Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 июня 2006 (26)
Геннадий Шелаевский,

Деревенская закалка

Уроженка коношской деревни, воспитанная в крестьянской семье, по жизни она идёт достойно. Это - Валентина Фёдоровна Пашнина, ныне работающая в самой большой школе района гардеробщицей. Из детей в семье она была самой старшей. Как положено, присматривала за младшими - сестрами и братьями. Мама у Валентины всю жизнь трудилась в животноводстве. Дома тоже было много живности - иначе было не прожить. Так что любовь к животным, трудолюбие у неё из самого раннего детства.

Начальной школы в ближних деревнях не было, и с 1-го по 4-й класс Вале пришлось учиться в Исакогорке, там жила у родственников. С 5-го по 8-й классы училась в Коноше и проживала в интернате. В летнее время и по выходным дням была самой главной помощницей родителям. После восьмилетки без раздумий поступила в Холмогорский сельхозтехникум. Через четыре года получила диплом зоотехника. Студентам из многодетных семей и в те времена было нелегко в материальном плане, приходилось экономить на всём. И как самый замечательный подарок запомнила она на всю жизнь те 10 рублей, которые мать послала к выпускному в техникуме.

Будучи студенткой, в 1970 году практику Валентина проходила в шенкурском колхозе имени Ленина, в блудковской бригаде. А через год по распределению приехала в Шенкурск, в управление сельского хозяйства райисполкома, где её назначили вторым зоотехником управления.

В 1972 году Валентину Фёдоровну назначили зоотехником по месту прохождения практики, и двадцать лет она отработала зоотехником на Блудково. В трудное время в 1992 году пришлось возглавить руководство фермой 4-й бригады. Забот и работы в эти годы было много. 400 голов дойного стада, до 800 - молодняка, до 100 телят - в родильном отделении. Учёт молока, контроль за привесами, корма, зарплата и многое другое были под её ответственностью.

Здесь Валентина Фёдоровна и замуж вышла, родила и воспитала пятерых детей, три сына и две дочери. Самая младшая учится сейчас в Каргопольском педагогическом училище, а старшие дети подарили двух внучек.

Муж, Виталий Иванович, помогает супруге во всём: "Как же иначе, ведь детям ещё помогать надо!" Семья и сейчас содержит животных - корову, двух телят, поросёнка, кур. Летом главная забота - вовремя заготовить сено. Супруги Пашнины считают, что в деревне жить можно, главное - не лениться. Труд - всему голова.

Вспоминает Валентина Федоровна и о том, как бегала на спевки в клуб, как ставили концерты. Без песен она жить не может.

Почти шесть лет В.Ф. Пашнина идёт или едет на работу за 4 километра, принося или привозя с собой несколько трёхлитровых банок молока. О себе говорит: "Деревенская я, и вся в свою маму! Как и она, воспитала пятерых детей, и, считай, большую часть жизни работала в животноводстве". Счастлива, что в мае съездила на малую родину, навестила маму, которой исполнилось 80 лет. Вот такая она, простая и, на первый взгляд, обычная женщина, но большой патриот своего дела. Она просто не умеет иначе.

В школе надо одновременно быть дежурной, вахтером, уборщиком, воспитателем своего рода. И всё она у нас успевает.

Руководство и коллектив Шенкурской средней школы поздравляют Вас, Валентина Фёдоровна, с юбилеем! Желаем Вам и Вашей семье всего самого доброго и надеемся, что Вы будете продолжать трудиться!

Геннадий Шелаевский, заместитель директора по АХР Шенкурской МСО школы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага