. Кроме Павла и Кати в семье ещё двое детей - Максим и Оля, они работают в Архангельске. Четыре года назад у Анисимовой умер муж, поэтому забота о близких держится теперь на её одних хрупких плечах.

- Не думала - не гадала, что всю жизнь проживу на Стрелке, - говорит мне на прощанье фельдшер. - Была, конечно, возможность уехать в Шенкурск, только вот муж не захотел. Значит, судьба тут остаться. Работа, конечно, тоже держит. Чувствуешь свою востребованность. На работу ходишь, как на праздник: сколько здесь за день проходит общения, встреч, реальной помощи людям. Это радует. А вот депутатство нисколько не радует. Пустое всё. Что в нашей деревне, что по всей России люди пьют, на работу устроиться не могут, да и пьют-то от безысходности.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага