Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
26 мая 2006 (21)
Валентина Павловская.

Сбыт молока становится проблемой при возросших надоях

К середине мая в нашем районе средний суточный надой на одну корову вырос до 9 килограммов. С этим показателем мы подтянулись до шестого места среди всех районов области. А к 23 мая он увеличился уже до 9,8 килограмма. На районном уровне среди хозяйств в лидерах ООО "Ледь", где на указанную дату от коровы в сутки получили по 14 кг молока, к/х "Наводово" - 12,7 кг, к/х "Спасское" - 11,8 кг, СПК "Суланда" - 9,8 кг. Столь существенная прибавка за неделю утяжелила валовой суточный надой с 7,6 до 8,1 тонны молока и добавила хлопот, потому что возникли сложности со сбытом.

- Это касается прежде всего двух крестьянских хозяйств "Боровское" и "Спасское", - комментирует ситуацию начальник районного отдела сельского хозяйства Галина Сергеевна Ефимичева. - Они отвозили свое молоко в Шеговары, где устанавливается прицепная цистерна, которую забирает молоковоз и отвозит раз в два дня в Северодвинск. Объем этой цистерны около 4 тонн. Но с увеличением надоев все получаемое в этих хозяйствах молоко в прицепную цистерну не влезает. "Лишними" остаются более двух тонн за каждые двое суток.

- Какие есть варианты для реализации?

- Нет смысла увеличивать объемы переработки молока на месте - на Шенкурском молокозаводе, поскольку следствием будет не менее сложная проблема сбыта выпущенной молочной продукции. Поэтому мы вели переговоры о поставках нашего молока в Вельск - с начальником сельхозуправления Владимиром Васильевичем Морозовым, с Владимиром Владимировичем Григорьевым из ОАО "Анком". О содействии в решении этого вопроса глава нашего района Василий Андреевич Минин просил своего коллегу - главу Вельского района Сергея Николаевича Колотилова. Пока это временный вариант, но будем надеяться, что он может стать и постоянным, потому что в Вельске будет введена новая линия по производству сыра.

- В Вельске готовы закупать наше молоко?

- Согласие получено, с 23 мая молоко туда уже поставляют.

- Кто его возит?

- Сами наши хозяйства, у них есть молоковозы. С транспортировкой проблем не будет.

- Галина Сергеевна, Вы уже сказали, что устоявшийся спрос на потребительском рынке в районе не позволяет больше молока перерабатывать на Шенкурском молокозаводе. Хотя возможности для увеличения объемов переработки есть, и сырье есть.

- Но не увеличивается спрос на нашу местную молочную продукцию, хотя ее достаточно и качество хорошее, поскольку торговые предприятия завозят в район молоко, молочные продукты из соседних районов, из Вологды. Поэтому у нас огромная и настойчивая просьба к потребителям, к руководителям поддержать местных производителей. В районе открываются летние лагеря для школьников, детские оздоровительные площадки, где при организации питания детей, конечно же, будет потребность в молоке, твороге, масле. Все это выпускает Шенкурский молокозавод и готов поставлять молочную продукцию в детские лагеря, детские сады. В хозяйствах дойное стадо переводят на пастбища, начинается время "летнего" молока, когда надои заметно увеличиваются. К тому же и в самих хозяйствах стараются и работают над ростом производства. В сравнении с серединой мая прошедшего года надои на одну корову в среднем по району у нас увеличились на 1 килограмм, получаем почти десять литров в сутки. Объемы производства молока возросли.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага