Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 июня 2006 (25)
Геннадий Шелаевский.

Доброе, светлое имя

В день гибели профессора Валерия Александровича Кудрявцева 31 мая на его могилу на городском кладбище в Шенкурске пришли почтить память выдающегося земляка руководители местного самоуправления, представители общественности.

Заслуги В.А. Кудрявцева - ученого, хирурга, педагога, светлого человека с благородным сердцем, внесшего большой вклад в развитие российской медицины, специалиста в области детской хирургии, входившего в пятерку лучших детских хирургов страны, никогда не будут забыты.

Об этом говорили глава МО "Шенкурское" В.В. Красильников, глава МО "Шенкурский муниципальный район" В.А. Минин, врач Шенкурской ЦРБ Л.Г. Пестова, известный архангельский журналист М.П. Соболев, одноклассник и друг В.П. Цыкарев, почетный гражданин Шенкурска, коллега по работе в Шенкурской районной больнице А.З. Костылева, а также автор этих строк.

Все мы помним его трогательную любовь к землякам, преданность родному краю, бескорыстие и удивительную чистоту души. Он жил для людей, и жизнь его - это подвиг, о котором мы, шенкуряне, никогда не должны забывать.

Сегодня улица, на которой расположен дом, где родился, жил, учился и куда каждый год приезжал Валерий Александрович, носит его имя. Так совпало, что по обе стороны именно этой улицы находятся два наших детских сада, начальная и средняя школа. Малыши, дети - пациенты Валерия Александровича, которым он посвятил самого себя.

Эту улицу с прилегающими к ней парком, сквером, важским угором мы должны содержать в образцовом порядке.

Сегодня появилась идея составить книгу воспоминаний о В.А. Кудрявцеве. Она может быть реализована только при активном участии всех, кто близко знал Валерия Александровича, учился, дружил, трудился рядом с ним, лечил у него своих детей. Важно сохранить для истории этот светлый образ.

Как уже сообщалось, 24 мая в Архангельском медицинском университете была открыта аудитория, носящая имя В.А. Кудрявцева. Можно лишь пожалеть о том, что состав делегации нашего района на этом событии был так малочислен.

И хотя с момента трагической гибели В.А. Кудрявцева прошло уже шесть лет, эта потеря ощущается до сих пор всеми нами очень остро. Ведь для многих маленьких шенкурян он стал как бы вторым отцом, силой своего таланта вернув им возможность радоваться жизни. И в Международный день защиты детей 1 июня, день, следующий за днём памяти профессора Кудрявцева, а затем и в День медицинского работника, мы с благодарностью вспоминаем доброе, светлое его имя.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага