Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 июня 2006 (25)
Валентина Павловская.

Грипп птиц: ситуация под контролем

Специалисты государственной ветеринарной службы Устьянского, Вельского, Каргопольского, Коношского, Няндомского, Шенкурского, Виноградовского районов 9 июня собрались в Шенкурске на кустовой семинар-совещание. Разговор шел о профилактике инфекционных болезней животных и птиц. Его актуальность связана с появлением новой угрозы - гриппа птиц, которая уже проявила себя в некоторых странах, в т.ч. и нескольких регионах России.

В нашей области и районе ситуация под контролем: проведена вакцинация, сделаны исследования напряженности иммунитета привитых птиц. Случаев заболевания гриппом птиц нет, предпринимаются все профилактические мероприятия. Этими мерами и достигнуто благополучное на сегодня положение. Главный специалист управления ветеринарии областного департамента АПК Н.А. Юферев подробно рассказал о диагностике и профилактике гриппа птиц, а о результатах лабораторных исследований доложила С.А. Косолапова, заведующая отделом вирусологии областной ветлаборатории.

В целом эпизоотическую обстановку в России и Архангельской области проанализировал начальник управления ветеринарии департамента АПК И.С. Лочехин. Коллеги поддержали его в том, что безответственность самих людей, руководителей может создать немало проблем в борьбе с заразными болезнями, общими для животных и человека. Последний пример - выявление туберкулеза в устьпаденьгском хозяйстве, где заражение животных произошло при контакте с обслуживающим персоналом. Начальник Шенкурской районной станции по борьбе с болезнями животных А.М. Яснев четко назвал причину: бесконтрольность руководителей за прохождением медицинских обследований работниками, занятыми в животноводстве, и проинформировал о предпринятых мероприятиях по оздоровлению неблагополучного пункта по туберкулезу. Среди обязательных требований - организация пастеризации молока, получаемого в крестьянском хозяйстве.

Общих заразных болезней, от которых может пострадать и человек, предостаточно, среди них сибирская язва, ящур, бешенство и т.д. Давняя проблема для Шенкурска и населенных пунктов нашего района - бродячие собаки и бесконтрольный со стороны хозяев выгул собак. При укусах собакой пострадавшему человеку обязательно должна быть сделана прививка против бешенства. Об этом обязаны позаботиться медицинские работники. А забота коммунальной службы - отлов бродячих собак.

Очень серьезные вопросы обсудили участники совещания, касаются они не только ветеринарной службы. Поэтому не случайно к участию в обсуждении были приглашены руководители МО "Шенкурский муниципальный район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Оптика в домодедово на советской

Кафедра прикладной и компьютерной оптики ИТМО

optikasemya.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага