Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 июня 2006 (23)
Тамара Куклина. с. Ровдино.

"Ради них и жил, и воевал"

Когда я поехала навестить ветерана войны Ивана Васильевича Меньшуткина, день выдался ненастный: холодный, дождливый и ветреный. Поэтому на мой вопрос о самочувствии бывший фронтовик только грустно покачал головой: "Плохое самочувствие. Раненая нога к непогоде покою не дает. Да и старый я уже, плохо слышу. В июне ведь 90 лет исполнится. Но вижу еще хорошо и газету обязательно прочитаю".

Дальнейший разговор мы вели в основном с супругой Ивана Васильевича Ниной Кирилловной, его "переводчиком", как он ее ласково назвал, опираясь на представленные документы и лишь изредка уточняя у него самого кое-какие детали.

Родился Иван Васильевич 8 июня 1916 года в д. Заборье Благовещенского сельсовета в многодетной семье. После окончания 4 класса уехал в Архангельск, к старшей сестре, и поступил на работу на 3-й лесозавод. Оттуда был призван на фронт. Военную присягу принял при 72-м стрелковом полку. Был войсковым разведчиком, стрелком, огнеметчиком.

В 1942 году получил тяжелое ранение в правую ногу. Полгода лечился в госпитале N 2533. А потом снова в часть. В 1944-м - еще одно ранение. Операция. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте был награжден медалью "За отвагу".

В сентябре 1945-го вернулся солдат в родную деревню. Работал смолокуром, гнал смолу. Через год познакомился со своей будущей женой. У Нины Кирилловны была уже 5-летняя дочь, принял Иван Васильевич ее как свою. За всю жизнь не обидел ни ее, ни жену. Два года прожили в Благовещенске, а потом в связи с болезнью родителейжены переехали в Ровдино. Иван Васильевич работал на Ровдинском маслозаводе, затем в колхозе и совхозе "Ровдинский" пастухом, конюхом, бригадиром. За долголетний, добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда".

Спокойный, неторопливый. С супругой живут в согласии 60 лет, вырастили шестерых детей. Сейчас у них уже 11 внуков, 8 правнуков. Они любят и навещают, шлют письма и фотографии деду и бабушке. Собираются встретиться на 90-летнем юбилее деда большой и дружной семьей. Костюм с орденом Отечественной войны I степени и медалями "За отвагу", "За победу над Германией", медалью Жукова, юбилейными медалями уже начищен и отглажен. "Жду их всех, - говорит на прощание ветеран. - Ведь ради них и жил, и воевал".

С юбилеем Вас, Иван Васильевич, поздравляют многочисленные родственники и совет ветеранов. В этом ведь и счастье человека, что его любят и помнят.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага