Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 июня 2006 (26)
Валентина Павловская.

Венец привел в Шенкурск

из Москвы преподавателей Православного учебного центра "Русские начала": редактора серии "Традиционный костюм" журнала "Чудесные мгновения" Татьяну Валькову, руководителя курса "Традиционный костюм", Народного мастера России Арину Белякову, художника Наталью Мартынову. Всю прошедшую неделю они работали с фондами районного краеведческого музея, а интересовал их шенкурский костюм.

Этот интерес проявился, когда к ним в руки ненадолго попала уникальная, на их взгляд вещь, - шенкурский венец конца 19 века. А за ним потянулся вопрос: что же прилагалось к такому венцу? Было довольно мало информации о крестьянском костюме этих мест. В поисках ответов они приехали в наш музей, поскольку профессионально занимаются изучением традиционного старинного костюма, изготовлением копий.

В его фондах хранятся комплексы костюма начала 19 века, есть сарафаны, рубахи, редкие женские головные уборы, а в одном из залов, так уж совпало, действует выставка, посвященная костюму, экспонаты для которой собраны из четырех музеев. Так что уезжали преподаватели-исследователи с богатым запасом собранных материалов, который важен в практической работе. Старинные вещи реконструируются. "Но у нас нет задачи состарить костюм, - поясняет мастер Арина Белякова. - Мы стараемся продолжать традиции, понимая, что ткани, вещи, костюмы, что хранятся в музеях, не вечны". Они мечтают проводить православные и обрядовые праздники в костюмах, изготовленных на основе старинного кроя, всколыхнуть восприятие людей для понимания, насколько мы богаты, насколько роскошна была женщина в таком наряде. Современная женщина практически утратила способность и желание работать вручную, шить, вышивать. В момент шитья народного костюма пропускаются через себя знания и опыт многих поколений, происходит прикосновение к богатству прошлого.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага