Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 июня 2006 (25)
Валентина Павловская.

"Дети - мое большое счастье"

Такое признание я услышала от Надежды Андреевны Храмцовой, заместителя главы МО "Никольское". Поводом для нашей беседы был юбилей, который она отметила в начале июня. Поздравлений принимала много, поскольку на территории муниципального образования "Никольское" она человек известный. Двадцать второй год Надежда Андреевна работает в местной администрации. Три года была бухгалтером, а в сентябре 1988 года на сессии депутаты избрали ее секретарем сельсовета.

- Надежда Андреевна, Вы обмолвились, что бухгалтерское дело Вам не очень нравилось, больше предпочитаете работать в постоянном общении с людьми, а не с документами.

- С документами я и сейчас работаю. А бухгалтерия - это все же учет, цифры, попробовала и почувствовала, что это не для меня. Да, мне очень нравится работать с людьми, ведь до прихода в сельскую администрацию я работала в детском саду - нянечкой, воспитателем, заведующей. Открывала в 1976 году детсад в Чушевской. Мне тогда было только 19 лет. Надо было оборудование и все прочее для детсада перевезти из Варамино, обустроить, подготовить к новоселью. Это здание и сегодня стоит, в нем размещается Ледсконемировская начальная школа. Очень мне помогли в ту пору родители.

- А выбор профессии воспитателя чем был обусловлен?

- Я окончила десять классов Шенкурской средней школы, но, увы, попытка поступить учиться дальше окончилась для меня неудачно. А мне всегда хотелось быть педагогом или воспитателем. Обратилась в роно, его заведующая Галина Ивановна Колыбина направила меня воспитателем в Ледсконемировский детский сад. Год я отработала, надо было там открывать второй детсад, куда меня перевели заведующей. В общей сложности воспитателем и заведующей я работала на протяжении 10 лет. По семейным обстоятельствам, когда заболела мама, мне пришлось вернуться в родную деревню Литвиново, где полтора года была сельским библиотекарем.

- Вы попробовали себя в разных профессиях. А какие обстоятельства привели Вас в сельскую администрацию?

- Тогда еще был сельсовет. В 1985 году его председатель Екатерина Васильевна Ильина предложила мне здесь работать. Конечно, у меня были сомнения, новая работа очень ответственная - смогу ли? Но по характеру я человек общительный, трудности стараюсь преодолевать, а не пасовать перед ними, стараюсь делать добро. Люди обращаются в администрацию за разъяснениями, за помощью, идут со своими проблемами. И я обязана им помочь. Если сама что-то не знаю, пытаюсь узнать, советуюсь со специалистами районной администрации, соответствующих служб и учреждений.

- Вы представляете местную власть, а к власти у населения всегда есть претензии. Не возникало ли у Вас чувство разочарования, беспомощности?

- Нет, я такого не ощущала. Беспомощность может возникнуть тогда, когда бездействуешь или не знаешь, что делать. Я же привыкла добиваться нужного результата. Крайне редко возникают ситуации, когда человек уходил неудовлетворенный ответом или делом.

- Вы знаете всех жителей на вашей территории, а у каждого человека свой нрав, манера общаться:

- Этим мне моя работа и интересна. Бывают случаи, когда высказывают недовольство всеми и вся, негативные эмоции на нас выплескивают. Да, ликвидировали сельскую администрацию, создано муниципальное образование "Никольское". Сменился четвертый руководитель за время моей работы. Но для меня моя работа с людьми по- прежнему та же. Остаются те же нотариальные дела, оформление справок и других документов, взаимодействие с отделением социальной защиты, с загсом и прочие направления. Когда еду в Шенкурск, пытаюсь выполнить все просьбы людей, оформить или получить нужные им документы, разъяснения, чтобы не ездить им специально по этому поводу в город, чтобы им было удобнее. И хорошо, что документы по личному составу остались в администрациях МО, чего мы и добивались. Иногда, если все не успеваешь сделать в рабочее время или есть спешные дела, то и в выходной придешь или вечерком задержишься на работе. Мне сейчас в этом плане проще, дети у меня уже выросли.

- Надежда Андреевна, и сколько же раз Вы мама?

- У меня два сына и две дочери. Старшему Дмитрию исполнится 28 лет, живет в Архангельске, у него семья и двое детей. Галина живет в Котласе своей семьей, у них растет дочка. Евгений тоже самостоятелен, работает в Архангельске, пока холост. При мне осталась младшая Ксения, которая перешла в 11 класс. Пока я не разочаровываюсь в своих детях. Вообще-то, я очень хотела иметь пятерых детей. Я сама выросла в многодетной семье, была одиннадцатым ребенком. Моя мама Анна Ивановна для меня остается примером по жизни. Мне самой материнские заботы никогда не были в тягость, всегда в радость. Мы с детьми понимаем друг друга. Они вдалеке от меня, но мы постоянно общаемся по телефону. Они для меня всегда огромная моральная поддержка, они помогут и не предадут. Но надо уметь отпускать детей в самостоятельную жизнь, им продолжать наш род. Люблю я своих детей, и они отвечают тем же. Дети - мое большое счастье.

- Помимо детей что Вас в жизни радует?

Надежда Андреевна на этот вопрос реагирует весело, смеется:

- Я увлекаюсь общественной жизнью. Моя работа мне в радость. Когда у нас на Борке был хор, я пела в хоре. Люблю общение, поэтому неуютно себя чувствую, когда остаюсь одна в тишине. Если бывает трудно, выручают друзья. У меня есть прекрасная подруга Татьяна Анатольевна Чертова, она всегда поддержит, подскажет, поможет. Друзья имеют для меня большое значение - друзья и доброта в отношениях с людьми. Понятно, что у каждого человека есть свои недостатки, но все же дороже их достоинства. И у меня ошибки были. Но у каждого своя жизнь, разная, но все равно жизнь - это прекрасно!

Постскриптум. Кстати, о доброте. В семье Н.А. Храмцовой два с половиной года жила старушка. Нет, не родственница. Просто получилось так, что одинокой жительнице Мареки предстояло ехать в дом-интернат для престарелых. Надежда Андреевна, как секретарь сельской администрации, встречала ее при выписке из больницы. Направления в интернат надо было ожидать и пожить после обследования дома. Но когда приехали они в ее дом, увидела Надежда Андреевна избушку и развал, предложила пожить в своем доме до отъезда в интернат. У старушки не было ноги, и она не могла передвигаться. Документы вскоре оформили, но расставание отодвинулось на два с половиной года. И расстались они по-доброму. Сейчас старушка живет в доме для ветеранов.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага