Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 июня 2006 (26)
Галина Лукошкова.с. Спасское.

Заговенье

Последний выходной перед сенокосом, к тому же еще и праздник - заговенье, так называли его в деревне. Вплоть до 60-х годов он обязательно отмечался. Во всей округе готовились к празднику.

В каждой деревне молодежь делала городки, которые представляли круглое углубление диаметром около двух метров. Дно городка утрамбовывалось, равнялось неодно-кратно, чтобы было гладкое. Приделывался лоток, по которому катались яйца. Мужчины соревновались в таком состязании сутки. Даже не уходили на обед.

Каждый приносил по корзине куриных яиц, садились вокруг городка, и соревнование начиналось. У кого не оказывалось яиц, тот клал в городок деньги, но не уходил. Кто проигрывал, а кто-то и выигрывал.

Вокруг игроков собиралась всегда толпа любопытных, подзадоривая их. Но вот заиграла гармошка на угоре. Девушки пустились в пляс. Парни и девчата отплясывали кадриль. А женщины более пожилого возраста затягивали свои песни, в которых пелось о нелегкой женской доле, о женской верности и трудолюбии. Потом из всех деревень собиралась молодежь в одну деревню - подгорную, и с новым задором продолжалось веселье.

Что праздник Святой Троицы, что этот праздник заговенье, который проводился через неделю после Троицы, всегда были очень веселыми. На эти праздники приезжали из городов и других деревень. Молодежь из Андричевской округи всегда считалась самой веселой и трудолюбивой, как и старшие поколения. Парни из других деревень всегда старались жениться на девушках из Андричево, так как в семье они были самые надежные и на все руки мастерицы. А выбирали невест в праздничные дни, смотрели, как они одеты, в достатке ли живут, как пляшут (считалось, что если девушка хорошо пляшет и веселится, то будет стоящая хозяйка).

Завечереет, и постепенно игры и пляски все тише и тише, молодежь расходится парами. Гулять долго нельзя, родители строго спросят, да и назавтра ни свет ни заря на покос. А сенокос за 16-20 километров от деревень. В деревнях останутся вновь старики, подростки и дети. На них ляжет вся домашняя и колхозная работа. Без работы не останутся ни стар ни мал. Работали все дружно. Все понимали, что от их труда зависит достаток в семье. Да и не могло быть иначе. В то время не было ни богатых, ни бедных. Все были равны.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага