Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Купить звезду с неба

Сертификат на звезду

star-kosmos.ru

 

Важский край
16 июня 2006 (24)
Г. П. Трудов.

В Шенкурске, по памятным местам

В двух номерах "Важского края" (за 10 февраля и 10 марта т.г.) мы рассказывали о нашем замечательном земляке - писателе А.Н. Зуеве. 9 января 2004 года "ВК" публиковал большую статью Е.И. Овсянкина о неизвестных страницах творчества Зуева.

Сегодня наш земляк, краевед и племянник А.Н. Зуева Геннадий Петрович Трудов, живущий ныне в Каргополе, рассказывает о памятных местах Шенкурска, связанных в том числе и с А.Н. Зуевым.

Почтить память деда - А.Н. Зуева - приехали в Шенкурск его родственники, в том числе внучка из Москвы Екатерина Марковна Шмакова, заведующая отделом Третьяковской галереи. Меня избрали гидом.

Когда мы вышли из гостиницы, я указал рукой в северном направлении от города и повел рассказ о том, как в тридцатых годах там базировался молодёжный клуб планеристов. В небо взмывал единственный в ту пору планер. Не обошел вниманием и место построенной в те годы в Шенкурске парашютной вышки. Находились же в то время деньги на всякие диковинки ради воспитания молодёжи.

Всех нас заинтересовал дом, где начинал своё творчество заслуженный художник РСФСР Борис Степанович Лукошков. Когда мимо нас проходила местная жительница, я указал ей на окна дома и спросил о том, знает ли она, кто проживал здесь в прошлые годы? В ответ она пожала плечами. Идём по Шенкурску дальше. Остановил внимание москвичей на доме, где проживал политический ссыльный Максим Талаловский и его жена - врач Зубарева. Здесь находилась первая в Шенкурске платная лечебница. О Талаловском в городе ходили слухи - профессор, доктор медицинских наук. Для шенкурян этот врач был ценен тем, что первым из медицинских работников начал спасать больных от дифтерии и скарлатины. Он из Москвы захватил с собой в ссылку и начал применять противодифтерийную сыворотку, делая на дому платные прививки детям. В Шенкурске в 30-е годы не было эпидемии, и люди не болели этой болезнью. В годы Великой Отечественной войны Талаловского из города выселили вновь.

Вот и желанная улица, почти конечная цель путешествия по городу: Пролетарская, дом N 1. От жителей этого дома начала своё шествие по городу шоферская профессия. Первыми шоферами в Шенкурске были братья Виктор и Николай Чухины.

А вот и старинный дом N 4, дом Марии Александровны Зуевой, дочери Шенкурского священника Александра Прялухина. Здесь прошли юношеские годы писателя А.Н. Зуева, отсюда он ходил с этюдником и писал пейзажи Черной Грязи. Из этого дома, кроме писателя, вышла целая династия учителей, и в их числе Н.Н. Зуева - заслуженный учитель РСФСР, В.Н. Трудова - первый учитель открывшейся в Шелаше школы крестьянской молодежи (ШКМ), в том числе и я - бывший директор Каргопольского педучилища. Василий Зуев - единственный музыкант города, который игрой на пианино озвучивал черно-белые немые кинофильмы.

В доме по ул. Пролетарской,5 родились Н.И. Елизарова - заслуженный врач РСФСР, 30 лет возглавлявшая курорт "Сольвычегодск", прославленные братья-баянисты А.и Л. Елизаровы.

Подходим к дому 13 по этой же улице. Кто помнит сегодня, что здесь исток биографий трёх кандидатов сельхознаук Ревиных, все они были сотрудниками Всесоюзного института растениеводства. А сколько в Шенкурске ещё таких домов, из которых вышли российские знаменитости, и все эти сведения скоро канут в Лету. Как необходимы сейчас энтузиасты в этой области!

В краеведческом музее нас приняли весьма радушно, и на все интересующие нас вопросы мы получили ответы. Жаль, что давно вывезенные из Москвы бывшим директором музея В.В. Шишкиным вещи писателя не экспонируются. К слову, на этот раз в витринах музея не оказалось альбома художника Б.Лукошкова, как и картин, всё находится в запасниках. Думаю, что музей вполне может проводить выездные выставки картин Б. Лукошкова и Д. Ширяева в школах и клубах района.

Моим долгом было посетить в годовщину 60-летия Великой Победы могилы ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны. Год тому назад ушел из жизни мой одноклассник Анатолий Ильич Федяков. В годы войны он был адъютантом командующего противовоздушной обороной столицы. Какой кладезь ценного материала в войне унёс с собой этот скромный человек! Немецкая воздушная армада не смогла нанести такого урона Москве, какой удалось ей сделать в отношении городов наших союзников. Замечательным человеком была и супруга А.И. Федякова - Антонина Николаевна, врач, ленинградская блокадница. Было бы непростительным забывать могилы ветеранов Отечественной. Ведь кладбища - это тоже история.

Думаю, что повышение внимания к проблемам учительства в последнее время даст учителям новый импульс, и они усилят работу со школьниками по изучению истории Шенкурского района в эпоху строительства социализма.

Еще одна просьба к землякам. С той же целью надо сохранить в Шелаше два дома репрессированного "кулака" Н.И. Лягина и дом Плотицыных. Хорошо бы уточнить на дорожном знаке название реки - "Шолоша" это или "Шелаша". Пока читается неблагозвучно. Хочется, чтобы и читатели газеты поделились своими мыслями и предложениями о сохранении истории нашей малой родины.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага