Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 июня 2006 (23)
Инф.

Близки к расчетной лесосеке

объемы легальной рубки по хвойному хозяйству в лесах гослесфонда

По настойчивой просьбе депутатов на сессии Собрания депутатов МО "Шенкурский муниципальный район" 22 мая выступил директор ФГУ "Шенкурский лесхоз" Н.В. Тяпкин. Его просили рассказать об использовании государственного лесного фонда района. Полагаем, что и читателей "ВК", как и депутатов, заинтересует информация, подготовленная Николаем Викторовичем Тяпкиным.

По данным учета лесного фонда на 1 января 2006 года запас спелых и перестойных насаждений в лесах гослесфонда составил 40 млн. куб., из них: сосновые насаждения - 13,5 млн. куб., ельники - 22,1 млн. куб.; с преобладанием: березы - 3,1 млн. куб., осины - 1,3 млн. куб. Кроме этого, запас приспевающих насаждений достигает 5 млн. кубометров, из них 4,1 млн. - хвойных лесов. Таким образом, район располагает хвойными лесами, в которых возможно проводить лесозаготовки в значительных объемах.

Расчетная лесосека по хвойному хозяйству без низкопродуктивных лесов Уа и У Б бонитета (в основном сосна по болоту) составляет 600 тыс. кубометров ликвидной древесины. Размер ежегодной лесосеки по лиственному хозяйству достигает 200 тыс. кубометров.

В районе сформировалась система устойчивого лесопользования. Среди лесопользователей 31 арендатор, арендующий лесфонд на долгосрочной основе - от 5 до 25 лет, причем 22 арендатора со сроком аренды от 10 и более лет. Большинство предпринимателей района, а их более 40 человек, получают лесфонд в рубку на условиях краткосрочного пользования (на один год). Ими заготовлено в 2005 году в гослесфонде 74,5 тыс. кубометров леса. Население района на ремонт домов, строительство бань, хлевов, подворных построек получило 8,5 тыс. куб. леса. Всего в лесах гослесхоза в прошлом году заготовлено 534 тыс. кубометров древесины, т.е. почти 90 процентов от расчетной лесосеки продуктивных хвойных лесов.

В бюджетную систему, а это федеральный и бюджет МО "Шенкурский муниципальный район", было перечислено более 30 млн. рублей, из них арендаторами лесного фонда 20 млн. рублей. Крупнейшим плательщиком лесных платежей в прошлом году было ООО "Шеньга-лес", ими перечислено в бюджет 3,8 млн. рублей. Один кубометр заготовленной древесины им обошелся в 60 рублей лесных платежей. (В среднем по всем арендаторам - 44,5 рубля). К сожалению, договор аренды с ООО "Шеньга-лес" закончился в январе текущего года.

Устойчиво работают и наращивают объемы лесозаготовок ОАО "Тегринский КЛПХ", ОАО "Соломбальский ЛДК" и его филиал "Тойма-лес", ООО "Саргинский КЛПХ", из частных предпринимателей: Н.В. Долгобородов, В.Ф. Поромов, А.А. Цыкарев, Л.В. Лохвицкая. Самым же крупным лесопользователем становится ООО "Юмиж-лес", ежегодный размер лесопользования которого превысит 90 тыс. кубометров.

Таким образом, исходя из итогов работы лесного комплекса в 2005 году, можно сделать следующие выводы. Большинство лесопользователей работают устойчиво, ведут заготовку и легальную рубку в объемах, близких к расчетной лесосеке по хвойному хозяйству. Крупные арендаторы лесного фонда заготовляют 2/3 объемов. Резервов к дополнительному выделению лесного фонда в аренду по хвойному хозяйству нет. Имеется возможность вовлечения в рубку лиственных лесов с ежегодным размером пользования 200 тыс. кубометров. Мелкий лесной бизнес может стать подрядчиком по заготовке леса у крупных лесопользователей, или же он будет осваивать недорубы прошлых лет, лиственную лесосеку с наличием в ней хвойной древесины, отдельные участки леса, "не интересные" для крупных предприятий, а также участки усыхающих лесов, проводить рубки ухода за лесом. Для малого бизнеса перспективна организация переработки мелкотоварной, лиственной древесины.

Недобросовестные лесопользователи, особенно те из них, что самовольно вырубают близлежащие леса, должны получить отпор не только от властных структур, но и от местного населения.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага