Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 июня 2006 (25)
Галина Сычева.

Радость встреч

Много новых стихов я читала ребятам на фестивале детской книги, проходившем в Вологде. Фестиваль устраивала областная детская библиотека (которой, кстати сказать, исполнилось 35 лет). Это настоящий дворец книги, где все, от убранства до любого мероприятия, на самом высоком уровне и служит благородному делу воспитания подрастающего поколения. Зайдя сюда, ребенку непременно захочется еще и еще раз заглянуть в этот яркий, нарядный, умный мир. А там, глядишь, и приобщиться к чтению.

Мне сейчас часто приходится общаться с библиотекарями и в маленьких поселках, и в больших областных центрах и я убеждаюсь, что случайных людей в этой профессии нет. Какие замечательные люди работают с нашими ребятами! Они не только обладают знаниями, самыми лучшими душевными качествами, но еще и умелыми руками, которые берутся за все - от выставок до ремонтов помещений. Кстати, в библиотеке меня порадовали вестью, что в одном из сборников они встретили целую разработку театрализованного представления по книге "Кукушкины стихи". Ну и замечательно! Значит, стихи нужны, книга выполняет свое назначение.

Чтобы как можно больше ребят поучаствовало во встречах, была предоставлена машина. За один день можно было побывать в самых отдаленных филиалах библиотеки. Проезжая по городу, мы отмечали, что даже в такое обычно неопрятное межсезонье улицы Вологды умудряются выглядеть чистыми и ухоженными. Об этом я непременно говорила ребятам перед выступлением и видела, какой гордостью за свой город вспыхивали глаза ребят. Их город похвалил гость!

"А Вы знаете, что у нас жил поэт Рубцов? А Вы видели наш "Палисад"? (это теперь новый брэнд города. Вспомните песню "Вологда" и слова: "в доме, где резной палисад") - интересовались ребята. Вот они, корни патриотизма. Так рождается патриот. А я их в свою очередь озадачивала вопросом: "А вы знаете, кто такой Можайский?". Приближалось 12 апреля - День космонавтики. Мы с супругом Николаем Афанасьевичем остановились у знакомых в поселке Можайский в 12 километрах от Вологды. Да еще в доме, где живет сводный брат Рубцова (по отцу). Не все даже в Вологде об этом знают.

Помимо библиотек, были выступления и в школах - от самых элитных до сельских. Но ребята одинаковы везде. Но что меня однажды "сразило", так это наличие огромного пушистого ковра в классе одной из школ простого поселка. Ковер позади парт у стены, где в перемену ребятня возится, давая выход своей накопившейся за урок энергии. Здорово! Наверное, лучше, чем носиться по коридорам.

В Вологду я отправилась из Архангельска, где у меня было запланировано несколько выступлений. На одном из них, на курсах переподготовки воспитателей, я встретила своих бывших студентов, у которых когда-то была классным руководителем. Теперь поседевшие опытные педагоги, воспитатели слушали своего классного руководителя, выступающего перед ними уже в другом амплуа - детского писателя! Педагог все- таки удивительная и благодарная профессия. Через много лет встретить состоявшихся своих учеников: "А Вы нас помните?". Это замечательно, когда жизнь прожита не зря!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага