Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
23 июня 2006 (25)
Инф.

МО "Устьпаденьгское": события, факты, комментарии

Вот и одну из деревень нашего муниципального образования "Усть-Паденьгское" - деревню Шиловскую - не обошло несчастье. Из-за чьей-то халатности пожаром была охвачена вся деревня. Из 15 домов людям удалось спасти всего один. Трое постоянных жителей лишились сразу всего: крыши над головой, одежды, документов.

Чтобы поддержать как-то погорельце,в по деревне Усть-Паденьга и в поселке Шелашский были развешаны объявления о сборе помощи.

Самой первой откликнулась на горе жителей наш частный предприниматель Тамара Николаевна Шпанова, которая принесла вещи и деньги, которые были так необходимы в первые дни погорельцам. А дальше местные жители стали помогать кто чем мог. Кто-то нес вещи: постельное белье, одежду, посуду, деньги. Приятно, что люди, живущие рядом с нами, не очерствели душой и откликнулись на горе жителей деревни Шиловской. Крестьянским хозяйством "Шереньга", главой которого является Николай Евгеньевич Семаков, было предоставлено жилье и средства на его ремонт. Жителями деревень Горская и Тронинская было это жилье отремонтировано.

Хочется поблагодарить всех жителей МО "Усть-Паденьгское", кто откликнулся на чужую боль и помог погорельцам деревни Шиловская. Спасибо вам, дорогие земляки, за вашу помощь! И дай бог здоровья вам и вашим детям!

1 мая. Засуха и пожары. Большие территории этой весной были охвачены огнем, погорело множество домов.

В результате рейда было определено, что более половины граждан занимается уборкой личного подворья, но весь мусор и даже пищевые отходы складируют, выливают на территорию общего пользования. Поглядеть хотя бы на наш поселок Шелашский. После ремонта дороги Архангельск- Москва дорожники окультурили придорожную полосу, так теперь жители п. Шелашский превращают ее в свалку- помойку. "Нате, люди добрые, любуйтесь, что мы съели на ужин и на праздник!" - все отходы на виду. Стыд и позор! С одной стороны дороги - красивые дома, ухоженные участки, вплоть до асфальта чистота, с другой - самая натуральная свалка. За дорогу несут помои владельцы участков, расположенных у кромки леса, неужели не вырыть яму на краю участка? Место для свалки определено, дорога есть. Техника - у каждого второго. Неужели, дорогие жители поселка, вам самим приятно смотреть на эти помойки? Неужели надеетесь, что вы будете захламлять территорию, а какой-то добрый дядя будет ходить и убирать все это за вами?

Факты рейда по д. Усть-Паденьга. Точно так же, как и в п. Шелашский, единицы имеют выгребные ямы. Пример. Дом, участок, палисадник - все в порядке, а помойка сделана напротив дома, через дорогу у чужого сарая. И все довольны - у них все в порядке. Сорняки, старая трава, кочерыжки от капусты выкинуты за огород - это нормально?! Самый вопиющий факт на "хуторе": помои льют перед домом, в двух метрах от стены. Вонь и грязь! Здесь же играют дети, ходят сами взрослые и считают, что это - нормально! Просто страшно у двухэтажного дома. Граждане хорошие, кто за вас все это будет убирать?

Также есть замечания к торговым точкам - коробки, бутылки, дрова, опилки и другой хлам.

Хочется закричать во весь голос: "Люди! Не пора ли самим позаботиться о чистоте края, в котором мы живем. Ведь здесь жить нам и нашим детям!"

8 мая в д. Усть-Паденьга и 23 мая в поселке Шелашский комиссией во главе с участковым милиционером был проведен рейд по осмотру санитарного состояния населенных пунктов.

В этот день здесь собрались все те, кто не остался равнодушным к проблемам кладбища. На этом священном месте люди безвозмездно трудились не покладая рук с таким энтузиазмом, что было так приятно осознавать, что не все еще у нас так плохо, что есть еще люди, у которых болит душа за свою землю. За целый день была вывезена не одна тонна мусора. Не забыть, как работали женщины из поселка Шелашский и из деревни Усть-Паденьга. Вручную и ваннами разбирали мусорные кучи среди захоронений и выносили мусор к телегам. Мужчины были заняты на расчистке кладбища от деревьев и вывозе всего мусора на свалку. В итоге кладбище как бы обновилось, посветлело.

Хочется поблагодарить всех людей, кто собрался в этот день на наш воскресник. Милые женщины, мы решили пофамильно поблагодарить вас за работу.

В Усть-Паденьге это:

Екатерина Яковлевна Горбова, Татьяна Ивановна Саверьянова, Надежда Викторовна Попова, Татьяна Павловна Власова, Вера Николаевна Коноплева, Ольга Николаевна Коноплева, Людмила Витальевна Сковородкина, Надежда Ювенальевна Шелашская, Людмила Валерьевна Чертова, Лира Леонидовна Немеш, Галина Георгиевна Валькова.

В поселке Шелашский:

Тамара Евгеньевна Шилова, Мария Сергеевна Прокопович, Екатерина Павловна Кузнецова, Любовь Сергеевна Шевчук, Надежда Сергеевна Губина, Любовь Ювенальевна Попова, Евдокия Григорьевна Солодун, Инна Ивановна Наумова, Евдокия Николаевна Одинцова.

Хочется также отметить жителей деревни Березник: они откликнулись на нашу просьбу. Это Галина Ивановна и Василий Степанович Дрозд, Николай Алексеевич и Ольга Ивановна Казанцевы и Ариша Руденко. Молодцы!

Спасибо местным жителям и предпринимателям, тем, кто помог в уборке кладбища, и тем, кто предоставил свой личный транспорт для погрузки и отвоза мусора.

В п. Шелашский это: Александр Сергеевич Коноплев, Василий Амброзович Шевчук, Николай Александрович Серекин.

В Усть-Паденьге: Вадим Евгеньевич Власов, Сергей Иванович Попов (ЧП "Шестаков А.Г."), Владимир Анатольевич Лукин (ЧП "Цыкарев А.А."), Евгений Ананьевич Кукишкин, Андрей Викторович Коноплев и самый работящий мужчина Виктор Андреевич Коноплев (10 лет).

Низкий поклон вам, дорогие односельчане!

Администрация МО "Усть-Паденьгское".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага