Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 июня 2006 (24)
Юрий Николаевич

Наша военная молодость

Вот и 61-я годовщина празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне уже позади. Немного в нашем Шенкурском районе остаётся как участников войны, так и других свидетелей той трудной героической поры.

Нельзя нам забывать то время. Память о войне должна хранить и наша молодёжь. Ведь жизнь продолжается, и всякое может случиться. Надо знать не только о том, как трудно приходится воинам на фронте и какие лишения испытывали в ту военную пору жители наших сёл и городов. Но главное - знать, какой высокий дух царил в народе, ведь каждый тогда стремился сделать всё и отдать всё, лишь бы одолеть жестокого врага.

Вслед за 61-й годовщиной Дня Победы приближается ещё одна дата - 22 июня - 65 лет со дня нападения фашистской Германии на нашу страну. Это скорбное событие тоже трудно забыть.

: В летнее время я нередко хожу с удочкой на речку Почу. По дороге встречаются памятные места. Их два. Вот по ту и другую стороны пути виднеются заросшие мхом неглубокие ямы. Э, да это же наши окопы! Один из них, самый близкий от тропинки, готовили мы с товарищем. Было задание вырыть окоп для стрельбы из винтовки с колена. Сделали быстро и добротно. А идёшь по этой же дороге через просеку и видишь налево - траншеи. Это тоже наша работа! Помнится, соорудили быстро и тоже хорошо, но уже для стрельбы из винтовки стоя.

Всё это было на военных сборах в июле-августе 1943 года в Шенкурске. Были собраны допризывники 1926 года рождения со всего района. Жили на казарменном положении в здании тогдашнего сельхозтехникума, эвакуированного из Архангельска. Занимались строевой подготовкой. Изучали устройство ротного миномёта, винтовки СВТ, из которой стреляли в тире. Он был оборудован недалеко от здания райвоенкомата. Знакомились с воинским Уставом.

Сборы заканчивались в памятный день - 5 августа, когда в Москве был произведён первый салют в честь разгрома фашистов на Курской дуге.

Эти летние военизированные сборы были лишь небольшим периодом нашей учёбы военному делу. Основная учёба проходила зимой 1942-1943 годов. Тогда после учёбы в школе или техникуме нам нужно было к 7 часам вечера прибывать в райвоенкомат на занятия, которые продолжались до 10 часов. Изучали воинские уставы, устройство винтовки и ручного пулемёта. Иногда по воскресеньям проводились занятия на лыжах. Как стаял снег, в тире стреляли из винтовки и из пулемёта. Замечу, что пулемёт РПД - оружие не плохое, много урону понесли от него фашисты на фронте. Однако для нас, юношей 15-16 лет, он тогда был тяжеловат. Но ничего, справились.

Пригодилась ли эта уж не столь глубокая учёба на войне? Ещё как пригодилась! И не только знание оружия и умение использовать это оружие, но и нарождающееся чувство воинского товарищества. Лично для меня всё это было очень важным. Получилось так, что дальше военному делу мне пришлось обучаться уже непосредственно на боевых действиях своей 242 батареи Северного флота, но ничего: сразу вписался в коллектив.

В октябре 1943 года настала наша очередь идти на войну. А 17 лет мне исполнилось лишь через два месяца.

Юрий Николаевич Незговоров, участник Великой Отечественной войны. г. Шенкурск.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага