Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
9 июня 2006 (23)
Николай Романовский.

Год молодого директора

С новым директором Наводовской основной школы Романом Александровичем Котловым мы познакомились 30 августа прошлого года, когда его (вместе с братом Сергеем, начинающим директором Шенкурской коррекционной школы) чествовали на районном августовском совещании учителей. И вот уже прошёл учебный год. Каким он был для молодого директора - об этом мы и побеседовали с Романом Александровичем. Наша встреча состоялась в середине мая, на обеденном перерыве между уроками (директор вёл в школе информатику и ещё физику в 7-8 классах).

- Скажите, пожалуйста, Роман Александрович, с чего начался для Вас этот учебный год?

- С ремонта. Дело в том, что раньше в Наводово была централизованная система отопления и системы в зданиях запитывались от неё. Тот участок, что идёт на нашу школу, находился в аварийном состоянии, что могло обернуться крупными проблемами зимой. Этого мы не могли себе позволить. Я начертил план, пригласил для консультации руководителей МП "КиИС". Мы изыскали средства, они предоставили трубы. И вот за неделю до начала учебного года мы аварийный участок заменили. Заменили и краны на батареях для спуска воздуха. В результате в школе даже в самые сильные морозы было относительно тепло, и учебный процесс останавливался только в общей сложности на неделю.

- Начинать молодому специалисту, а тем более молодому директору, всегда сложно. Как Вас принял педагогический коллектив, учащиеся?

- Когда я пришёл работать в школу, то увидел, что здесь сложился очень сплочённый и трудолюбивый коллектив, где я нашёл полное понимание и поддержку. Очень большую помощь оказывает мне заместитель директора по учебно- воспитательной работе Наталья Геннадьевна Спирова, заместитель по административно-хозяйственной части Нина Геннадьевна Кузнецова. Настоящим мастером-"золотые руки" можно назвать Павла Рудольфовича Шаткова - учителя физкультуры и технического труда, который также является рабочим по комплексному обслуживанию здания. В педагогическом коллективе у нас работает много талантливых людей, среди них - учитель русского языка, литературы и иностранного языка Надежда Валентиновна Князева, учитель музыки Ольга Николаевна Сародой, учитель рисования Татьяна Ивановна Замятина и другие педагоги. С ними работать приятно и интересно.

С учащимися у меня тоже проблем не возникает. Общий язык находим, текущие вопросы решаем.

- Каков же у вас в школе в этом году был контингент учащихся?

- В этом учебном году у нас обучалось 84 человека, включая наши структурные подразделения - Наводовский детский сад (36 детей) и Шахановскую начальную школу (7 учащихся). Мы стараемся отслеживать демографическую ситуацию на нашей территории, и по нашим прогнозам контингент учащихся школы в ближайшие годы должен стабилизироваться на уровне 70-75 человек. Сейчас начинается подъём рождаемости, в младшей группе детского сада уже не хватает мест, поэтому он нуждается в расширении.

Наиболее серьёзной проблемой нашего коллектива школьников я считаю недостаточно проработанный вопрос ученического самоуправления, общественной активности учащихся. Над этим ещё предстоит потрудиться.

- Роман Александрович, насколько я знаю, одним из самых значимых событий жизни Наводовской школы в этом учебном году стало появление здесь компьютерного класса. Как всё это было?

- Информатика велась у нас уже с начала учебного года, но пока в теории. Вопрос о предоставлении в школу компьютеров мы не- однократно обсуждали с заведующим РОО Сергеем Петровичем Беляевским, и мне хочется сказать ему большое спасибо, что он отнёсся к нашей проблеме с пониманием и посодействовал через областной департамент образования приобретению школой компьютерного класса.

Оборудованию помещения под этот класс я посвятил свой летний отпуск. Была произведена замена освещения на дневное, замена электропроводки, покраска стен и пола. Многое делал сам: первое образование у меня техническое - я слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 4-го разряда с опытом работы, так что тут проблем не возникает. Были проведены все необходимые согласования, чтобы соблюдались все санитарно-гигиенические, технические и противопожарные нормы. Сами компьютеры (семь ученических и один учительский) привезли в школу в декабре вместе с необходимой мебелью - её собирали сами ребята в нашей мастерской. Получился как бы подарок школе на Новый год.

Теперь в школе идут полноценные уроки информатики. В будущем учебном году планируем охватывать ею больше учащихся: в третьих, четвёртых и восьмых классах пойдут уроки по часу в неделю, в девятых классах - по два часа, а в пятых - седьмых классах - факультативы.

- Вы уже упомянули некоторые проблемы, имеющиеся у Наводовской школы. Можно ли ещё что-то к этому добавить?

- Самая главная наша проблема (и не только наша) - это недостаток финансирования. Наш педагогический и ученический коллектив охотно принимает все новшества, но вот с их денежным подкреплением дела обстоят гораздо хуже.

Приведу один пример. В нашей школе идёт работа по пропаганде здорового образа жизни среди учащихся. Этим занимается медицинский работник детского сада Лидия Витальевна Павловская, которая ведёт у нас факультатив. Результаты проводимой ею профилактики налицо - снижается уровень заболеваемости учащихся, в этом году школа не закрывалась на карантин из-за гриппа. Нам хочется, чтобы эта работа ещё более усилилась, чтобы было поставлено под наблюдение медика питание школьников. Для этого необходимо изыскать для Лидии Витальевны хотя бы полставки медработника в самой школе, но в финансовом плане этого пока не получается.

Ну а главные финансовые трудности можно предвидеть уже в ближайшем будущем. Дело в том, что с нового учебного года будет вводиться подушевое финансирование школ, то есть на обучение одного ученика будет выделяться определённая сумма. Соответственно, чем больше в школе учеников, тем большее финансирование она получит. Для крупных школ с большим количеством учащихся это может быть и хорошо, но как быть малокомплектным школам вроде нашей Наводовской? Ведь даже в маленькой школе необходимо будет содержать определённый штат педагогов, административного и технического персонала, а на это всё равно потребуется немало средств. Где их будет взять?

Есть и ещё одна сторона вопроса. По новым нормативам наполняемость одного класса в сельской школе должна быть не менее 20 человек, а у нас в следующем году в самом большом классе будет 12 учеников. Не придётся ли тогда объединять классы и одному учителю вести урок сразу в нескольких классах? Захотят ли родители наших учеников, чтобы они учились в таких условиях, не повлечёт ли это за собой усиление оттока учеников из нашей школы в Шенкурскую среднюю, где сохранится принцип "один класс - один учитель"? В общем, пока вопросов больше чем ответов.

- Роман Александрович, как выглядит у Вас обычный рабочий день?

- Рабочий день у меня обычно начинается с 8 утра и заканчивается уже за 17 часов. Дел много: кроме уроков и финансово-хозяйственной деятельности много времени отнимает всё увеличивающийся поток документации. Надо постоянно держать руку на пульсе школы, уделять внимание детскому саду и Шахановской школе. В этом учебном году у нас была проверка из областного департамента образования по технике безопасности и охране труда, потом школа прошла аттестацию. Я и ещё двое наших работников были аттестованы на первую категорию, ещё несколько педагогов - на вторую. Словом, стремимся мы сделать всё и как надо, поэтому не бывает, что нет у меня работы.

Тут в наводовской школе прозвенел звонок с большой перемены, и Роман Александрович, попрощавшись, поспешил на урок физики, оставив меня продолжать беседу с завучем Натальей Геннадьевной Спировой, которая помогала ему вести этот разговор. Наталья Геннадьевна, дополнив рассказ директора, в завершение выразила общее мнение своих коллег о его высоких профессиональных и человеческих качествах, о том, что именно такой руководитель необходим в Наводовской школе. Поэтому надеются наводовские педагоги, что Роман Александрович Котлов утвердится на новом поприще и будет работать здесь долго и плодотворно. Что ж, мне остаётся присоединиться к этому пожеланию и пожелать молодому директору успеха и удачи в его непростом, но нужном людям деле!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Prp терапия

PRP - плазмотерапия. Обучение косметологов, трихологов. Звоните

richplasma.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага