Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 июня 2006 (23)
Тамара Куклина.

Книги о московских поморах

Почти одновременно в нашей библиотеке появились две, на мой взгляд, интересные книги, посвящённые одной теме - 10-летию образования Поморского землячества в Москве. Созданная в 1995 году, за 10 лет эта общественная организация выросла с 47 до 400 человек. Их краткие биографии с фотографиями собраны в информационно- биографическом справочнике "Поморское землячество в Москве". Это уже второе издание справочник.

Авторы книги "Так нам сердце велело" - Б.А.Гагарин, историк, бессменный секретарь Поморского землячества и его дочь Е.Б. Гагарина, выпускница Поморского университета 2005 г. - рассказывают о создании, становлении и сегодняшнем дне уникальной общественной организации в столице, её интеллектуальном потенциале. Ценность книги ещё и в том, что наряду с историей этой организации обозначены идеи и проекты на ближайшую перспективу. Идеи умные и очень необходимые северянам.

А в их воплощении сомневаться не приходится, потому что в состав землячества входят известные государственные деятели: вице-спикер Государственной Думы А.Н.Чилингаров, председатель комитета Госдумы А.А.Кокошин, председатель Центризбиркома А.А.Вешняков, советник министра культуры Т.М.Гудима, Полномочный Посол России в Мальте В.С.Власов и другие известные люди. На слуху у северян имена Н.А.Малакова, В.А.Мальчихина, В.Я.Крупчака, В.Н.Енягина.

Среди москвичей-поморов 4 Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда, 6 лауреатов Ленинской и Государственной премий, 5 академиков, в числе которых вице-президент Российской Академии наук Н.П.Лавёров - один из организаторов и президент Поморского землячества в Москве. Только генералов и адмиралов в землячестве 31 человек; многие из них окончили Академию Генерального штаба, другие - ведущие военные вузы, например, уроженец д.Филипповская Виноградовского района А.В.Загвоздин - фронтовик, генерал госбезопасности, в течение 22 лет являлся заместителем начальника следственного управления КГБ СССР, профессор Академии ФСБ.

Среди северян, живущих в Москве - народные и заслуженные артисты, известные писатели, искусствоведы, журналисты, издатели. Имена четырёх народных артистов, членов землячества, известны всей России: Н.К. Мешко, Г.В. Васильев, В.В. Меньшов, В.В. Алентова.

Горжусь тем, что многих знаменитых московских поморов довелось увидеть лично. Такие встречи памятны и незабываемы, например, выступление Нины Константиновны Мешко, народной артистки СССР, лауреата Государственной премии им.Глинки, Международной премии, заслуженного деятеля культуры РСФСР, руководителя Северного русского народного хора, обаятельной, интеллигентной женщины.

Интересные и содержательные лекции доцента кафедры философии АЛТИ, человека большой эрудиции Тамары Михайловны Гудимы отличались ещё и тем, что она давала возможность слушателям подискутировать, высказать своё мнение. Её родители - уроженцы наших мест. Тамара Михайловна бывала в Шенкурском районе и в нашем Ровдино на заседании ровдинского политического клуба "Контакт".

Знают и любят наши читатели творчество северных писателей В.В.Личутина, Д.А. Ушакова, А.В. Ларионова, В.Н. Суховского, В.П. Аушева. Некоторые из них также были гостями нашей библиотеки. Жаль, что нет в её фондах сборников стихотворений М.Н.Аввакумовой, которая, как и Ольга Фокина, родом из Верхнетоемского района. Живёт она сейчас в Москве, человек прямолинейный, личность сильная, решительная. До недавнего времени сведений о ней было явно недостаточно. Среди последних материалов о ней - интервью с поэтессой "Я немножко тоже Русь", опубликованное в "Правде Севера" за 25 августа 2005 г., к 60-летию областной писательской организации. Теперь об этой женщине можно прочитать в сборнике "Поморское землячество в Москве" на странице 12. Так что эта книга будет полезна учителям, студентам, школьникам и нам, работникам культуры.

Вновь и вновь листаю страницы сборника, ищу знакомые фамилии. В черновике у меня выписано их около 100 - в небольшом обзоре всех и не перечислить. Отметила про себя, что среди членов землячества вельчаков вдвое больше, чем шенкурян. Уроженцев Вельского района насчитала 20 человек. Знала я родителей Г.А. Карнавина, В.В. Липкина, К.А. Занина, В.Н. Едемской. С интересом прочитала биографию уроженца п.Пасьва Александра Андреевича Минина, профессора географического факультета МГОПУ им.М.А.Шолохова, члена-корреспондента Российской экологической академии, в 1998-2000 годах - главного редактора журнала "В мире животных" и книжной серии "Энциклопедия природы России". Это - родной брат главы МО "Шенкурский муниципальный район" Василия Андреевича Минина.

Среди шенкурян я отметила В.В.Моршнева (работал в аппарате Министерства морского флота), В.А.Едемского (генерал-лейтенант инженерных войск), Н.А.Бахтина (инженер-экономист), В.В.Ивлева (травматолог-ортопед высшей категории). Наши земляки работают в различных сферах деятельности. Среди них - 94 предпринимателя и хозяйственных руководителя, 22 юриста и работника правоохранительных органов и т.д.

Главной задачей земляки-поморы считают помощь своей "малой родине", развитие и укрепление связей во всех сферах жизни между столицей и Архангельской областью по принципу: "Внёс предложение - организуй его реализацию". Землячество оказывает помощь в организации и рекламе выставок-продаж, презентаций продукции и услуг нашего региона, например, архангельского предприятия "Беломорские узоры", Промкомбината, "Алвиза", водорослевого комбината и т.д. В столице функционирует магазин "Каргополь", рынок "Архангельский лес", создан Поморский торговый дом.

Ежегодно 3-4 доктора наук, члены землячества, авторы школьных учебников во главе с заместителем директора школы академика Колмогорова В.А.Жигульским выезжают на неделю в Архангельскую область для отбора по тестированию одарённых старше- классников, проявивших себя в математике, физике, информатике, химии, биологии. Эти ребята (пока их 8) 2 года учатся по школьной программе на полном государственном обеспечении при МГУ, а затем без экзаменов становятся студентами этого прославленного вуза России.

Ломоносовские чтения наши земляки стали практиковать и в условиях Москвы. К 300- летию со дня рождения М.В.Ломоносова (2011 год) планируется создание Поморского научно-образовательного инновационного университетского комплекса. На базе объединения северных вузов и академических подразделений предполагается создать качественно новое современное научно-учебное подразделение, достойное памяти великого помора.

Обсуждается идея об открытии арктических маршрутов, о посещении туристами Плесецкого космодрома. Разрабатывается целый пакет туристических программ, в том числе для охотников и рыболовов, предусматривается строительство комфортабельного коттеджа для этих целей в Коношском районе. Запланированы контакты с архангельской туристической фирмой "Баренц-Тур" по организации туристических рейсов на пароходе "Николай Гоголь" по Северной Двине. Всё это - дополнительные доходы в бюджет Архангельской области.

Землячество поддерживает выступления северных артистов и художественных коллективов. Поморы-земляки болели за Березняковский народный хор на международном конкурсе, поддержали самодеятельных артистов из области с программой "Салют, Победа".

Обо всём этом и многом другом подробно рассказано в книге "Так нам сердце велело". Упоминается в ней и село Ровдино под одной из фотографий, потому что выезжают москвичи-"поморы" в города и районы Архангельской области. Например, в 2002 году они побывали в Ровдино. После встречи в сельской администрации московские врачи Г.С. Алексеева, А.Я. Атекман, Л.М. Котлова посетили Ровдинскую больницу и дали высокую оценку профессионализму местного медицинского персонала. Советник Министерства юстиции Г.В.Александрова дала консультации населению по правовым вопросам.

Доцент МГУ В.А.Жигульский, а также поэты, члены Союза писателей В.Н. Суховский и В.П.Аушев провели встречи с учителями и учащимися Ровдинской средней школы. Читатели Ровдинской библиотеки принимали ветерана космоса В.А.Кондратова и поэта, члена Союза писателей России Д.А. Ушакова. На память остались автографы именитых гостей, фотографии, а также книги, подаренные коллегами из Центральной городской публичной библиотеки им.Н.А.Некрасова г. Москвы.

В заключение делегация во главе с Б.А.Гагариным побывала в Ровдинском детском доме, где передала ребятам гуманитарную помощь. В благодарность самодеятельные артисты хора "Родные напевы" дали для гостей небольшой концерт.

Я с большим интересом прочитала обе книги о людях-тружениках, добившихся значительных успехов в жизни, о состоявшихся личностях с огромным багажом знаний и опыта, которые не забывают свою "малую родину" и готовы передать накопленный потенциал родному краю. Советую почитать эти книги нашим читателям. Ждём вас в нашей библиотеке.

Тамара Куклина. Заведующая Ровдинской библиотекой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага