Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 июня 2006 (25)
Светлана Соболева.

Медаль Жукова

рядом с медалью "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны второй степени, хотя полагался первой степени, медалью "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией" красуются на груди шахановского ветерна Георгия Степановича Соболева в дни особых торжеств. Его судьба - интереснейшая книга. Воевал в пулемётной роте, затем в бригаде разведки на полуострове Рыбачий, участвовал в знаменитой Петсамо-Киркенесской операции, после войны работал шахтёром в Донбассе, а затем 25 лет - заведующим пекарней в п. Стрелка. Был признан в своё время "Лучшим пекарем Архангельской области". Тяжело болел, чудом выкарабкался почти с того света, и сегодня в свои 82 года прекрасно помнит все этапы своего жизненного пути.

Родился Георгий в Шахановке в 1924 году. Через четыре года умерла его мать. Отец больше не женился, один растил шестерых детей. Работать в колхозе пришлось с молодых лет: старший брат лучком валил лес, а Георгий обрубал сучки. Дневной план в двадцать кубометров выполняли всегда. За хорошую работу полагался килограмм хлеба.

- Когда в 1940 году шестнадцать лет исполнилось, по комсомольской путёвке мобилизовали меня строить железную дорогу, - рассказывает Георгий Степанович. - Тогда на Архангельск была только одна узкоколейка. Мы попали на станцию Бурачиха в восемнадцати километрах от Няндомы. Там я год работал. Жили всю зиму в палатках, которые обогревались буржуйками, спали в одежде, конечно. А получилось так, что когда меня от комсомола на эти работы направляли, видно, председателя нашего колхоза не предупредили, и он подал на меня в суд. Времена тогда были суровые, за прогул давали четыре месяца принудительных работ, за уход с работы - четыре месяца тюрьмы. Зиму-то я отработал на железной дороге, а потом милиционер пришёл и меня арестовал. Два месяца просидел в тюрьме "за уход с работы" в Каргополе и ещё два - в исправительной трудовой колонии в Няндоме. Тоже пришлось железную дорогу ремонтировать. Война тогда уже началась, эшелоны на фронт шли мимо нас один за другим. Но мы не только дорогу ремонтировали. Ещё и вагоны с лесом по ночам разгружали, и дрова пилили. По четыре с половиной кубометра нужно было за смену напилить лучками. Я норму-то выполнял, недаром с братом в лесу работал.

Когда срок осуждения вышел, Георгий Соболев вернулся в Шахановку. Только не надолго. На Зелёном острове около Шенкурска проходил он курсы молодого бойца. Днём трудился на сплаве: толкал лес, набившийся в рукав Ваги, а вечером учился военному делу. Вскоре все полученные навыки пришлось применить на практике: в сентябре 1942 года Георгию пришла повестка в армию.

- Привезли нас в Архангельск, переправили на левый берег, - вспоминает ветеран. - Хорошо, что попал я на первый рейс. Хотели нас уже загружать в эшелон, вдруг налетели самолёты и давай бомбить. Пароход "Клара Цеткин" во время второго рейса подожгли, и он горел посредине Двины, как свечка. Не знаю, спасся ли кто. Немец и на наш эшелон кидал зажигалки. В будке дежурила женщина, она и посоветовала нам с шахановским другом Егором Фёдоровичем Лиханиным спрятаться в картофельное поле от бомбёжки. Утром тех, кто остался в живых, погрузили в эшелон и повезли в Мурманск. Оттуда на ботиках - на полуостров Рыбачий, что в Баренцевом море.

Высоких ростом парней из Шахановки сразу определили в пулемётную роту. А вскоре бросили в наступление.

- Много, конечно, гибло рядом с нами солдат, - говорит Георгий Степанович. - Пехота идёт, а мы огнем из пулемётов "Максим" с флангов её поддерживаем. Немец сидел на сопке, а нам нужно было отстоять Рыбачий, иначе бы Мурманский порт был захвачен. Держали полуостров крепко: везде артиллерия была наставлена и пулемёты по всему побережью. Опасались высадки вражеского десанта.

После первых боёв Георгия Соболева определили в разведку в составе 12 отдельной бригады. В августе 1943 года все три разведывательных бригады собрали вместе и отправили на прорыв передней линии фронта. Стоял сильный туман. Солдаты ждали сигнала к наступлению. Внезапно раздались три залпа вражеской артиллерии. Вражеские снаряды накрыли наблюдательный пункт, были убиты и ранены некоторые командиры. После этого солдатам сразу приказали отходить. Георгий Степанович убеждён, что то наступление было бы для всех последним, смертельным: слишком чётко был наведён неприятелем артиллерийский огонь.

До самого конца войны служил в составе разведки наш собеседник. Участвовал в Петсамо - Киркенесской операции, дважды высаживался с десантом на границе с Норвегией. Одним словом, непосредственно, часто с риском для жизни участвовал в боях. Медаль "За отвагу" красноречиво свидетельствует о боевых заслугах ветерана. На передовой, не дожив до победы, погиб шахановский друг Егор Лиханин, подорвался на гранате шенкурский паренёк Витька, фамилию которого Соболев уже не помнит. День победы застал Георгия Соболева в Лиинахамари, до 1947 года служил он в этом бывшем финском городке.

- На фронте в 1944 году вручили мне орден Отечественной войны второй степени, полагалось-то первой степени, да не было в наличии, - признаётся ветеран. - Позднее в военкомате хотели ошибку исправить, да я не захотел, не больно-то ордена и медали нынче ценятся.

Но есть в арсенале Георгия Степановича медаль его великого тёзки - маршала Жукова. Среди "мешка" юбилейных и памятных она всё же на особом месте.

Только через тринадцать лет после окончания войны вернулся Соболев на родину. Пока мог, работал шахтёром в Донбассе, а потом жизненные обстоятельства привели в Шахановку. Здесь встретил свою вторую половинку - Лидию Васильевну, которую знал с детства, но которую в те далёкие времена никак своей супругой не представлял. Лидия Васильевна успела четыре раза за годы войны сходить на оборонные работы, а потом долгие годы, став женой Георгия Семёновича, помогала мужу печь хлеб, пироги и батоны для обитателей посёлка Стрелка.

Звание "Лучший пекарь Архангельской области" Соболев получил в довесок к боевым наградам уже в мирное время. Видимо, имя Георгия - Победоносца здорово повлияло на всю его судьбу. Сегодня Георгий и Лидия Соболевы - пожизненные инвалиды второй группы. Тяжёлая военная и трудовая биография дали о себе знать. На волосок от смерти оба уже побывали в мирное время, однако, слава Богу, выкарабкались, живут на радость друг другу и жизнью своей вполне довольны. Память о войне нет-нет да и приходит в этот дом, нет-нет да и вздохнёт Георгий Семёнович о своём закадычном дружке Егорушке Лиханине, которому не довелось дожить ни до 30-й, ни до 40-й, ни до 50-й, ни до 60-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага