Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 июня 2006 (25)
Галина Новикова.

О предоставлении компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно

В Управление Пенсионного фонда в Шенкурском районе часто обращаются пенсионеры с заявлением о предоставлении компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. В связи с тем, что в большинстве случаев пенсионерами не соблюдаются все условия подачи документов, Пенсионный фонд вынужден отказывать им в предоставлении данной льготы, отсюда и обращения в суд и органы надзора. Хочется еще раз напомнить ветеранам, что целевая направленность данной льготы предусматривает оплату транспортных расходов, связанных НЕ С ЛЮБОЙ ЖЕЛАЕМОЙ ПОЕЗДКОЙ, а лишь с проездом к месту ОТДЫХА и обратно. Данная правовая позиция подтверждена и Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 02. 02. 2006 года. Учитывая, что в силу статьи 6 Федерального закона "О Конституционном суде Российской Федерации" конституционно-правовой смысл нормативных положений, выявленных Конституционным судом Российской Федерации в настоящем Определении, является общеобязательным, что исключает любое иное их толкование в правоприменительной практике, еще раз поясняем следующее:

Предоставление компенсации, предусмотренной статьей 34 Закона от 19. 02. 1993, осуществляется только в том случае, если пенсионером соблюдены все условия, предусмотренные Правилами с приложением проездных документов, выданных транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, и при наличии доказательств, подтверждающих нахождение пенсионера В МЕСТЕ ОТДЫХА.

Такими доказательствами, наряду с отрывными талонами к путевке, курсовке или иного документа, подтверждающего период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе, могут выступать и документы, свидетельствующие о том, что пенсионером отдых организован самостоятельно, например, справка органа местного самоуправления, в которой обязательно должно быть указано, что пенсионер в такой-то период находился на отдыхе на территории данного муниципального образования, или справка иной организации, свидетельствующая о периоде и пребывании пенсионера в месте отдыха, а также билет (квитанция) в театр, музей, или иное учреждение, предоставляющее услуги по отдыху.

Одновременно напоминаем, что документ, подтверждающий только регистрацию пенсионера по месту пребывания, не является доказательством, подтверждающим нахождение (период пребывания) пенсионера в месте отдыха, а является лишь документом, на основании которого пенсионер официально зарегистрирован по месту пребывания, при этом цель его может быть различна (лечение, похороны и т.д.). Напоминаем также, что компенсация может быть предоставлена пенсионеру только в том случае, если он находился на отдыхе на территории Российской Федерации.

Во избежание отказов в предоставлении компенсации убедительно просим пенсионеров соблюдать вышеперечисленные правила и предоставлять все необходимые документы, подтверждающие нахождение его в месте отдыха.

Галина Новикова. Начальник ГУ-Управления ПФР в Шенкурском районе.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага