Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Прицеп для легкового автомобиля двухосный

Продажа прицепов и кузовов. Поставки спецтехники и прицепов

respo.ru

Доставка бетона по новой москве

Изделия из бетона. Производство и поставки бетона

бетон-поток.рф

 

Важский край
30 июня 2006 (26)
Владимир Овсянников.

Участие в переписи - наш вклад в развитие России

- считает руководитель Архангельскстата, заместитель председателя областной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи Светлана Комиссарова.

- Светлана Яковлевна, зачем вообще нужна сельхозперепись?

- За последние годы экономика России претерпела значительные изменения, которые отразились и на сельском хозяйстве. Появились новые виды хозяйств, распались многие колхозы и совхозы, техника была распродана бывшим работникам, земли потеряли своих хозяев. Сельхозперепись поможет навести порядок в этой сфере деятельности, ведь статистика не может больше опираться на данные советского времени.

Кроме того, сельскохозяйственная перепись - это общемировая практика. По-другому наблюдать за сельскохозяйственным производством невозможно. Необходимо раз в 5- 10 лет проводить подобную сплошную инвентаризацию, переписывать всех производителей сельхозпродукции, а потом периодически осуществлять локальные выборочные наблюдения. Сочетание переписи и выборочных наблюдений - самая эффективная форма статистических наблюдений. Все это позволяет обеспечить полноту охвата сельхозпроизводителей, а также оценить динамику изменений в той или иной категории сельского хозяйства.

- Даст ли перепись что-нибудь конкретное Архангельской области?

- Безусловно. По итогам переписи мы будем иметь данные по сельским поселениям - самому низовому уровню местного самоуправления. И именно руководителям этих муниципальных образований будет крайне полезна полученная информация. Добавлю, что и областным законодателям необходимы данные переписи, чтобы сформировать качественное законодательство в сфере сельского хозяйства. Это касается также поддержки местных товаропроизводителей, пчеловодов, СОТов и т. д.

- Как идёт подготовка к переписи? Есть ли какие-нибудь проблемы?

- Вся работа по подготовке проходит в нормальном рабочем режиме. Если возникают трудности, мы их решаем. Самое главное - есть понимание необходимости переписи представительствами федеральных структур, областной администрацией и депутатами. Все идут навстречу и помогают.

Сейчас уже можно говорить, что мы вышли на финишную прямую. Единственное, что нам остается, это провести обучение переписчиков и сделать предварительный обход участков, чтобы сверить имеющиеся данные и договориться, когда прийти переписать хозяйство. Особо подчеркну, что во время предварительного обхода, с 24 по 30 июня, переписчик не имеет права проводить опрос.

- Как будет проходить перепись?

- Сама перепись пройдет с 1 по 25 июля. Как я уже сказала, к дачникам (но не всем, т.к. они переписываются выборочно), хозяевам личных подсобных хозяйств заранее придет переписчик и договорится об удобном для них времени опроса. В назначенный день он придет снова и со слов хозяев или их уполномоченных представителей запишет сведения в опросный бланк. С 26 июля по 1 августа пройдет контрольный обход, когда инструктор (контролер) в сопровождении переписчика снова выборочно посетит респондентов и проверит правильность заполнения данных.

- А если под видом переписчика появится жулик?

- В сельской местности ситуация, наверно, проще: там все друг друга знают. А вот что касается более или менее больших поселений, там уже сложнее. Но в любом случае настоящий переписчик обязан иметь желтую бейсболку с эмблемой переписи, черный портфель и, прежде всего, удостоверение с переливающейся голограммой, а также с моей и собственной подписями. Паспорт - тоже обязательный атрибут переписчика. Еще у него должны быть номера телефонов внештатной службы, куда можно позвонить и убедиться, не аферист ли он.

Добавлю, что настоящий переписчик не должен проверять у переписываемого наличие скота, техники и т.п. Это возможно лишь при согласии опрашиваемого. Но при любом подозрительном случае я советую гражданам немедленно звонить в милицию.

- Светлана Яковлевна, а как милиция участвует в переписи?

- Милиция общественной безопасности УВД Архангельской области подключилась к подготовке и проведению переписи. Еще в апреле был разработан план мероприятий, в котором предусмотрено обеспечение охраны переписных участков, переписной документации во время транспортировки, обеспечения общественного порядка и безопасности переписчиков, а также предупреждения и борьбы с правонарушениями, о которых мы только что говорили. Добавлю, что во время переписи вся милиция переходит на усиленный вариант работы.

- Некоторые высказывают опасения о том, что перепись проводится для последующего налогообложения. Это весьма серьезная причина, чтобы люди не пускали переписчиков.

- Эти опасения напрасны. Во-первых, по закону о переписи данные носят конфиденциальный характер. Соответственно, каждый из привлеченных к переписи работников подписывает документ о неразглашении полученных сведений. Во-вторых, все данные будут обобщены, и только в таком виде опубликовываться. Ну и в- третьих, что является самым главным для каждого сельского жителя и сельхозпроизводителя, в подготовке к переписи налоговые органы участие не принимали, равно как законодательство не говорит о том, что мы должны полученные данные передать им после переписи. К тому же в переписных листах не будет никаких фамилий и адресов.

- Что бы Вы хотели добавить от себя лично?

- Я обращаюсь к гражданам нашей области, к которым придет переписчик. Дело в том, что его работа сложна и объемна, поэтому я очень прошу всех с пониманием отнестись к его работе и помочь ему в заполнении переписных листов. Это будет наш маленький, но очень значимый вклад в развитие России.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага