Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 июня 2006 (23)
Светлана Соболева.

Охранной зоне быть!

В нашей газете за 26 мая было опубликовано открытое письмо жителей п. Артемьевка, обеспокоенных судьбой бора около посёлка. Авторы интересовались, как и кто отводит делянки под рубку, существуют ли лесоохранные зоны, каковы правила санитарных рубок и как они соблюдаются, каковы критерии для предпринимателей при покупке делянки и есть ли при этом какие-то предпочтения, какое именно предприятие проводит в Артемьевке рубки между Холодным и Енгасом, сколько оно заплатило денег в этом аукционе и куда вообще уходят деньги от аукционов? На все эти вопросы ответил в интервью нашей газете главный лесничий Шенкурского сельского лесхоза П.А. Песков.

Пётр Александрович пояснил, что делянка, о которой говорится в заметке, отведена лесничим Важского лесничества Шенкурского сельского лесхоза А.В. Ульяновским. Основание для отвода - проект лесоустройства, который является основным документом ведения лесохозяйственной деятельности. Обычно такой проект составляется на десять лет.

На основании проекта лесоустройства, который был составлен ещё в 1996 году, и были запланированы проходные рубки промежуточного пользования в районе между Холодным и Ёнгасом.

- Проходные рубки не являются санитарными, - заметил П. А. Песков. - Санитарные рубки назначаются в том случае, когда древесина усыхает или гибнет от какой- нибудь болезни, заключение о которой делает лесопатолог. Проходные рубки осуществляются по определённой технологии для облагораживания и формирования древостоя. Во время их проведения убираются сухостойные деревья, а также деревья, возраст которых более ста лет. Кроме того, данная территория относится к лесам первой группы, это - нерестоохранная зона, поэтому в любом случае мы не можем начать там рубки промежуточного пользования без согласования с Россельхознадзором. Такое согласование у нас также есть.

В плане лесоустройства, утверждённом в 1996 году, действительно в 8 квартале (о котором идёт речь в письме жителей Артемьевки) должна произойти выборка 25 процентов древостоя на площади 28 гектаров.

- Назвать бором эту территорию нельзя, - считает Пётр Александрович, - потому что это - зелёномошник. Думаю, вырубка не повлияет на рост ягод и грибов, так как древесину "забирают" с пасеки аккуратно, расстояние между волоками 25-30 метров. Вообще разреживание леса делается для того, чтобы лучше росла сосна, ведь она - светолюбивое дерево.

Из-за чего же разгорелся сыр-бор в Артемьевке? Как оказалось, ни исполнительная, ни законодательная власти в МО "Верхопаденьгское" не знали, на каком основании в их родном лесу, столь близко прилегающем к посёлку, появились чужаки с пилами и топорами. С одной стороны - закон о местном самоуправлении вступил в действие, депутаты на своей сессии приняли решение о том, что все рубки на прилегающей к поселению территории необходимо согласовывать с главой МО и с депутатами. С другой стороны - шенкурский филиал ФГУ "Архсельлес" не обязан согласовывать свои решения с местной властью, и прокуратура предложила депутатам МО "Верхопаденьгское" своё решение на следующей сессии всё же отменить.

24 мая в Артемьевку приезжала комиссия из департамента лесопромышленного комплекса в составе консультанта Т.А. Баталовой и главного лесничего департамента Л.В. Коваленко. Ещё раз проверялась правильность отвода и выборки в 8 квартале. Замечаний никаких выявлено не было. По-человечески, наверное, всё- таки нужно было предупредить сельскую власть. Однако по существующим законам делать это вовсе не обязательно. Сельские леса находятся в областной собственности, хозяин лесов - администрация Архангельской области.

- Кстати, торги в Шенкурске в настоящий момент вообще не проходят, - сообщает П.А. Песков. - С 1 января 2006 года все торги проводятся в Архангельске.

Выяснилось, что проведением промежуточных рубок около Артемьевки занимались бригады устьпаденьгского предпринимателя Д.И. Бирюка. По словам Пескова, в Шенкурском сельском лесхозе нет своей техники на эти цели. Поэтому заключается договор с предпринимателем, бригады которого работают круглогодично. Именно поэтому к сотрудничеству не привлекались верхопаденьгские предприниматели, так как в зимний период все они заняты заготовкой древесины в делянках гослесхоза.

Так как аукционы в Шенкурске теперь не проходят, снимается и вопрос о том, "куда уходят деньги" от их проведения.

- Конечно, всё это осуществляется сегодня не безвозмездно, - говорит Пётр Александрович. - Сельские лесхозы финансируются областью всего на 18 процентов, остальное мы вынуждены зарабатывать самостоятельно, поэтому и заключаются такие договоры. Надо ведь и пожары тушить, и лесовосстановительные работы проводить. Деловая древесина, полученная в ходе проходных рубок, продаётся на лесозаводы. Предпринимателю Бирюку был выписан лесобилет на тысячу кубометров. С каждого из 28 гектаров он выбрал в процессе лесоразрежения примерно по 65 кубометров древесины.

Возвращаясь к теме аукционов, сообщим, что, если с хозяйством заключается договор безвозмездного пользования лесами, то уже лесхозы не имеют права выставлять эти леса на аукцион. В настоящий момент свободные квартала, которые могли бы быть выставлены на аукцион, находятся недалеко от КХ "Наводово" и АО "Ледское". Вместе с тем в этом году от Шенкурского сельского лесхоза не заявлено на аукцион в Архангельск ни одного гектара.

Главный лесничий Шенкурского сельского лесхоза Петр Песков в конце разговора ещё раз подчеркнул, что участок, о котором идёт речь, является нерестоохранной зоной. В этой зоне находятся леса первой группы, которые не подлежат рубке главного пользования. Только промежуточного, что и произошло совсем недавно. Что же касается отпуска леса на нужды населения, то тут, по словам Петра Александровича, проблем в МО "Верхопаденьгское" возникать не должно. На эти цели Шенкурским сельским лесхозом отводятся леса 3 группы: на втором километре от реки Паденьги можно уже заготовлять древесину. Лимиты на неё выделяются на основании расчётной лесосеки. Древесина отпускается на основании распоряжения главы МО "Верхопаденьгское" по нормам отпуска, утверждённым администрацией Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага