Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 июня 2006 (23)
Римма Устинова.

Артист (рассказ)

Были майские праздники. В деревенском клубе вечером должен был состояться концерт. Потому под вечер все местные артисты ушли в клуб на последнюю репетицию. Сережка один расхаживал по избе: жена, сестра с мужем, жена брата и отец ушли в клуб. Из всей большой семьи только он, Сергей, старший брат Владимир да мать не ходили в артистах.

Сережка потоптался, и в горнице на спинке кровати вдруг увидел черную в складку юбку матери. Снял брюки и неумело, через ноги, надел юбку: ничего, подошла - мать у них женщина справная. Красную с синим футболку переодевать не стал: все нынче в таких ходят. В избе, в углу на гвоздике, обнаружил висевшую, наверно, еще с того лета ярко-розовую шапочку племянницы. Рукой пригладил волосы на глаза, получилось как раз по нынешней моде, натянул шапочку и поправил помпончик - красота! Но вот ноги: ни одни материнские туфли ему не подошли: размер, понимаешь ли. Тут же у порога он обнаружил чьи-то старые короткие резиновые сапожки с наклеенной заплаткой на одном. На грудь, под футболку, после некоторых раздумий засунул чайное полотенце. На шкафу нашлась старая сумочка матери, покрытая толстым слоем пыли. Недолго думая, он обтер пыль старой портянкой, щелкнул замком и положил в сумочку пачку сигарет: карманов на юбке и футболке не оказалось.

В избе так никто и не появился: мать управлялась во дворе. Дети, племянники обрадовались теплу, с утра до вечера носились на улице. Сергей засунул сумочку под мышку, приставил к воротам кол и отправился в клуб.

В небольшом зале, за окнами, закрытыми желтыми занавесками, царил полумрак. Было пусто. Только у переднего окна на скамейке сидя спал Толя Кичанин. Сережка опустился рядом. Человека Толя почувствовал сразу. Он с натугой пытался открыть то один, то другой глаз, поднял голову, задирая вверх тощий подбородок, шевелил руками и ногами. В какой-то момент он схватил-таки Сережку за грудь. Сережка со всей мужской силой рубанул по грязной Толиной руке с прокуренными пальцами. Рука повисла плетью, а Кичанин, как ни в чем не бывало, снова задремал.

Сергей же давно заметил, что занавес на сцене шевелится, и кто-то усиленно пытается его рассмотреть в образовавшуюся щель. В два прыжка он очутился на сцене, подошел к занавесу вплотную и прислонился к кому-то. "Женщина, - безошибочно определил он, - но не Людка, не жена то есть". Он пободал лоб незнакомки через занавес, дернул его и так же в два прыжка соскочил со сцены и вышел на крыльцо. Оглянулся - народу по-прежнему никого. Щелкнул, словно выстрелил, замком своего чудного ридикюля, и на дне его неожиданно обнаружился осколок зеркальца и засохшая ядовито-фиолетовая помада. Сергей отковырнул ее ногтем и сильно потер губы и щеки. Достал сигареты, закурил и, облокотившись о перила крыльца, посмотрел вниз. Там, на оттаявшей земле, в изобилии валялись окурки, пустые пачки из-под сигарет, семечек, сока и даже пельменей.

- Убрать все Людке надо, - подумал он. Она как раз уборщицей в клубе и работала. Услышал стук каблуков. На крыльцо выплыла заведующая - полная сорокалетняя дама. Она внимательно оглядела Сережку и произнесла:

- Здесь не курят!

- Где тогда и курят! - хотел сказать он, но вовремя опомнился - по голосу сразу узнает. Дама встала рядом, Сережка сплюнул вниз и перешел на другую сторону крыльца. Дама, потоптавшись, снова встала рядом, но с другой стороны, не сводя с него взгляда. Сергей спокойно курил, рука, свободная от сигареты, лежала на перилах. Из-под короткого рукава футболки виднелась часть роскошной татуировки с четкой красивой надписью: "погран. войска". Туда и смотрела дама. Затем она перевела взгляд на волосатые кривые ноги, громко прыснула и с криком "Сергей, Сергей" устремилась в клуб.

- Узнала, -- подумал Сережка, бросил сигарету и направился следом, так как увидел, что ко клубу приближаются две Мани, деревенские старухи-сплетницы. Мани шли и спотыкались, шли и спотыкались, потому как не сводили глаз с Сережки.

Он забежал на сцену, и его плотным кольцом окружили артисты: кто-то дергал за юбку, кто-то поправлял шапочку.

- Ну, ты даешь! -- в восторге пробасил шурин.

- Так вот где бывают женщины легкого поведения! - не могла успокоиться заведующая клубом, - в погранвойсках!

Смех так и не закончился до конца вечера и после концерта, когда Сережка, уже переодетый, стоял с родственниками, его все еще хлопали по спине и восторгались:

- Ну и артист!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Ikea мебель стройматериалы www.stroi-mos.ru

stroi-mos.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага