Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 июня 2006 (23)
Инф.

Перепишут землю, домашний скот, орудия труда

Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) будет проводиться с 1 по 25 июля 2006 года. Она позволит получить данные о состоянии и структуре сельского хозяйства России, о наличии и использовании его ресурсного потенциала. Перепись будет способствовать более точному и эффективному планированию аграрной политики, определять приоритеты экономической и финансовой помощи селу, проводить такой социальный курс, который поможет улучшить жизнь селян.

В Архангельской области будут обследованы все товаропроизводители различных форм хозяйствования: 269 сельскохозяйственных организаций, 1172 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, около 200 тысяч личных подсобных хозяйств, более 80 тысяч семей, входящих в садоводческие, огороднические и другие объединения граждан. Эта акция охватит население, занятое в сельском хозяйстве, а также часть горожан - владельцев дачных и садовых участков.

Для проведения ВСХП 2006 года распоряжением главы администрации Архангельской области создана комиссия по подготовке переписи. В настоящее время проводится набор 1245 переписчиков. Предпочтение отдаётся гражданам, которые работали переписчиками при проведении Всероссийской переписи населения 2002 года, представителям сельской интеллигенции, коммуникабельным людям, пользующимся авторитетом среди населения, тем, кого жители малых населенных пунктов знают и кому доверяют. У каждого переписчика будет удостоверение, которое он должен предъявлять респонденту вместе с паспортом.

Поскольку перепись охватит хозяйства с различной формой собственности, для разных категорий сельхозпроизводителей подготовлены 4 формы переписных листов.

Права участников переписи защищены Федеральным законом от 21 июля 2005 года "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи". Все сведения, которые опрашиваемые сообщат переписчикам, официально признаны конфиденциальными и не подлежат разглашению. Итоговая информация будет использована исключительно в обобщенном виде. Участие в переписи для физических лиц, как сказано в законе, это "общественная обязанность". Если человек по-хозяйски относится к своему селу, деревне и радеет за интересы всего общества, значит, он просто обязан принять участие в этом важном и нужном общегосударственном деле.

По словам руководителя Федеральной службы госстатистики Владимира Соколина, собранная информация позволит оказывать адресную финансовую помощь сельскому хозяйству с тем, чтобы реальные доходы сельских жителей росли даже быстрее, чем у горожан.

Объем работы предстоит очень большой. Например, в Архангельске и Приморском районе находится 170 садоводческих и огороднических объединений, земельные участки которых занимают около 5 тыс. гектаров. А в том же Приморском и Холмогорском районах предстоит переписать более 50 тысяч объектов. Сельскохозяйственная перепись потребует участия всех государственных органов и больших затрат. Субвенции Архангельской области из федерального бюджета составят 9,2 млн. рублей. Эти деньги пойдут на оплату аренды и охраны помещений, использование средств связи и транспорта.

Для того, чтобы результаты переписи наиболее полно отражали реальное положение дел, сформированы списки сельхозобъектов. В качестве основы использованы похозяйственные книги сельских администраций и данные Роснедвижимости. В настоящий момент необходимо утрясти много организационных и технических вопросов, в частности, найти помещения, обеспеченные охраной и связью, которые бы стали опорными пунктами проведения переписи. Очень важна информационно- разъяснительная работа. Например, людей очень беспокоит, что перепись повлечет за собой рост различных налогов. На самом деле это не так.

Общим итогом проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи станет выяснение истинных земельных и сельскохозяйственных ресурсов, которыми располагает Россия. Это очень важно для страны, в которой такой вопрос последний раз выяснялся более ста лет назад.

Пресс-служба администрации Архангельской области.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага