Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
19 мая 2006 (20)
Валентина Павловская.

Съезд лесоводов

области прошел 26 апреля в Архангельске. Восемь лет не проводился такой отраслевой форум, на что в немалой степени повлияли проводимые реорганизации лесной службы. Среди его делегатов был директор Шенкурского гослесхоза Николай Викторович Тяпкин. По итогам работы съезда он поделился своими впечатлениями и размышлениями:

- Несмотря на праздничность этого мероприятия участники съезда были озабочены событиями, происходящими вокруг лесного хозяйства. В связи с приездом в апреле в республику Коми Президента России как раз по проблемам лесопромышленного комплекса мы надеялись, что будут разъяснены многие неясные на сегодня позиции и в законодательстве, и в практике. К сожалению, на наш взгляд, в ходе визита не была дана объективная картина состояния и лесного хозяйства, и лесной промышленности.

- Николай Викторович, два года назад Вы ездили в Москву, где принимали участие в обсуждении проекта нового Лесного кодекса. За два года произошли какие-либо позитивные перемены?

- Позитивно то, что не принят Кодекс в той редакции, в которой был передан в Госдуму. Поставлено препятствие для передачи лесов в частную собственность.

- Тема изменений в законодательстве звучала на съезде лесоводов области?

- В выступлениях на съезде сквозила забота о том, каким будут направления дальнейшего реформирования лесного хозяйства. В новом Лесном кодексе есть неясности во многих вопросах, связанных с лесопользованием, ведением лесного хозяйства, со сроками аренды. Согласно Федеральному закону N 199, который был принят в конце прошлого года, с 1 января 2007 года полномочия по ведению лесного хозяйства передаются субъектам Федерации. Может получиться так, что мы не будем федеральной службой. Всех лесоводов волнует, услышат ли их предложения по реформированию лесного хозяйства законодательная и исполнительная власть области, федеральная власть. Волнует, потому что те "реформы", которые идут, привели к тому, что, по сути, молодые специалисты не остаются в лесной службе. Много лесничих у нас пенсионного возраста. Бесконечные реформы не делают лесную отрасль перспективной для молодых.

Еще год назад из Москвы подавались предложения, что в Архангельской области надо реформировать лесное хозяйство так, чтобы вместо нынешних лесхозов (в некоторых районах их даже несколько) на всю область оставить только десять лесхозов, которые будут заниматься управлением лесами. Я считаю это абсурдной идеей, как и предложение убрать лесничества из системы лесоуправления - оставить эти функции лесхозу, а это 10-15 работников на весь район. Конечно, с коллегами на съезде мы обсуждали все эти волнующие лесоводов темы.

- Кто-то из представителей власти федеральной, областной принимал участие в работе съезда?

- Руководство области было представлено авторитетными людьми как в лесном хозяйстве, так и в лесной промышленности. Вел съезд руководитель агентства Виктор Николаевич Гладышев. В числе участников был заместитель председателя областного Собрания Александр Ефимович Поликарпов, заместитель главы администрации области Александр Шалович Давиташвили, представители смежных отраслей, науки, общественности.

- Съезд принял итоговый документ, отражающий позицию лесоводов?

- Принял резолюцию. В выступлениях коллег-лесоводов была уверенность в том, что несмотря на скудность финансирования лесохозяйственных меро-приятий, лесхозы обеспечат лесоуправление, охрану лесов от пожаров, все запланированные работы. Лесные пожары уже возникают. Мы тушим, но тушим на энтузиазме, без необходимой сейчас поддержки федерального центра. Создана нашим лесхозом пожарно-химическая станция, базирующаяся в д. Одинцовской, государство предоставило нам технику. Ее работники уже активно участвуют в ликвидации пожаров.

Относительно реформ в лесном хозяйстве у делегатов тоже выражено свое мнение: реформирование не должно привести к тому, что управлять будет некем и некому. Существующую структуру лесного хозяйства необходимо сохранить! Лесоводы беспокоятся, будет ли готова областная власть с 1 января 2007 года взять на себя полномочия по ведению лесного хозяйства, лесоуправления. Нет пока на сей счет ни одного областного закона, никаких нормативов, да и на ведение лесного хозяйства по области по скромным подсчетам в год требуется не менее 300 миллионов рублей. Выступавшие на съезде единодушно высказывали озабоченность по поводу дальнейшего развития лесного хозяйства в области и России, призывали к разумной политике в этой отрасли на уровне страны и области.

- Не мешают ли реформы работе вашего лесхоза, вы нынешней весной проводите лесовосстановление?

- На сегодня эти функции за нами сохраняются. Лесхоз занимается как лесоуправлением, так и хозяйственной деятельностью - это и охрана от пожаров, и восстановление лесов. В лесовосстановлении мы активно сотрудничаем с лесопользователями, с ними заключены договоры. Они выполняют значительные объемы посадок леса, ухода за лесом, в том числе рубки ухода за молодняками, занимаются охраной от пожаров. Посадочный материал - сеянцы сосны и ели - мы вырастили в теплицах и питомнике лесхоза. На этой неделе все 11 лесничеств приступили к посадке лесов хвойных пород. Нам предстоит посадить леса более чем на 400 гектарах. Планируем также провести укрепление берега реки Ваги около Шенкурска сеянцами с закрытой корневой системой, высадим 1 тысячу штук. Большой объем работ в городской зеленой зоне, где они тоже начались. Серьезной угрозой для леса остаются пожары. Их тушение, работы по охране насаждений от огня - сегодня тоже важнейшая задача работников лесхоза.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага