Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 июня 2006 (26)
Инф.

Из малого вырастает большое

"Познавайте свою страну, свой край, свою горушку или речонку! Не бойтесь, что малы эти горушки и речки, ведь из малого вырастает большое!"

А.Е.Ферсман.

Учителя и работники культуры с.Ровдино проводят большую работу по патриотическому воспитанию учащихся. Стало традицией в День Победы начинать и заканчивать митинг с почётного караула ровдинских ребят-старше-классников у обелиска погибшим на войне землякам. Ежегодно ровдинские школьники под руководством В.В.Лобанова и Г.В.Лобановой выезжают в г.Мирный на областной этап игры "Зарница" и занимают там призовые места в отдельных видах соревнований. Более 20 лет в День Победы проводится межрайонный пробег Ровдино - Долматово, у истоков которого стоят О.А.Панфилов, А.Е.Кулакин, С.В.Дерябин, Г.Н.Аспедников и другие энтузиасты.

В этом году в связи с 70-летием со дня рождения нашего земляка, талантливого северного поэта Н.Рубцова библиотекари провели много мероприятий, посвящённых его жизни и творчеству, а в средней школе учащиеся и учителя литературы В.П.Федотова, Г.И.Кулакина и С.Н.Брагина подготовили замечательный литературный вечер. В детском доме ребята под руководством воспитателя Н.В.Заборской с воодушевлением участвовали в проведении вечера "Север любимый". Вывод от этих мероприятий напрашивается сам собой: любите и берегите свою малую родину и её людей!

Такой же вывод сделали и сами учащиеся на одном из уроков географии в Ровдинской средней школе (учитель М.Н.Солдатова). Здесь, помимо основной темы "Население Земли", ребята познакомились с историей Ровдино: кто заселял наши места раньше и чем занимались эти люди. Выяснили также, что (по последним данным) сейчас в селе проживает 1141 человек, из них 231 ребёнок в возрасте до 14 лет и 295 пенсионеров. Среди работающего населения не хватает строителей, печников, очень мало мастеров народных ремёсел. Скажем, некому пока продолжать развивать искусство катания валенок - самой практичной зимней обуви на Севере: остался один такой мастер на всю округу - Г.В.Ширяев.

Надо возрождать ремёсла, например, искусство ткать половики: они легче, красивее и удобнее в быту, чем ковры и паласы. Нельзя утрачивать умения плести корзины, выделывать шкуры и шить шапки, заниматься пчеловодством и местным семеноводством. Словом, есть где применить свои силы.

В качестве домашнего задания на этом уроке ребятам было предложено подумать над тем, что они хотели улучшить или построить в родном селе. Некоторые из этих высказываний показались мне очень интересными.

Оля Золотарёва: Построить новую большую школу с бассейном.

Аня Плашкина: Восстановить церковь.

Таня Шилова: Памятник с вечным огнём солдату-земляку, погибшему в Великой Отечественной войне.

Ира Ядовина: Сделать новые бетонные тротуары.

Кирилл Щелгунов: Начать вновь показывать кинофильмы в нашем ДК.

Саша Воробьёв: Облагородить место свалки и выделить человека, который следил бы за порядком на ней.

Саша Дубовец и Серёжа Асташонок: Чтобы был крытый стадион и хорошая хоккейная коробка с тёплой раздевалкой.

Вадик Непомилуев и Ваня Горбатов: Чтобы в Ровдино был парк развлечений.

Алёша Андреев и Нина Рычагова: С удовольствием позанимались бы в компьютерном зале.

Хоть эти ребята и шестиклассники, но, как видно, проблемы затрагивают существенные. Ну, что ж, всё в их руках. Может, кто-то из них свяжет свою судьбу с малой родиной, станет, допустим, руководителем предприятия или организации в родном селе и потихоньку, шаг за шагом, будет воплощать в жизнь то, о чём так взволнованно говорил на школьном уроке.

Тамара Куклина. Ровдинский краевед.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага