Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 мая 2006 (21)
Николай Романовский.

Неравнодушные к творчеству

Месяц май - пора окончания очередного учебного года во всех учреждениях образования и, соответственно, время подведения итогов. Каким был прошедший учебный год для коллектива Шенкурской детской художественной школы N 4, каковы планы школы на будущее - об этом мы беседуем с директором ДХШ N 4 Еленой Акиндиновной Росляковой. Также в нашем разговоре участвовали педагоги школы Людмила Васильевна Долгобородова и Елена Борисовна Чиркова.

- Скажите, пожалуйста, Елена Акиндиновна, как прошёл этот учебный год?

Е.А.Рослякова: Этот учебный год прошёл у нас, можно сказать, неплохо. В школе обучалось (на конец года) 83 учащихся. В этом году у нас большой выпуск - 16 человек, в том числе 8 человек на театральном отделении (7 ребят - драмтеатр и 1 человек - кукольное отделение).

Помимо учебной работы учащиеся принимали активное участие во многих областных, региональных и даже международных конкурсах (региональные это, в основном, те, что проходили в г.Волхове Ленинградской области - с его художественной школой мы тесно сотрудничаем уже несколько лет, и туда очень много ушло наших выставок). Наши ребята отличились в 4 международных, 5 областных и 7 региональных конкурсах. Каждый из учащихся нашего художественного отделения поучаствовал в каком-либо конкурсе.

Приведу лишь несколько примеров. Скажем, в начале этого года пришли результаты (результаты конкурсов мы узнаём, к сожалению, поздно - летом или в начале следующего учебного года) прошлогоднего областного конкурса "Архитектура". Его лауреатом в номинации "декоративно-прикладное творчество" стала Татьяна Глазачева. На международном конкурсе рисунка "Чайковский глазами детей" в г.Воткинске из 1286 работ только 30 получили награды, из них 2 наших - Татьяны Семушиной и Екатерины Тетеревлёвой; они награждены грамотами.

За участие в областном (ленинградском) конкурсе "Дорогами войны" также были награждены грамотами Татьяна Юдина, Светлана Фадеева и Виталий Ельфимовский. Лауреатом международного конкурса "Портрет глазами детей" стала Злата Коновалова, три ученика награждены грамотами ленинградского областного конкурса "Легенды и сказания нашей Родины". Татьяна Юдина и Алёна Борисова съездили в Санкт-Петербург на областной конкурс академического рисунка "Серебряный карандаш", попробовали себя в этом жанре - получилось совсем не плохо. Совсем недавно к нам пришёл диплом за творческие успехи нашей ДХШ N 4 на двенадцатом фестивале рисунка "Экология. Творчество. Дети", проводимого Московским зоопарком. Также недавно пришёл диплом второй степени Татьяне Юдиной за её рисунок "На Сретенье в Шенкурске", представленный на седьмой областной открытый детский фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества "Весенний ключ". Из шенкурских конкурсов следует назвать конкурс рисунков к православному празднику жён-мироносиц, который проводился музеем. Его участниками стали практически только учащиеся ДХШ. Также коллектив школы награждён грамотой за участие в выставке "Сказки Г.Х. Андерсена глазами детей 21 века". В начале учебного года в музее была организована выставка "Мировой костюм в кукле".

Было немало достижений и у театрального отделения. О них расскажет Людмила Васильевна.

Л.В. Долгобородова: В этом учебном году у нас обучалось 37 детей на отделениях драмтеатра и театра кукол. Если отделение "драматический театр" у нас работает 14-й год, то отделение "театр кукол" - всего лишь четвёртый год. Но оно, образно выражаясь, встало на ножки, как наши куклы, и потихоньку шагает. Вот уже и первый выпускник в этом году, и первый учебный кукольный спектакль "Серебряная ёлка".

Но, конечно, самое главное событие этого года - это выпускной спектакль по сказке Б.Шергина "Волшебное кольцо" (режиссёр - педагог Е.А.Ельцова). О премьере этого спектакля читатели "Важского края" могли прочитать на его страницах. С этим спектаклем ребята выступили семь раз перед учащимися общеобразовательной школы. Выступали ребята и на праздниках в краеведческом музее.

Свои огорчения и радости принёс, как всегда, и этот учебный год. Очень хотелось бы съездить со спектаклем на один из фестивалей (а их проводится много), но, к сожалению, мы не имеем такой возможности - слишком дорогое это для нас удовольствие: по самым скромным подсчётам необходимо более 3 тысяч рублей на одного ученика. А если в спектакле занято 20 человек? Но мы не теряем надежды и радуем театральным искусством наших маленьких шенкурян.

- Школа живёт активной жизнью, и такая деятельность школы обусловлена, в первую очередь, активностью самих преподавателей?

Е.А. Рослякова: Да, педагогический коллектив активно участвует в традиционных конкурсах, разрабатывает проекты, воплощая в жизнь новые идеи, сотрудничая с коллегами из Архангельска, Вельска, Волхова. Так в марте наши педагоги вновь принимали участие в конкурсе снежных фигур в г.Каргополе. В 2007-м календарном году мы вновь возвращаемся к проекту "Платье для Золушки", который был опробован ранее. Педагог Нина Султановна Процук продолжает работу над проектом "Шенкурская галерея" (уже готовы три работы, в процессе - четвёртая). Елена Борисовна Чиркова принимает участие в проекте для мастеров Баренц-региона "Сеть народных традиций северного измерения".

Е.Б. Чиркова: Этот проект реализуется с февраля 2005 года. Он предоставляет возможность мастерам Баренц-региона (Норвегии, России, Финляндии и Швеции) пройти курсы по предпринимательству и созданию современных печатных и электронных рекламных материалов, а также организует мастер-классы и выставки народных ремёсел в различных городах Баренц-региона. К сотрудничеству в рамках партнёрской сети привлекается 80 новых мастеров из этих стран. В общем, направление деятельности весьма перспективное.

- Такая деятельность требует постоянного роста педагогического и творческого уровня преподавателей?

Е.А.Рослякова: Конечно, и потому у нас все педагоги постоянно учатся, проходят курсовую подготовку. В этом учебном году все педагоги школы прошли повышение квалификации, а больше половины педагогов учились на курсах по два и более раз. Наши педагоги не только учатся, но и сами выступают в качестве преподавателей на областных курсах повышения квалификации (Е.Б.Чиркова, Л.В.Долгобородова). Буквально недавно преподаватели художественного отделения прошли курсы "Арттерапия при работе с семьёй и детьми-подростками", которые проходили в Шенкурске.

- Как, по-вашему, сложно учить современных детей в такой специфической отрасли знаний, как у вас?

Е.Б.Чиркова: Мы стараемся исходить из того принципа, что научиться может каждый ребёнок, если, конечно, при этом будет его желание и помощь от его родителей. Попадая в соответствующую атмосферу, ребёнок волей-неволей развивается, и в любом случае бесследно для него пребывание в стенах нашей школы не проходит. Многие дети учатся в художественной школе только ради удовольствия, а не для получения будущей профессии. Хотя следует отметить, что из 9 выпускников прошлого года 5 поступили в высшие и средние специальные учебные заведения художественного направления. Родители понимают необходимость творческого развития ребёнка. И поэтому хорошо, что у нас в городе есть несколько структур дополнительного образования (художественная школа, школа искусств, ДЮЦ) - у детей и родителей есть возможность выбора.

- Каким образом будет осуществляться набор учащихся в вашу школу на новый учебный год?

Е.А.Рослякова: Новый набор детей мы будем проводить два дня - 31 мая и 1 июня, с 12 до 20 часов. Принимаются дети через собеседование. Возрастные рамки - с 6 до 16 лет.

На художественное отделение - с 6 лет.

На отделение текстильного дизайна (декоративно-прикладное) - с 7 лет.

На театральное отделение (драмтеатр и театр кукол) - с 7 лет.

Кроме того, 1 июня в нашей школе предполагается проведение Дня открытых дверей. В этот день будет организован конкурс рисунка на асфальте, а также рекламная акция нашей школы. Для этого ребята у нас уже готовят плакаты, например, такие: "Стильно и модно в этом сезоне учиться в художественной школе!" или "Хорошо у нас в "художке" - здесь рисуют даже кошки!". Кроме того, у здания художественной школы будет организован праздничный показ-дефиле театрального исторического костюма "От античности до модерна".

- Что ж, будем надеяться, что художественная школа по-прежнему будет привлекать в свои стены неравнодушных к творчеству детей. Успехов вам и большое спасибо за беседу.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага