Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 мая 2006 (21)
Геннадий Ежов.

Об уплате штрафа водителями-нарушителями

Кто-то из классиков произнес пророческие слова: автомобиль это не роскошь, а всего лишь средство передвижения. С каждым годом мы все больше убеждаемся в правоте этих слов.

Если в 50-60-х годах проезжавший мимо даже грузовой автомобиль вызывал неописуемый восторг мальчишек, то сейчас к любой автомашине относятся как к простой, обыденной вещи. Но это одна сторона медали. Есть и вторая. Более прозаическая. В связи с ростом числа автотранспорта ужесточаются, и это совершенно справедливо, требования к техническому состоянию техники, а также к соблюдению установленных правил дорожного движения. К сожалению, далеко не всегда они соблюдаются владельцами автомобилей в полной мере и в установленные сроки, и тогда включается механизм принуждения.

Называется этот механизм до обидного просто - постановление о наложении административного штрафа, которое, рассмотрев обстоятельства совершения административного правонарушения, выносит инспектор ГИБДД. Правовой основой для этого является ряд нормативных документов, например, "Правила дорожного движения", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. N 1090 в редакции Постановления N 109 от 28.02.2006 г., а ответственность за их нарушение и порядок наложения административных штрафов определяется Кодексом РФ об административных нарушениях (КоАП), который предусматривает:

- порядок наложения административных правонарушений;

- порядок и сроки обжалования вынесенного постановления;

- порядок и сроки уплаты административного штрафа.

Чаще всего сотрудники службы судебных приставов сталкиваются с тем, что лица, привлеченные к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения в виде штрафа, абсолютно не знают или не хотят знать - как, каким образом исполнять свою обязанность по уплате штрафа, наложенного инспекторами ГИБДД. КоАП РФ (ст.32.2) предусматривает, что штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу, а в ст. 32.3 содержится требование об обязательном указании в постановлении о наложении административного штрафа платежных реквизитов получателя штрафных санкций. В Архангельской области получателем сумм штрафа за нарушение ПДД является ОВД Архангельской области. Назову его платежные реквизиты:

УФК по Архангельской области (ОВД Архангельской области),

ИНН 2901071427,

КПП 292601001,

код ОКАТО 11258501000,

р/с 40101810500000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Архангельской области г. Архангельска,

БИК 041117001,

код бюджетной классификации 18811630000010000140.

(Примечание: эти реквизиты используются только для уплаты штрафов, наложенных инспекторами ГИБДД Архангельской области. Если штраф наложен инспектором ГИБДД, например, Вологодской области, то платежные реквизиты совершенно другие. Поэтому в подобных случаях штраф лучше уплатить в службу судебных приставов).

Таким образом, законопослушный водитель, получив постановление ГИБДД, идет в отделение банка, заполняет платежное извещение по указанным выше реквизитам, сдает деньги в банк и сообщает в ГИБДД о том, что штраф уплачен. При соблюдении всех этих условий никаких вопросов к такому водителю у службы судебных приставов не возникает, т.к. свою обязанность по уплате штрафа он выполнил добровольно и в полной мере.

В противном случае, после истечения указанных выше сроков ГИБДД передает службе судебных приставов все постановления о наложении административных штрафов для принудительного исполнения, т.е. для принудительного взыскания наложенных штрафов. Но и в этом случае должнику, т.е. лицу, обязанному уплатить штраф, также предоставляется время для добровольного исполнения своей обязанности по уплате штрафа. Он значительно меньше, чем в первом случае, и составляет всего 5 дней со дня вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Сумму штрафа в этом случае следует вносить через отделения Сбербанка по следующим платежным реквизитам:

Отдел судебных приставов по Шенкурскому району,

ИНН 2901131411,

КПП 290101001,

Архангельское ОСБ N 8637 г. Архангельск,

БИК 041117601

кор. счет

N 30101810100000000601,

расчетный счет

40302810604180120159

и сообщить об уплате отделу судебных приставов. После этого у наших сотрудников вопросов также не возникает, т.к. водитель свою обязанность по уплате штрафа выполнил.

В реальной жизни часто бывает так, что по какой-то причине или в надежде на наше русское родное "авось пронесет" (но, как правило, не проносит) должником нарушены все вышеуказанные сроки, и тогда запускается механизм принуждения, который включает в себя вынесение постановления о взыскании дополнительных штрафных санкций за неисполнение постановления судебного пристава, затем наложение ареста на имущество должника (такое тоже имеет место) и изменение способа исполнения постановления ГИБДД, т.е. замена штрафа на административный арест. В минувшем 2005 году четверо водителей нашего района испытали на себе этот способ. Полагаю, что это было для них хорошим уроком для осознания необходимости своевременного исполнения своих обязанностей по уплате штрафа.

Геннадий Ежов. Начальник отдела службы судебных приставов по Шенкурскому району, советник юстиции 3 класса.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага