Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
16 июня 2006 (24)
Евгений ОВСЯНКИН,

Депутат четвертой Государственной думы Петр Леванидов

В моем архиве бережно хранятся несколько фотоснимков Петра Александровича Леванидова - депутата четвертой Государственной думы.

Судя по документам, Петр Александрович никогда не занимался политикой. Он был крестьянином с весьма скромным достатком. Очень скупо говорится о нем и в официальной справке, опубликованной в небольшой книжке "Наши депутаты", изданной в 1912 году.

"Леванидов Петр Александрович родился в 1864 году. Конституционный демократ. Крестьянин деревни Климовской Шенкурского уезда. Грамоте учился дома. Служил сельским писарем, сельским старостой и в последнее время волостным старшиной. Член землеустроительной комиссии по выбору от крестьян. Занимается сельским хозяйством, торговлей и смолокурением. Доверенный артелей смолокуров своего округа".

Среди потомков Петра Александровича, разбросанных сейчас по всей России, бытует предание о том, что за все годы пребывания в думе он якобы лишь однажды произнес краткую речь, в которой заявил о том, что "крестьянам нужна земля".

Подобные суждения свидетельствуют лишь о том, что даже родственники парламентария ничего не знали о судьбе своего именитого предка. Очевидно, это событие в жизни Петра Александровича не пользовалось вниманием сородичей. Да и сам он по понятным причинам наверняка не распространялся об этом факте своей биографии.

Между тем, анализ сохранившихся материалов показывает, что рядовой шенкурский крестьянин, оказавшись причастным к вершинам государственной власти, проявил активность и не раз достойно, в меру своего понимания, защищал интересы жителей северной деревни.

Так, в 1915 году Петр Александрович вместе с видными земцами выступил в защиту законопроекта о волостном земстве. Предложение ораторов поддержал управляющий земским отделом министерства внутренних дел А.И. Неверов, заверивший депутатов о том, что министерство немедленно начнет разработку законопроекта и внесет его в думу на следующую сессию.

Подобный ход прений вызвал раздражение известного правого деятеля Маркова 2-го. Он заявил, что во время войны имеется много гораздо более важных дел, чтобы отвлекать сотрудников министерства для того, чтобы заниматься "таким вздором". Однако защитники этого предложения под бурные рукоплескания большинства депутатов заявили еще раз о том, что они считают этот законопроект необходимым именно в связи с войной, и поэтому будут разрабатывать проект законопроекта немедленно. Речь шла в конечном итоге о том, чтобы крестьянство в России получило полное равноправие.

Резко и убедительно Леванидов высказался с думской трибуны против хода столыпинской реформы.

Протестуя против грубого насилия, которым сопровождалось ее проведение, Петр Александрович говорил в июне 1913 года: "Правительство все еще держит нас, крестьян, в положении ребят, к которым ставят казенную няньку, и без нее мы не можем даже вести хозяйство так, как мы хотим. Но мы заявляем, что мы уже выросли и в няньках не нуждаемся".

Решительно выступая против основного пункта Указа от 9 ноября 1906 года, Леванидов заявил: "Мы считаем выход из общины с укреплением земли в личную собственность первым злом и насаждением в деревне кулаков, которые постепенно отберут землю у более слабых и выбросят их на улицу". Детально рассказав о ходе реформы на Севере, Леванидов под аплодисменты значительной части депутатов назвал новый порядок в деревне "не землеустройством, а землерасстройством", указав на то, что "крестьяне не обогащаются, а разоряются в ходе проведения реформы".

Самым удивительным явилось то, что Леванидов внес от имени большой группы депутатов законопроект, где справедливо говорилось о том, что "бесконечное разнообразие местных, климатических, почвенных и иных условий на пространстве империи создает необходимость разнообразия в формах землевладения и землепользования". Проект высказался за то, чтобы "проведение в жизнь реформы о земле не имело насильственного характера", содержал ряд конкретных предложений. Проект был отклонен незначительным большинством голосов, но он отразил недовольство реформой значительного количества депутатов, и не только крестьян.

Так что в целом шенкурский крестьянин, как и другие архангельские парламентарии, проявлял активность в борьбе за проведение в жизнь реформы о земстве в губернии, за равноправие крестьян в России, выступал против крайностей столыпинских преобразований.

Судьба Петра Леванидова, жителя одной из деревень Паденьгской волости, его семьи оказалась нелегкой. Сын депутата Яков Петрович - первый председатель губернской земской управы - был расстрелян в 1918 году по приговору губЧК. Незавидная участь постигнет и его отца. Избрание самого Леванидова депутатом в думу советские власти расценили как государственное преступление. В 1921 году его привлекали по делу распространения одной якобы антисоветской листовки. Но дело обошлось без ареста. Зато "грех" отца распространился на его дочь Марию Петровну - жену известного поэта Владимира Жилкина. В 30-е годы она была арестована, и лишь энергичный протест всей семьи чудом помог вызволить ее из лагеря.

Жива еще дочь депутата Лидия Петровна, которая проживает в городе Челябинске. Уже много лет на Дальнем Востоке плавает научно-исследовательское судно "Профессор Леванидов", названное именем сына Петра Александровича - Ивана Петровича, выдающегося ученого-ихтиолога.

:На архангельском кладбище, на Быку, налево от действующего храма, покоится прах нашего земляка - одного из первых архангельских парламентариев. Рядом с ним похоронена его жена. Имя паденьгского крестьянина не затерялось. Оно заняло достойное место в истории нашей области.

Евгений ОВСЯНКИН, почетный доктор ПГУ имени М.В. Ломоносова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага