Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
30 июня 2006 (26)
Светлана Соболева.

А в речке Кодеме чистая вода

То, что Шахановка удалена от Шенкурска почти на восемьдесят километров, известно многим. А ещё за семь километров от этой деревни находится посёлок Стрелка, основанный в 1953 году для развития лесопромышленного комплекса. Сегодня на Стрелке - тишь да гладь. Лет восемь назад была закрыта здесь восьмилетняя школа, разъехались по разным местам педагоги, кто-то отошёл в мир иной. Из старожилов осталась здесь лишь учительница начальных классов Наводовской основной школы Лидия Николаевна Соболева. Обучение и воспитание семи шахановских школьников - её главная забота.

Шахановская начальная школа в составе Наводовской основной функционирует уже не первый год. В этом году здесь обучалось семь учеников, в следующем будет шесть. Зато с 1 июня на площадке полный комплект местной детворы - 10 человек, те, кто ушёл из начального звена, и кто приходит, все здесь.

- Наши дети уже с сентября ждут площадку, - сообщает Лидия Николаевна. - Зимой вовсю собираются, и даже разговора нет, что кто-то не пойдёт. Смысл площадки - оздоровить ребят, подкормить чем-нибудь вкусненьким, стараемся больше давать им фруктов, овощей - лето всё-таки! Питание двухразовое, готовит нам Ирина Валентиновна Шкаева. Живём мы тут летом как большая дружная семейка, с учётом того, что у нас пятидневка (отдыхаем в среду и в воскресенье), лагерь продлится до 26 июня.

Подвозят отдыхающих из Шахановки на Стрелку на микроавтобусе к девяти часам утра. После зарядки и завтрака - трудовой десант по носке воды, уборке территории, потом - интересные мероприятия. Так 6 июня на школьной доске по праву занял в свой день рождения портрет Александра Сергеевича Пушкина. Кроме того, прошла викторина по сказкам, дети читали стихи, участвовали в конкурсе рисунков.

Отдых отдыхом, а Лидия Николаевна обеспокоена уже тем, как пройдёт следующий учебный год. Одна из проблем - обеспеченность школы дровами, на новый учебный год они пока не привезены. Сложно и без электричества в дневные часы, даже магнитофон на площадке не включишь, выход один - петь песни под собственное "ля- ля".

В 1979 году, после окончания Каргопольского педагогического училища приехала на Стрелку Лидия Николаевна. Родом она из села Благовещенское Вельского района. Муж работает шофёром в лесхозе, дети живут в Шенкурске, подрастают две внучки.

- Возможность уехать из посёлка предоставлялась несколько раз, - поясняет Соболева. - Но было жалко детей. Да и места здесь красивые, лес, огород: Устаю ли от детей? Я, наверное, наоборот, зарядку от них получаю. Дома у нас теперь тихо, дедушка старенький живёт. Мне бы, наверное, тоже надо больше отдыхать: возраст всё-таки. Но как с утра начнёшь с ребятами заниматься, вечером хлопотать на огороде, так только поздно вечером вспоминаешь о своей усталости.

В октябре 2005 года местные жители доверили Лидии Соболевой представлять их интересы в Совете депутатов МО "Шахановское". Надежды на закон о местном самоуправлении постепенно сменились разочарованием.

- Пока мы, депутаты, в основном, переливаем из пустого в порожнее, - считает Лидия Николаевна. - Все необходимые документы мы, конечно, на сессиях принимаем. Но конкретно улучшить жизнь людей в нашей местности не получается. Ну, добьёмся мы, чтобы сарай под дрова около школы и медпункта построили. Но ведь надо что- нибудь такое сделать, чтобы пожилым здесь жилось хорошо, чтобы молодым не хотелось уезжать отсюда. А то идёшь по посёлку, видишь тёмные окна, хочется заплакать.

- А как на Стрелке обстоят дела с обеспеченностью водой? - поинтересовалась я у Соболевой.

- В посёлке есть колодцы, но в них берут воду для бытовых нужд, у кого-то скважины сделаны. А мне больше с нашей реки нравится вода. Она такая вкусная, чистая. Мы уже двадцать шесть лет эту воду пьём и ничего. Весной только мутнеет она, а так - холодная, хорошая.

Первого сентября в Шахановскую начальную школу, что в посёлке Стрелка, придут Федя Фадеев и Максим Спиров. На одном уроке Лидия Николаевна будет учить школьников по программам двух классов.

- Это ещё ничего, - признаётся учительница. - А когда три программы одновременно приходится давать на уроке, да ещё ученики на подвозе, очень бывает нелегко. Вообще ребята у нас все хорошие, замечательные. У них есть стремление учиться. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех родителей наших учеников, потому что они - мои постоянные помощники. Всегда активно участвуют в субботниках и воскресниках, во всех наших мероприятиях. Очень доброжелательны к школе, за это им спасибо.

Чистая вода в речке Кодеме, как и души у этих ребятишек, не испорченных пока прелестями цивилизации. Пусть такими остаются они как можно дольше: навсегда.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Дом отдыха селигер

Про город Осташков и озеро Селигер. Система продажи путевок.

naseliger.com

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага