Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 мая 2006 (21)
Николай Романовский.

Дорога жизни

у шенкурянина Александра Ивановича Пескова длинная - 23 мая подошла она уже к 85-летнему рубежу. Незадолго до этой памятной даты мы и встретились с Александром Ивановичем и его супругой Валентиной Ивановной.

"Родился я в деревне Райбола Едемского сельсовета, - начинает рассказывать Александр Иванович, - закончил семь классов школы и курсы шоферов, и с 1938 года уже начал работать шофёром в МТС и в сплавучастке. Приняли в кандидаты партии, а потом в армию пошёл уже как партийный. Доверие ко мне там уже было как к партийному, поручения давали ответственные. На срочную военную службу призвали в сентябре 1940 года. В армии и застала меня война. Служил в Белоруссии, в зенитно-артиллерийском полку резерва главного командования. Были у нас зенитные пушки и пулемётные установки на машинах ЗИС-5, я был младшим командиром отделения тяги, водителем. Охраняли мы узловые станции, вместе с частями Красной Армии отступали до Москвы".

Вспомнил потом Александр Иванович, как на одной из станций здорово разбомбили немцы их воинскую часть, от которой осталось очень мало людей и техники. Затем попали они на переформирование. Вновь сформированный полк направили в Ленинград, на передовую - на окраину уже осаждённого города Ленина. Много пришлось пережить в эти трудные месяцы и годы, но вот блокада города была прорвана, снова началось наступление Советской Армии, и зенитно-артиллерийский полк, где служил Александр Иванович, отправился на запад. Победную весну 1945 года сержант Песков встретил в Латвии. Потом его воинскую часть перевели в освобождённый от фашистов Кёнигсберг. За свой ратный труд награждён солдат медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", к которым потом добавились юбилейные награды.

Мы рассматриваем фотографии того времени из семейного архива ветерана, а Александр Иванович продолжает дальше свой рассказ: "Демобилизовался летом 1946 года, вернулся домой, вновь устроился работать шофёром - в кинофикацию. В это время и познакомился с Валей. Она тогда училась в Архангельске в институте, вместе с моей сестрой. Как раз они приехали на каникулы домой. Тут мы и познакомились, а в следующем году поженились. Валя окончила институт, и её направили учителем в Карпогоры - и я с ней. Год там прожили (я шофёром работал), а потом съездил в облоно, отпросил жену обратно на родину - её перевели в Шенкурск, учителем математики в среднюю школу.

Вернулись мы домой, поступил я шофёром в райпотребсоюз, потом перешёл в леспромхоз, работал на автобусе, развозил рабочих по лесопунктам. Долго на бензовозе работал, даже три года становился победителем социалистического соревнования. Вышел на пенсию поздно уже. А общий трудовой стаж у меня почти 50 лет".

Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Иванович и Валентина Ивановна посвятили себя заботам о внуках - четыре внука и две внучки у них, а теперь ещё прибавилось три правнука и правнучка. Представители младшего поколения не остаются в долгу: семьи старшего сына Владимира и младшего Петра живут в Шенкурске, часто навещают стариков, помогают им по дому и приусадебному хозяйству. Из Вологодской области приезжает и средний сын, Александр.

Всё вроде бы хорошо, но идут годы, подступают болезни. Однако есть ещё порох в пороховницах. "Бодриться надо!" - говорит по этому поводу ветеран и хочется, чтобы такое жизнелюбие не покидало его и дальше. С юбилеем Вас, уважаемый Александр Иванович, дай Бог Вам здоровья и ещё долгих лет жизни!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага