Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 июня 2006 (25)
Светлана Соболева.

В одном лице -

главой сельской администрации и председателем Совета депутатов МО "Шахановское" является Наталья Владимировна Капустина. Родилась она в д. Паденьге Устьпаденьгского сельсовета. В 1988 году начала работать в Шахановке библиотекарем. В 1994 году стала секретарём Шахановского сельсовета. В 2001 году, по результатам опроса местных жителей, назначена главой сельской администрации. В октябре 2005 года выбрана главой администрации МО "Шахановское". Заочно получает высшее образование в Вельском филиале Международного института управления г. Архангельска. С ней наш сегодняшний разговор.

- Наталья Владимировна, что изменилось после октябрьских выборов на вверенной Вам территории?

- Изменилось то, что теперь у нас создан представительный орган - Совет депутатов. Так как население МО "Шахановское" меньше тысячи человек, глава администрации одновременно является и председателем Совета депутатов. Помощь от депутатов идёт большая. Все вопросы и проблемы обсуждаем вместе. Так на последней, четвёртой по счёту, сессии было принято обращение к гражданам о лимитах отпуска древесины для населения, рассматривался также вопрос о дальнейшей работе клубной системы на территории МО. Хорошо помогли депутаты в организации 9 Мая, а также в уборке улиц и проведении субботника. Благодаря им в поселении заметно сдвинулась с места общественная работа.

Других существенных изменений после выборов не произошло. Название новое - МО "Шахановское", а сущность та же. У сельской власти остались те же самые государственные полномочия: прописка, воинский учёт граждан. Если нам этим не заниматься, то непонятно вообще, как ещё можно приблизить власть к народу. Ни для кого не секрет, что по многим направлениям реформа местного самоуправления идёт очень тяжело. В настоящий момент на территории нашего поселения проживает всего 203 человека, большинство жителей - пенсионеры. Депутатов у нас семь. Это - фельдшеры Шахановского и Кодемского фапов Галина Лиханина и Нина Анисимова, безработные Александр Глазачев и Василий Фадеев, учитель начальных классов Наводовской школы Лидия Соболева, технический работник Шахановского клуба Ирина Спирова и тракторист "Юмиж-лес" Константин Борисов.

- Какие проблемы больше всего волнуют сегодня жителей и местную власть в МО "Шахановское"?

- Самая большая проблема - 80-километровая удалённость от города и сама дорога до Шенкурска. Связь с дорожниками поддерживаем постоянно, так как дорогу нужно грейдировать, засыпать гравием ямы, выравнивать полотно. Осенью такие работы велись, однако в настоящий момент состояние трассы ухудшилось, и мы ожидаем летних дорожных работ.

Долгие годы решалась проблема по выделению транспорта в Шахановку. Осенью 2005 года по социальному договору с сель-ской и районной администрацией был приобретён новый микроавтобус на десять мягких посадочных мест. Подвоз в город осуществляется раз в неделю по средам, людям приходится, конечно, предварительно записываться, чтобы съездить в город. На транспортные расходы в сельском бюджете запланировано всего 6 тысяч рублей: на бензин, дизельное топливо. Заработная плата водителю идёт с рейса. Стоимость поездки в одну сторону - 100 рублей.

- Шахановская и Кодемская электростанции с января 2006 года были переданы на баланс предприятию "ОблДЭС". Устраивает ли жителей режим работы станций?

- До 6 июня станции работали только в вечернее время: с 17 до 24 часов. Не надолго утром свет давался только в воскресенье. Конечно, такой режим подачи электроэнергии не устраивает ни одно бюджетное учреждение. Нам нужно постоянно общаться с городом, жители хотят позвонить по телефону. Вся работа встаёт, когда нет электричества. После переговоров с руководством "ОблДЭС" удалось договориться о том, чтобы свет давали и в утренние часы: с 8 до 11. Думаю, что такой режим работы станций немного снимет возникшие неудобства.

- Велика ли доходная и расходная часть бюджета МО "Шахановское"?

- Наши годовые расходы - чуть больше 280 тысяч рублей - на выплату заработной платы работникам администрации, транспорт и связь. А доходы - всего 20 тысяч рублей. И то реально из них может быть собрано только 2 тысячи рублей. Поэтому, естественно, сельская власть проблемы испытывает сегодня буквально во всём, о самостоятельности говорить не приходится. Как и прежде - ходим по спонсорам. Тесно поддерживаем взаимоотношения с Александром Анатольевичем Колыбиным (ООО "Юмижлес"). Договариваемся с ним о подвозе дров в бюджетные организации и для ветеранов. Много и других лесозаготовителей работают в наших кварталах: "Шеньга- лес", ООО "Спектр", есть частные предприниматели. Кто-то из них нам разово помогает, только все налоги они платят не в наш бюджет, а по месту прописки.

- Сколько личных подсобных хозяйств насчитывается на территории МО "Шахановское"?

- У нас насчитывается 82 личных подсобных хозяйства. Некоторые жители, узнав о программе развития ЛПХ, захотели взять кредиты, однако, столкнувшись с волокитой и бюрократией, уже успели в этом разочароваться. Настолько много нужно собрать различных справок, бумаг, что любое желание развивать дальше личное подсобное хозяйство отбивается напрочь. Судите сами: начинали мы с 10 человек желающих взять кредит, а теперь осталось 4. Я сама помогаю людям в оформлении документов и вижу, какие "овраги" приходится преодолевать на деле, хотя на бумаге было всё так гладко и красиво. А ведь жители хотели взять по тридцать тысяч рублей, на больше и не замахивались.

- Наталья Владимировна, есть какие-то вопросы, которые реально в современных условиях могла бы решать местная администрация вместе с представительным органом?

- Хотелось бы благоустроить наши населённые пункты. Центральную улицу в Шахановке мы недавно прибрали. Хотим восстановить скамеечку для пассажиров автобуса и сделать что-то вроде беседки, чтобы людям было где ждать и где укрыться от непогоды. Есть у нас уже пиломатериалы и для сооружения дровяника для школы и медпункта на Стрелке. Осталось только их подвезти и выполнить запланированные работы.

Мне бы хотелось, чтобы для выполнения реформы местного самоуправления всё было подтверждено деньгами. А если на развитие территории выделено ноль копеек, естественно, на одном энтузиазме тоже далеко не уедешь. Хотя люди, конечно, идут навстречу и помогают. Например, когда антенну от телефона у нас начало валить ураганным ветром, люди собрались, пришли и помогли её установить.

- Какие бюджетные организации находятся на вашей территории?

- У нас два клуба, два фельдшерско-акушерских пункта - на Стрелке и в Шахановке, есть библиотека, школа. При администрации МО работают административная комиссия и комиссия по защите прав несовершеннолетних. С 2007 года нам предстоит взять на свой баланс клубы, возможно, будем оставлять на территории всего один клуб, так как два нам просто не потянуть. Либо один из клубов будет работать только летом. Решать этот вопрос будем вместе с депутатами. В ближайших планах ремонт нашего трактора ДТ-75, который используется для расчистки дороги в зимнее время и для оказания нужд населению. Договариваемся с райпо о завозе хлебобулочных изделий в Шахановку. Несмотря на то, что на территории работают четыре частных магазина, хлеба не хватает, и он часто бывает несвежий. Одним словом, забот и планов хватает. Что принесёт нам следующий, 2007 год, пока неизвестно.

- Спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага