Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 июня 2006 (23)
К. Яковлев.

Найда-Найденыш

Привезли к нам собачку еще маленькой родственники. Росла озорной и смышленой. Однажды она решила утащить косточку у большой и злобной собаки. Та укусила ее, да так, что повредила ушко и мордочку. Видимо, не знала или забыла, что кусаться нехорошо, тем более обижать тех, кто слабее тебя. Долго болела Найда, но молодость и лекарство взяли верх. Только глазки у нее из-за укуса были разные, один серого, другой более темного цвета.

Любил с Найдой играть и соседский мальчик Филипп. Так разыграются, что забудут про все. Однажды ей, видимо, надоело играть, а Филипп все пристает. Так она подставила ему лапу, он запнулся и упал в лужу после дождя, весь запачкался, закричал маме.

Решил я ей показать речку, пошел на пляж. Подбежала Найда к воде, понюхала, полакала, а затем с визгом забегала по отмели, зашла на глубину и поплыла первый раз в жизни. Плыви, Найда-Найденыш, дальнего плавания! Плавает, опускает голову в воду и смотрит, как плавают рыбки, гоняется за ними. Да разве догонишь их! Наплававшись вдоволь, подошла ко мне и толкает в ногу, что пора домой, а то ведь на обед опоздаем. А есть любила суп и кашу.

Пришла пора сбора грибов, взял я с собой Найду. Бегает по лесу, гоняется за бабочками, обнюхивает, знакомится с лесом, все ей ново. Убежала далеко, кричу: "Найда!". Так она бросилась догонять эхо, долго бегала, искала, но поняла, что не найти, вернулась.

Вот незаметно пролетело лето. Найда выросла. И решил я брать ее на дальние расстояния. Вывел велосипед, так она меня за ногу ухватила, словно объясняя, что вот ты на велосипеде поедешь, а мне бежать, так нечестно. Пришлось велосипед оставить, идти пешком. Пришли на болото. Поставил я кузов, легла Найда рядом на кочку, только головой вертит, чтоб кузов кто-нибудь не унес. А кто из ягодников подойдет ко мне покурить или поговорить, зарычит, залает, того смотри что укусит, как бы говоря, это не твой друг, а мой, а ты иди своей дорогой. Надоело ей лежать на кочке, заскулила - сколько можно бродить по болоту, пойдем домой.

Пришла зима. Повадилась Найда таскать от соседей то валенки, то ботинки - вот вы ходите в валенках, а я бегаю так, морожу лапы, сделай и мне обувку. Не любила чужих, незнакомых людей, того и смотри укусит. И каким-то чувством определяла плохих и злобных людей. Пришлось мне посадить ее на цепь, так она обидится, отвернется, как бы не замечает меня. Придет вечер, смотрит на меня, словно вопрошая, сколько можно на цепи сидеть, охота ведь и побегать. Ночью спала на диване, который стоял на веранде.

Есть у Найды подруга, старая уже совсем ворона. Звал я ее Каркуша. Утром прилетит и ждет, когда вынесу завтрак. Поест Найда и обязательно что-нибудь вкусненькое оставит подруге. Однажды Каркуша нашла кусочек мяса, выполоскала в чистой луже, положила на бумажку и только после этого стала употреблять. Вот ведь какая чистюля. Откушав, ворона сядет на рябину и старческим голосом вещает Найде: "Кар-кар, вот тебе хорошо, каждый день кормят. А мне летай, промышляй, где чего достанется, спасибо, что ты делишься со мной!" И дальше каркает, говорит что-то, но я уже не прислушиваюсь. Ведь у них свой язык, которого мы, к сожалению, не понимаем.

Расти, Найда-Найденыш!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Счетчики воды ETW-N

Cчетчики газа и воды

minol-service.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага